Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственная структура предприятия и факторы, ее определяющие






В самом общем виде организацию можно определить как размещение компонентов какой-либо системы во времени и в пространстве. В соответствии с этим организация производства – это размещение всех факторов (элементов) производственного процесса во времени и в пространстве.

Организация, как и любая другая система, подчиняется объективным законам. Время – одномерно, пространство – трехмерно, имеет длину, ширину и высоту, в совокупности эти четыре параметра и отражают размещение любой системы и составляющих ее компонентов в пространстве и времени, лежат в основе законов организации.

Законы организации можно сформулировать следующим образом.

Первый закон организации. Интенсивность взаимодействия двух систем (или их компонентов) зависит от его продолжительности: чем время взаимодействия меньше, тем это взаимодействие интенсивнее.

Практический вывод из этого закона – экономить время, не допускать нерационального использования времени в организации производственного процесса.

Второй закон организации. Взаимодействие двух систем зависит от расстояния между ними: чем расстояние меньше, тем взаимодействие сильнее.

Практический вывод из этого закона – рационально располагать элементы производственного процесса относительно друг друга.

Третий закон организации. Интенсивность взаимодействия двух систем зависит от занимаемой ими площади: чем площадь меньше, тем взаимодействие сильнее.

Практический вывод из этого закона – рационально использовать производственные, административные, бытовые и какие-либо иные площади.

Четвертый закон организации. Взаимодействие двух систем зависит от объема, который они занимают: чем объем меньше, тем взаимодействие сильнее.

Практический вывод – необходимо рационально использовать объемы помещений, емкостей и т.д.

С развитием человечества пространство становится не менее ценным благом, чем материально-вещественные ресурсы. Сырью, топливу, материалам, как правило, можно найти заменители, недостаток же пространства компенсировать нечем.

Организация производственного процесса в пространстве характеризуется формированием и обеспечением функционирования производственной структуры предприятия.

Производственная структура – это форма организации производственного процесса, которая находит свое выражение в делении предприятия на производственные подразделения (производства, цехи, участки), а также в их связи, построении и пространственном размещении.

Организация производственного процесса в пространстве посредством структуры осуществляется по горизонтали и по вертикали. Горизонтальная структура предполагает размещение элементов основного, вспомогательного и обслуживающего производственных процессов, осуществляемых в цехах (см. рис. 4.1 и 4.2).

Вертикальная пространственная структура является производной от горизонтальной, Она касается расчленения цехов, как основной структурной единицы предприятия, на участки и рабочие места.

Производственная структура предприятия определяется на стадии проектирования производственной системы. Она зависит главным образом от типа производства (индивидуального, серийного, массового).


 

 

Рис. 4.1. Производственная структура завода ЖБИиК

 
 

 

Рис. 4.2. Производственная структура цементного завода
 

 
 


Однако производственная структура не является неизменной. Она находится в постоянном развитии под влиянием изменений в технике, технологии и других факторов. И при формировании производственных структур необходимо учитывать целый ряд факторов, определяющих требования к построению рациональных структур. Совокупность влияющих факторов можно подразделить на две группы.

Факторы внешней среды: экономические; правовые; научно-технические; социально-культурные; экологические.

Факторы внутренней среды: цели и стратегии развития предприятия; ресурсные ограничения; продукция; технология; численность персонала; производственная мощность.

Влияние всех факторов неодинаково. Одни из них являются прямыми (характер, размер и тип производства, уровень его концентрации и специализации, цели и стратегии), другие – оказывают косвенное влияние (факторы внешней среды).

Выбор структурных решений в производстве связан, прежде всего, с такими факторами, как:

1) формы специализации и кооперирования подразделений;

2) масштаб, мощность и ориентация производства;

3) развитие техники и технологии;

4) организационная среда;

5) местоположение производства.

Формы специализации и кооперирования производственных подразделений. Различают две основные формы специализации: технологическую и предметную.

Технологическая специализация подразделений характеризуется групповым расположением однотипных рабочих мест по выполнению технологически однородных операций с различными изделиями.

На предприятиях ПСМ производственными структурными подразделениями, использующими технологическую специализацию, являются кузнечный, литейный, механический цехи.

Предметная специализация характеризуется концентрацией в структурных подразделениях однородных или разнородных операций, обеспечивающих законченность обработки продукции.

Разновидностями этой специализации являются: предметно-подетальная и предметно-узловая. Они используются для формирования цехов с неполным циклом изготовления продукции.

Структурные подразделения, использующие предметную специализацию, различаются по признакам классификации производимых изделий. Например, по однородности конструкции изделий; по применяемым к оборудованию и размерам изделий.

В настоящее время в производственном планировании, размещении промышленного оборудования и разработке рабочих мест применяется следующий подход: все оборудование, предназначенное для выпуска однотипных изделий или семейства сходных продуктов, должно быть сгруппировано в одном месте от начала до конца технологического цикла. Иначе говоря, должно быть обеспечено территориальное, пространственное единство технологически завершенного производственного цикла.

Группировка и размещение оборудования в рамках предметной специализации по продуктовому признаку, по завершенности технологического цикла в противоположность пооперационной группировке получила название ячеечной формы размещения производственного оборудования. Ее преимущества в том, что она позволяет оптимизировать материальный поток на производстве (снизить внутрипроизводственные запасы, ускорить поток материалов), способствует сокращению сроков переналадки оборудования, повышению фондоотдачи и росту эффективности производства в целом.

Производство может специализироваться как на одной из фаз производственного процесса, например, сборка деталей или механообработка, так и на всех фазах изготовления продукции – от получения заказов клиентов до поставки продукции заказчику.

В целом, специализация позволяет снизить издержки, сократить время производства продукции, повысить его качество и конкурентоспособность.

Наивысший уровень специализации достигается в том случае, когда за рабочим местом закрепляется одна детале-операция.

Уровень специализации количественно можно определить с помощью следующих показателей:

Коэффициент серийности (Ксер):

Ксер = Д/m,

где Д – число детале-операций, выполняемых на участке в месяц; m – число единиц оборудования, на котором обрабатывались эти детале-операции.

Чем больше Ксер, тем выше уровень специализации, наивысший уровень специализации характеризует Ксер = 1.

Коэффициент закрепления операции за рабочим местом(Кзо) рассчитывается по формуле

 
 

 


где Квн – коэффициент выполнения норм; Ф – месячный фонд времени работы рабочего в одну смену; По - число различных детале-операций в подразделении за планируемый период; Ni – программа выпуска каждой i-й позиции номенклатуры; ti – трудоемкость i-й операции; Ni·ti – суммарная трудоемкость программы выпуска.

Кооперация характеризует степень взаимной связи различных специализированных структурных подразделений.

Специализация и кооперирование при производстве продукции приводят к сокращению структурных подразделений и упрощению их взаимосвязей.

Масштаб, мощность и ориентация производства. Масштаб, или размер производства обусловливает объем переработки сырья, величину производственной мощности, количество структурных подразделений в горизонтальном и особенно вертикальном разрезах. Он влияет на уровневость управления производством.

Ориентация производства связана с предметной специализацией и ее усложнением. Вариантами ее могут быть: сложность продукта; сложность производства.

Если предприятие изготавливает один или несколько простых однородных видов продукции, то его производственная структура ориентирована на продукт. Усложнение предметной специализации приводит к увеличению числа производственных процессов по выпуску наукоемких и капиталоемких изделий и соответственно ориентации на развитие технологий. Это в свою очередь требует формирования производственных подразделений с жесткой привязкой к технологическому процессу.

Формирование производственной структуры зависит и от числа наименований (номенклатуры) выпускаемой продукции.

Влияние данной группы факторов связано и с глубиной проработки, наличием отходов производства.

Развитие техники и технологии. Научно-технический прогресс, обеспечивающий совершенствование техники, изменяет: формы организации производственных процессов; жизненный цикл продукции, увеличивая степень сменяемости продукции и ее модификации; соотношение между стадиями производства и технологические особенности производственных процессов (одно- и многостадийность их); продолжительность и фазы цикла создания продукта; уровень автоматизации технологических (основных) и механизации обслуживающих процессов.

Данные изменения в свою очередь влияют на изменение производственной структуры.

Организационная среда, к которой относятся цели развития предприятия, производственные стратегии, структура управления, организационная культура также определяют производственную структуру.

Местоположение производства связано как с наличием факторов производства, так и с требованием потребителей, что способствует модифицированию производственной структуры снабжения.

К производственной структуре предприятия предъявляется ряд требований. Прежде всего, она должна способствовать достижению долговременных целей. Кроме того, она должна быть относительно простой и одновременно обеспечивать специализацию всех подразделений предприятия. Производственная структура должна быть построена с соблюдением ряда принципов.

Принципы организации производства в пространстве следующие.

Принцип прямоточности предусматривает сокращение пути прохождения предмета труда в производственной структуре. Этот принцип касается взаимного расположения зданий и сооружений на территории предприятия, а также размещения в них цехов и т.д. Путь, проходимый материалами, заготовками и изделиями, должен быть не только возможно более коротким, но и без возвратных и встречных движений.

Для соблюдения принципа прямоточности необходимо располагать подразделения на территории по ходу управленческих и производственных процессов. Кроме того, подразделения одного функционального и производственного назначения в пространстве должны располагаться рядом. Вспомогательные цехи, а также склады должны размещаться возможно ближе к обслуживаемым ими основным цехам.

Количественным выражением соблюдения принципа прямоточности является коэффициент прямоточности, определяемый по формуле:

Кi пр = Дi опт / Дф → 1,

где Кi пр – коэффициент прямоточности i-го процесса; Допт – оптимальная длина прохождения предмета труда по i-му процессу; Дф – фактическая (проектная) длина прохождения предмета труда по i-му процессу.

Основными факторами оптимизации прямоточности производственных процессов являются: расположение производственных подразделений по ходу производственных процессов; сокращение расстояния между элементами процессов в допустимых пределах; автоматизация процессов; оптимальная концентрация процессов; обеспечение пропорциональности частичных процессов.

Принцип пропорциональности предполагает соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех подразделений предприятия – цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску продукции.

Пропорциональность является основным принципом организации производственного процесса.

Пропорциональность характеризуют следующие показатели:

Темп роста выпуска продукции (h):

h=Q /T,

где Q – выпуск продукции; Т – время, в течение которого выпускалась продукция.

В динамике этот показатель должен удовлетворять следующему условию: h1 = h2 = … = hm

Степень пропорциональности производства (σ) характеризуется величиной отклонения пропускной способности (мощности) каждого передела от запланированного ритма выпуска продукции.

 
 

 

 


где m – количество переделов или стадий изготовления продукта; h1 – пропускная способность отдельных переделов; h2 – запланированный ритм выпуска продукции (объем производства по плану).

Пропорциональность производства исключает перегрузку одних каких-либо структурных элементов, т.е. возникновение узких мест, и недоиспользование мощностей в других элементах.

Для обеспечения пропорциональности необходимо правильное проектирование предприятия, оптимальное сочетание основных и вспомогательных производственных звеньев.

Поддержание пропорциональности обеспечивается: оперативно-календарным планированием; своевременной заменой орудий труда, повышением уровня механизации и автоматизации производства, изменениями в технологии изготовления продукции; системным подходом к решению вопросов реконструкции и технического переоснащения производства, планирования освоения и пуска новых производственных мощностей.

Планировка производственного процесса в пространстве, создание производственной структуры осуществляется в процессе планировки предприятия. Планировка предприятия должна обеспечить наиболее экономное в работе и вместе с тем безопасное и приемлемое для персонала распределение элементов производственного процесса, которые обеспечивают изготовление продукции.

Основными задачами, которые решаются при осуществлении планировки предприятия, являются:

- координация все факторов, оказывающих влияние на планировку;

- сокращение расстояний перемещения материалов до минимума;

- создание поточности движения материалов до минимума;

- эффективное использование всех производственных площадей;

- удобство работы и безопасность рабочих;

- создание гибкой планировки, обеспечивающей легкое ее изменение.

Существует три классических типа планировки предприятий.

