Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заявления руководства клиента




В процессе аудиторской проверки руководство субъекта может делать заявления, которые используются в качестве аудиторских до­казательств. Требования в отношении документального оформления заявлений и процедур их оценки приводятся в стандарте 580 «Заявления руководства».Этот стандарт используется и в том случае, если руководство организации отказывается предоставить соответствую­щие заявления. Стандарт включает следующие параграфы: введе­ние, заявления руководства в качестве аудиторского доказательства, документальное оформление заявлений, действия аудитора в случае отказа руководства предоставить заявления.

Аудитор должен получить доказательства того, что руководство организации признает свою ответственность за достоверное пред­ставление финансовой отчетности. Эти доказательства могут быть получены из протоколов заседаний совета директоров или заверен­ной соответствующими подписями копии финансовой отчетности, а также из письменных заявлений руководства организации.

Письменные заявления от руководства получают по вопросам, которые являются существенными для финансовой отчетности. По­лучение письменных заявлений должно быть предусмотрено в том случае, если невозможно получить достаточные и уместные доказа­тельства при проведении аудиторских процедур. Стандарт устанав­ливает, что заявления могут быть получены в устной форме, но обя­зательно должны подтверждаться письменными заявлениями. Это необходимо для устранения недоразумений между руководством ор­ганизации и аудитором. Кроме того, письменные заявления являют­ся лучшим аудиторским доказательством, чем устные.

Запрашивая у руководства письменные заявления, аудитор огра­ничивает круг вопросов, которые вместе или по отдельности могут быть существенными для финансовой отчетности. Он поясняет руководству, почему считает эти вопросы существенными.

На конкретный запрос руководство организации представляет аудитору множество заявлений. При их получении аудитору следует:

• получить аудиторские доказательства, подтверждающие заяв­ления руководства, из внутренних или внешних источников;

• оценить объективность заявлений и их соответствие прочей информации, полученной в процессе аудита;

• определить степень информированности лиц, предоставивших заявления по конкретным вопросам.

Необходимо отметить, что заявления руководства не могут заме­нить другие аудиторские доказательства, которые следует собрать аудитору. Если аудитор не может получить достаточные и уместные доказательства, которые являются существенными для финансовой отчетности, данный факт рассматривается как ограничение объема аудита. При этом аудитор должен быть уверен в том, что такие до­казательства существуют и должны быть доступны для проверки.



Заявления руководства могут противоречить другим аудиторским доказательствам. В этом случае аудитор должен изучить содержание противоречий и проанализировать достоверность заявлений руководства.

Заявления руководства являются рабочими документами ауди­тора. Кроме того, в качестве рабочих используются документы, под­тверждающие факт получения аудитором заявлений и содержащие краткие беседы с руководством.

Документальное оформление заявления руководства может иметь следующий вид:

• письма-заявления от руководства;

• письма аудитора, в котором излагается его понимание заявле­ний руководства и которое затем подтверждается руково­дством;

• соответствующих протоколов заседаний совета директоров или подписанного руководством экземпляра финансовой от­четности.

Руководство организации может отказать в предоставлении за­явления, которое необходимо аудитору. Это рассматривается как ог­раничение объема аудиторской проверки. В этом случае аудитор должен выразить условно-положительное мнение или отказаться от выражения мнения в отношении финансовой отчетности.

 

Контрольные вопросы

1.Назовите виды аудиторских доказательств в соответствии с между­народными правилами. Дайте самостоятельное определение видов аудиторских доказательств.

2.Приведите перечень аудиторских процедур и охарактеризуйте каждую аудиторскую процедуру.

3.В каких случаях аудитор применяет аналитические процедуры? Ка­кие действия предпринимает аудитор при выполнении аналитических процедур?

4.Какие факторы влияют на степень надежности аналитических про­цедур.

5.Дайте характеристику выборочного метода аудита?

6.Назовите методы отбора статей для тестирования. Охарактеризуй­те эти методы.

7.В каких случаях аудитор использует работу третьих лиц?

8.Каковы аудиторские процедуры при использовании работы других аудиторов, внутренних аудиторов и экспертов?

9.Для каких целей аудитор получает заявления от руководства орга­низации?

10.Какие основные элементы содержит письмо-заявление руководства организации?

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал