Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок рассмотрения случаев мошенничества и ошибок




Международный стандарт 240 «Ответственность аудитора по рас­смотрению мошенничества и ошибок в процессе аудита финансовой от­четности»регулирует обязанности аудитора. Стандарт включает сле­дующие разделы: введение, ограничения, присущие аудиту, проце­дуры, проводимые при наличии признаков мошенничества или ошибки, сообщение о факте мошенничества или ошибки, отказ от проведения аудита.

Термин «мошенничество»означает преднамеренное действие, совершенное одним или несколькими лицами из числа руководите­лей или сотрудников организации или третьими лицами, повлекшее неправильное представление финансовой отчетности. В качестве мошенничества рассматриваются следующие действия:

• манипуляция, фальсификация, изменение учетных записей или документов;

• незаконное присвоение активов;

• сокрытие или пропуск операций в учетных записях или доку­ментах;

• отражение в учете несуществующих операций;

• неправильное применение учетной политики.

Термин «ошибка»означает непреднамеренные погрешности, до­пущенные в финансовой отчетности. В качестве ошибок рассматри­ваются следующие действия:

• математические ошибки или описки в учетных записях или данных бухгалтерского учета;

• упущение фактов или их неверная интерпретация;

• неправильное применение учетной политики.

Стандарт разграничивает ответственность руководства и аудито­ра по предотвращению и обнаружению фактов мошенничества и ошибок.

Обязанности по предотвращению и обнаружению фактов мо­шенничества и ошибок возлагается на руководство организации. Руководство организации обязано организовать и обеспечить эф­фективную работу систем бухгалтерского учета и внутреннего кон­троля. Однако эти системы не могут полностью исключить возмож­ность мошенничества и ошибок.

Аудитор не несет ответственность за предотвращение фактов мошенничества и ошибок. Вместе с тем проведение ежегодного ау­дита способствует предотвращению таких фактов.

Впроцессе планирования и проведения аудиторской проверки аудитор должен оценить риск существенных искажений финансо­вой отчетности в результате мошенничества или ошибки. С этой це­лью он должен запросить у руководства организации информацию обо всех ранее обнаруженных фактах мошенничества и ошибок.

Существует ряд условий и событий, которые могут увеличить риск мошенничества и ошибок:

• сомнения в честности и/или компетентности руководства ор­ганизации;

• необычное внутреннее и внешнее давление;

• необычные операции;

• проблемы с получением достаточных и уместных аудиторских доказательств и др.

Действия аудитора должны быть направлены на обеспечение достаточной уверенности в том, что факты мошенничества и оши­бок в целом были обнаружены. Для этого следует разработать надлежащие процедуры аудита. Результатом этих процедур должен быть сбор достаточных и уместных аудиторских доказательств, подтверждающих:



• отсутствие фактов мошенничества и ошибок;

• надлежащее отражение последствий мошенничества в финан­совой отчетности;

• исправление ошибок. Практика показывает, что вероятность обнаружения фактов ошибок выше, чем вероятность обнаружения случаев мошенничест­ва. Это связано с действиями руководства организации, которые, как правило, направлены на сокрытие фактов мошенничества. К таким действиям относятся:

• тайный сговор;

• подлог документов;

• преднамеренное неотражение операций;

• умышленное представление неверной информации аудитору.

При рассмотрении случаев мошенничества и ошибок имеют ме­сто ограничения, присущие аудиту: существует неизбежный риск необнаружения существенных искажений финансовой отчетности, возникающих в результате мошенничества. Это касается также и ошибок, но в меньшей степени. Риск необнаружения не связан с соблюдением принципов и процедур аудита. Факт соблюдения ау­дитором принципов и процедур подтверждается адекватностью ау­диторских процедур и соответствием аудиторского заключения уста­новленным требованиям.

В целом аудитор должен планировать и осуществлять аудит с позиции профессионального скептицизма. Это означает, что могут быть обнаружены условия и события, которые указывают на нали­чие фактов мошенничества и ошибок.

Наличие четко отлаженных систем бухгалтерского учета и внут­реннего контроля снижает вероятность мошенничества и ошибок. Однако система внутреннего контроля не всегда эффективна. Более того, системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля могут быть неэффективны против мошенничества, которое совершается руководством организации или путем тайного сговора между служа­щими. Иногда управляющие определенного уровня преднамеренно игнорируют контрольные процедуры, которые могли бы предотвра­тить факты мошенничества со стороны других работников органи­зации. Например, они могут приказать подчиненным неправильно отражать операции, скрыть их или утаивать информацию.



Для выявления фактов мошенничества или ошибок, которые оказывают существенное влияние на финансовую отчетность, ауди­тор должен провести соответствующие модифицированные или допол­нительные процедуры. Объем таких процедур зависит:

• от вида мошенничества или ошибки;

• вероятности их наличия;

• степени существенности влияния фактов мошенничества или
ошибок на финансовую отчетность.

Выполнение модифицированных или дополнительных процедур позволяет аудитору подтвердить или опровергнуть факты мошенни­чества либо ошибок. Если подозрения аудитора в наличии таких фактов не были опровергнуты, он должен обсудить данный вопросс руководством организации. Кроме того, аудитор должен проана­лизировать факты мошенничества и ошибок с точки зрения их от­ражения и исправления в финансовой отчетности, а также оценить возможные последствия для аудиторского заключения.

Необходимо рассмотреть также последствия мошенничества и ошибок в отношении достоверности заявлений руководства органи­зации. Аудитор должен пересмотреть оценку риска и достоверность заявлений руководства в следующих случаях:

• при необнаружении системой внутреннего контроля фактов мошенничества или ошибок;

• если факты мошенничества или ошибок не отражены в заяв­лениях руководства.

Аудитор вправе сообщить о фактах мошенничества и ошибок:

• руководству организации;

• пользователям аудиторского заключения по финансовой от­четности;

• органам регулирования и правоохранительным органам.

Аудитор может принять решение об отказе от проведения ауди­та в том случае, если субъект не принимает никаких действий по исправлению ситуации в связи с мошенничеством, которые аудитор считает необходимыми в данных обстоятельствах, даже если послед­ствия мошенничества не являются существенными для финансовой отчетности. Одной из причин, которые могут повлиять на решение аудитора, является подозрение в причастности высших руководя­щих лиц субъекта к мошенничеству, что может поставить под со­мнение достоверность заявлений руководства и соответственно по­будить аудитора отказаться от продолжения сотрудничества с дан­ным субъектом.

Применение данного стандарта для организаций государствен­ного сектора имеет свои собенности. На характер и объем аудита могут повлиять различные законодательные акты, касающиеся вы­явления фактов мошенничества и ошибок, которые могут ограни­чить собственные профессиональные суждения аудитора. Более того, использование общественных денежных средств предполагает, что вопросам мошенничества должно уделяться больше внимания. При этом аудитор должен быть более внимательным и учитывать общественные ожидания относительно обнаружения фактов мо­шенничества.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал