Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сопоставления, включенные в проверяемую отчетность, и их оценка




Сопоставления за один или несколько предыдущих периодов обеспечивают пользователей финансовой отчетности информацией, необходимой для определения тенденций и изменений, которые оказывают влияние на деятельность субъекта в течение определен­ного периода. Явные или предполагаемые основы финансовой от­четности, действующие во многих странах, рассматривают сопоста­вимость и последовательность информации в качестве желательных характеристик. МСА 710 «Сопоставления»содержит рекомендации в отношении обязанностей аудитора, касающихся сопоставлений и заключений по ним, и включает следующие разделы: введение, тре­бования к аудиту соответствующих показателей и сопоставимой фи­нансовой отчетности, приложения. Стандарт используется при ау­диторской проверке финансовой отчетности, а также в адаптиро­ванном по мере необходимости виде к аудиторской проверке другой информации и оказанию сопутствующих услуг. Данный стандарт не применяется, когда обобщенная финансовая отчетность представля­ется вместе с проверенной финансовой отчетностью (см. МСА 720 «Прочая информация в документах, содержащих проверенную фи­нансовую отчетность» и МСА 800 «Аудиторский отчет по специаль­ному заданию»).

Сопоставимость- это качество, подразумевающее наличие об­щих определенных характеристик.

Под сравнениемпонимается количественная оценка характери­стик.

Последовательность~ это качество взаимосвязи между двумя показателями бухгалтерского учета (например постоянство исполь­зуемых в разные периоды принципов бухгалтерского учета, продол­жительность отчетных периодов и т. д.). Согласно МСА 710 после­довательность является обязательным условием длядостоверной со­поставимости.

Аудитор должен определить, соответствуют ли сопоставления во всех существенных аспектах основам финансовой отчетности, при­менимым к проверяемой финансовой отчетности.

Существование различий между основами финансовой отчетно­сти разных стран приводит к тому, что сопоставимая финансовая информация представляется по-разному в зависимости от нацио­нальных стандартов. В качестве основных МСА 710 выделяет два вида основ финансовой отчетности для сопоставления: соответст­вующие показатели и сопоставимая финансовая отчетность.

Соответствующие показателииспользуются тогда, когда суммы и прочие раскрываемые сведения за предыдущий период включаются в качестве составной части в финансовую отчетность за текущий период и воспринимаются вместе с суммами и прочими раскрывае­мыми сведениями за текущий период.

Сопоставимой финансовая отчетностьсчитается тогда, когда сум­мы и прочие раскрываемые сведения за предыдущий период берут­ся для сравнения с финансовой отчетностью за текущий период, но не являются частью финансовой отчетности за текущий период.



МСА 710 отражает особенности аудиторской проверки сопос­тавлений по этим названным выше двум видам представления со­поставимой информации, втом числе обязанности аудитора, со­ставление заключения и дополнительные требования к новому ау­дитору.

1. Обязанностью аудитора является получение достаточного и
уместного аудиторского доказательства того, что соответствующие
показатели отвечают требованиям основ финансовой отчетности.

Объем аудиторских процедур в отношении соответствующих по­казателей обычно ограничивается тем, что аудитор убеждается в правильности представления и классификации соответствующих показателей. При этом аудитор определяет:

• соответствует ли учетная политика вотношении соответст­вующих показателей учетной политике текущего периода и были ли сделаны надлежащие корректировки и/или раскрыты надлежащие сведения;

• согласуются ли соответствующие показатели с суммами и прочими раскрываемыми сведениями за предыдущий период и были ли сделаны надлежащие корректировки и/или рас­крыты надлежащие сведения.

Аналогичные действия предпринимаются и вотношении сопос­тавимой финансовой отчетности.

Если финансовая отчетность за предыдущий период проверя­лась другим аудитором или не проверялась вовсе, аудитор должен также следовать рекомендациям МСА 510 «Первоначальный ау­дит — начальное сальдо».

Если при выполнении аудиторской проверки за текущий период аудитору становится известно о возможном существенном искаже­нии соответствующих показателей, он должен провести дополни­тельные процедуры, необходимые в данных обстоятельствах, т.е. проверить сопоставимые данные.



2. Требования к составлению заключенияМСА 710 отличаются в
зависимости от метода представления сопоставимых данных.