Стационарная планировка – планировка с фиксированным положением материала. При такой планировке материал или главные детали остаются на определенном фиксированном месте. Они не передвигаются. Все инструменты, агрегаты, другие детали, материалы, а также работники передвигаются к ним. Этот тип планировки имеет следующие преимущества:

- сокращается объем транспортировки (перемещений) основных узлов (но увеличивается объем перемещений деталей к месту сборки);

- создается возможность частых изменений ассортимента или конструкции изделий и последовательности операций;

- она получается более гибкой, так как не требует сложных или дорогостоящих методов планировки производственных участков, производственного планирования или мер, предотвращающих нарушение непрерывности работы;

- такой тип планировки применим в условиях разнообразия выпускаемой продукции и непостоянного спроса.

Такая схема организации работ может быть усовершенствована за счет сокращения расстояния, на которое перемещаются люди, материалы и оборудование. Однако возможности маневров очень ограничены.

Планировка по видам работ (по функциональному признаку) – представляет собой группировку всех операций одного и того же технологического процесса или видов процессов. При функциональном расположении вся идентичная техника группируется вместе, а продукция движется между техническими устройствами в требуемой последовательности. Так построена работа на многих деревообрабатывающих предприятиях. Достоинства этого типа планировки состоят в том, что он:

- позволяет лучше использовать производственные агрегаты и тем самым уменьшить инвестиции в оборудование;

- применим в условиях разнообразия выпускаемой продукции и частых изменений последовательности операций;

- облегчает поддержание непрерывности производства в случаях: а) выхода из строя машин и аппаратуры; б) недостатка материалов; в) недостатка персонала;

- пригоден в условиях непостоянного спроса.

Совершенствовать такой тип организации работ, повышать эффективность деятельности можно за счет лучшего расположения и организации производственных операций. Главное – выяснить, имеется ли среди множества готовых изделий одно или несколько, объем производства которых достаточно высок, чтобы соответствующее оборудование отделить от функциональной схемы и расположить как для поточного производства. В этом случае возможен существенный выигрыш в производительности.

Поточное производство (планировка по предметному признаку) предполагает группировку оборудования не по однородности выполняемых процессов, а в соответствии с последовательностью операций, выполняемых для изготовления продукта. Преимущества этого типа планировки сводятся к следующему:

- сокращается объем транспортировки и перегрузки материалов;

- сокращается количество материала, находящееся в процессе производства.

Совершенствование работы как при функциональном, так и при поточном (линейном) расположении производственных операций возможно за счет выяснения наличия следующих моментов нерациональности: крупный или тяжелый материал, который перемещается дальше, чем меньший или более легкий; рабочее место, которое слишком заставлено (что затрудняет доступ к оборудованию) или слишком велико для потребностей производства; обращение работы «вспять» или перекрещивание потоков с другой продукцией и т.п.

Линейные операции динамичны только при массовом производстве. Им также присуща в определенной степени закостенелость. В последнее время эту проблему сгладило внедрение гибких производственных систем (ГПС). Такие системы состоят из ряда станков с числовым программным управлением, автоматизированных систем подачи материалов и программного обеспечения для планирования и управления производством и позволяют производить десятки наименований продуктов небольшими партиями с помощью производственной линии так же быстро, как и при массовом производстве.

По технологическому признаку ГПС в различного рода дискретных производствах делятся на две группы.

ГПС первой группы предназначены для выпуска с высокой производительностью крупных серий узкого спектра изделий, характеризующихся высокой степенью конструктивного и технологического подобия (закрытых семейств изделий). Примером могут служить детали типового домостроения, выпускаемые для различных, но близких типовых проектов. Такие технологические задачи решают, применяя разновидность ГПС, называемую гибкой поточной линией (ГПЛ). На такой линии поток изделий перемещается с заданным ритмом по рабочим позициям, расположенным в соответствии с технологическим маршрутом и связанным внутренними межстаночными транспортными устройствами.

ГПС второй группы предназначены для выпуска широкой номенклатуры, ограниченной только техническим характеристиками типоразмеров применяемого оборудования и специализацией и квалификацией производственного персонала (открытых семейств изделий).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.