Если сопоставления представлены в виде соответствующих по­казателей, аудитор должен составить аудиторское заключение, в ко­тором сопоставления отдельно не указаны, поскольку он выражает мнение по поводу финансовой отчетности за текущий период в це­лом, втом числе ипо поводу соответствующих показателей.

Если ранее выданное аудиторское заключение за предыдущий период содержало условно-положительное мнение, отказ от выра­жения мнения или отрицательное мнение, возможен один из двух вариантов в зависимости от степени влияния неразрешенных во­просов на данные текущего периода:

а) если вопрос не разрешен и приводит к модификации аудиторского заключения по показателям за текущий период, аудиторское заключение также должно быть модифицировано в отношении
соответствующих показателей;

б) если вопрос не разрешен, но это не приводит к модификации
аудиторского заключения по показателям за текущий период, аудиторское заключение должно быть модифицировано в отношении
соответствующих показателей.

Если вопрос за предыдущий период был надлежащим образом разрешен и представлен в финансовой отчетности, в заключении за текущий период обычно не делается ссылки на прошлую модифи­кацию. Тем не менее, если вопрос является существенным для теку­щего периода, аудитор может включить соответствующий поясняю­щий параграф.

Если при проведении проверки за текущий период аудитор уз­нал о существенных искажениях, влияющих на финансовую отчет­ность за прошлый период, по которой было выражено безуслов­но-положительное мнение, он должен учитывать требования МСА 560 «Последующие события» и предпринять следующие дейст­вия:

• если финансовая отчетность за предыдущий период была пе­ресмотрена и опубликована с новым аудиторским заключени­ем, аудитор должен убедиться, что соответствующие показа­тели согласуются с пересмотренной финансовой отчетностью;

• если финансовая отчетность за предыдущий период не пере­сматривалась и не была опубликована заново, а соответст­вующие показатели не были вновь представлены надлежащим образом и/или надлежащие сведения не были раскрыты, ау­дитор должен выдать модифицированное заключение по фи­нансовой отчетности за текущий период с оговоркой в отно­шении соответствующих показателей, включенных в такую финансовую отчетность.

3. Дополнительные требования к новому аудитору зависят от того, проверена финансовая отчетность за прошлый период другим аудитором или не проверена вовсе.

Если проверяются соответствующие показатели, в некоторых юрисдикциях новому аудитору разрешается сослаться в своем за­ключении на аудиторское заключение за прошлый период. Если но­вый аудитор решает сделать такую ссылку, его заключение должно содержать:

а) указание на то, что финансовая отчетность за предыдущий
период была проверена другим аудитором:

б) тип заключения, выданного предшествующим аудитором, и
указание на причину модификации предыдущего аудиторского заключения, если она имела место;

в) дату выдачи заключения за предыдущий период.
Если проверяется сопоставимая финансовая отчетность, то:

а) предшествующий аудитор может повторно составить аудиторское заключение по финансовой отчетности за предыдущий период,
при этом новый аудитор составляет заключение только за текущий
период;

б) заключение, составленное новым аудитором, должно информировать о том, что предыдущий период проверялся другим аудитором. При этом заключение нового аудитора также должно указывать
тип заключения, выданного предшествующим аудитором, причину
модификации заключения по отчетности за предыдущий период и
дату его выдачи.

Если новый аудитор обнаружил существенные искажения за прошедший период, а заключение за этот период было выдано без модификации, новый аудитор должен:

а) обсудить данный вопрос с руководством и с его разрешения
предложить предшествующему аудитору повторно составить заключение по переизданной финансовой отчетности за предыдущий период;

б) если предыдущий аудитор не соглашается с переизданием
или отказывается выдать новое аудиторское заключение, во вводном параграфе заключения можно указать, что предшествующее аудиторское заключение по финансовой отчетности за предыдущий
период было выдано до ее переиздания;

Приложения к МСА 710 содержат примеры аудиторских заклю­чений, составляемых в следующих случаях:

• при проверке соответствующих показателей, когда ранее вы­данное аудиторское заключение за предыдущий период было модифицировано и вопрос, повлекший модификацию, ведет или не ведет к модификации заключения за текущий период;

• при проверке соответствующих показателей и сопоставимой финансовой отчетности, когда аудитор решает сослаться на заключение, выданное предшествующим аудитором по фи­нансовой отчетности за предыдущий период;

• при проверке сопоставимой финансовой отчетности, когда мнение аудитора выражается отдельно за предыдущий и теку­щий периоды.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал