Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешняя политика Петра l




Выделяют основные направления внешней политики России при Петре:

1) южное направление, предполагавшее борьбу с Крымским

ханством и Турцией за выход в Азовское и Черное море.

2) восточное направление, важной задачей которого было овладение выходом к Ирану и Индии.

3) северо-западное направление – борьба за выход в Балтийское море. Это было основное направление внешней политики России в эпоху Петра. В начале своего царствования Петр 1 организовал два похода на Азов (1695-1696). Второй поход успешно завершился взятием Азова. Петр, выехав в составе Великого посольства в Европу, надеялся обрести союзников в дальнейшей борьбе против Турции. Однако таковых найти не удалось. Зато ему удалось создать антишведский Северный союз России с Данией, Польшей и Саксонией. С Турцией был заключено перемирие. Началась Северная война (1700-1721).

Северная война начинается для союзников крайне неудачно. Шведский король Карл 12 - талантливый полководец - разгромил Данию и вывел ее из войны. Затем 19 ноября 1700 года неожиданным ударом Карл разгромил русскую армию, осаждавшую крепость Нарву (в значительной степени из-за предательства иностранных офицеров и слабой выучки русских полков). Считая, что с Россией покончено, Карл 12 двинул свои войска не на Москву, а в Польшу, в которой они, по словам Петра, «увязли». Это решение предоставило Петру время для восстановления армии. Петр впоследствии писал о Нарве: «Когда сие нещастие (или лучше сказать великое щастие) получили, тогда неволя леность отогнала и ко трудолюбию день и ночь принудила».

Используя появившуюся передышку, Петр 1 набрал новую армию, восстановил артиллерию, используя для литья пушек даже церковные колокола. В 1702 году русские войска возобновили наступление в Прибалтике и вскоре взяли сильные крепости, в том числе и Нарву и Дерпт. Весной 1703 года на реке Неве была заложена Петропавловская крепость и основан Санкт-Петербург, в финском заливе строится крепость Кронштадт, строится Балтийский флот. Россия вышла к морю и предложила Швеции мир, на что получила отказ. Карл 12 побеждает польского короля, который заключает со Швецией сепаратный мир, отказывается от польской короны и от союза с Россией.

Летом 1708 года Карл 12 предпринял поход на Россию. Он не решился сразу идти на Москву, а двинулся на Украину, рассчитывая пополнить запасы продовольствия и надеясь на помощь изменника гетмана Украины И. Мазепы. У деревни Лесной (1708) русские войска одержали важную победу: разбили шедший на помощь Карлу корпус генерала Левенгаупта. Шведы потеряли обоз с провиантом и остались почти без боеприпасов. Весной 1709года шведы осадили Полтаву. В исторической Полтавской битве (27 июня 1709) шведская армия была разбита. Сам Карл 12 сумел бежать в Турцию.



Полтавская битва, в результате которой была уничтожена сухопутная армия шведов, определила исход Северной войны. На сторону России вновь перешли Дания и Польша, а также Пруссия и Ганновер. От шведов были очищены Карелия, Лифляндия, Эстляндия, взяты крепости Выборг, Ревель (Таллинн), Рига. Но западным дипломатам удалось втянуть Турцию в войну с Россией (1710-1713). Турецко-татарская армия, насчитывающая около 200тысяч человек, окружила войска Петра 1 на реке Прут (Прутский поход). Только ценой уступки Азова эта неудачная для России война была завершена.

В Прибалтике главным стал морской театр боевых действий. В 1714году русский галерный флот у мыса Гангут разбил шведскую эскадру. Петр назвал эту победу морской Полтавой. Вторую замечательную победу русский флота одержал у острова Гренгам (1720). Русский десант высадился в Швеции. Начались мирные переговоры, завершившиеся в 1721 году подписанием Ништадтского мира. Россия получила выход к морю с тремя первоклассными портами (Петербург, Ревель и Ригу), земли всей восточной Прибалтики (Ингрию, Эстляндию, Лифляндию), Карелию и даже часть Финляндии с Выборгом. Были созданы все условия для расширения экономических и культурных связей со странами Запада. Разгромив шведскую империю, Россия вошла в число великих европейских держав.

Важным направлением внешней политики России было и восточное направление. Воспользовавшись внутриполитическим кризисом в Иране, Россия активизировала свою внешнюю политику в Закавказье. В 1722 году Петр 1 лично возглавил поход на Кавказ и Иран. Этот поход получил название Каспийского или Персидского (1722-1723). В результате этого похода Россия получила западный берег Каспийского моря с городами Баку, Рештом, Астрабадом. Дальнейшее продвижение в Закавказье было невозможно из-за вступления в войну Турции



14. Эпо́ха дворцо́вых переворо́тов —

временной промежуток в политической жизни России XVIII столетия, когда переход высшей государственной власти происходил путём совершения гвардейцами или придворными дворцовых переворотов. Этому явлению благоприятствовало отсутствие чётких правил наследования престола при непрестанной борьбе дворцовых группировок. В условиях абсолютной монархии дворцовый переворот оказывался единственным действенным способом обратной связи между верховной властью и обществом, точнее, его дворянской верхушкой.

Автор термина В. О. Ключевский датирует эпоху дворцовых переворотов периодом от смерти Петра I в 1725 году до вступления на престол Екатерины II в 1762 году. Однако представление о том, что именно гвардия определяет, к кому перейдёт престол, бытовало также в начале XIX века, во время событий междуцарствия 1825 года (Восстание декабристов).

За вычетом перехода власти от Анны Иоанновны к Анне Леопольдовне в 1740 году, от Елизаветы Петровны к Петру IIIв 1761 году и от Екатерины II к её сыну Павлу I в 1796 году, во всех прочих случаях в течение первого века существования Российской империи власть передавалась путём применения угрозы или силы:

1. 1725 — возведение партией Меншикова на престол Екатерины I

2. май 1727 — Верховный тайный совет передаёт престол Петру II в обход иных претендентов

3. сентябрь 1727 — свержение Меншикова

4. 1730 — престол передан Анне Иоанновне при условии подписания кондиций, ограничивающих её самодержавие

5. 1740 — свержение Бирона группировкой Миниха

6. 1741 — возведение на престол Елизаветы Петровны

7. 1762 — возведение на престол Екатерины II и убийство Петра III

8. 1801 — убийство Павла I

Ответственным за нестабильность верховной власти в XVIII веке в России оказался Пётр I, который в 1722 году издал «Указ о престолонаследии», которым предельно расширил круг возможных претендентов на престол. Уже накануне смерти Петра I, 25—26 января 1725 года, среди высших чинов империи возник раскол. Одна группировка выступила за возведение на престол внука Петра I — царевича Петра Алексеевича и установление системы регентства — правления жены Петра I Екатерины Алексеевны вместе с Сенатом.

Другая группировка отстаивала кандидатуру Екатерины как самодержавной государыни. Спор зашёл далеко, однако напористость, умелое лавирование и самое главное — опора в критический момент на гвардейские (Преображенский и Семёновский) полки обеспечили возведение на престол после кончины Петра Великого 28 января 1725 года Екатерины Алексеевны.

Неопределённость в вопросе о правилах наследования престола была в известной степени устранена принятием в 1797 году т. н. Павловского закона о престолонаследии, который установил чёткие законоположения, только при условии соблюдения которых последующие монархи могли восприять российский престол.

 

15. «Просвещенный абсолютизм» Екатерины II.

1. так называемый просвещенный абсолютизм Екатерины 2 способствовал унификации системы управления, усилению бюрократического аппарата и, в конечном счете, укреплению самодержавия. Реформы Екатерины 2 стали возможны благодаря деятельности Уложенной Комиссии, в которую входили депутаты от всех сословий. Тем не менее, стране не удалось избежать и серьезных проблем. Так, сложными стали 1773 – 1775 гг. – время восстания Пугачева.

2. Внешняя политика Екатерины 2 оказалась очень активной и успешной. Особенно важным было обезопасить южные границы страны. Турецкие кампании имели огромное значение. В их ходе сталкивались интересы величайших держав – Англии, Франции и России. Во время правления Екатерины 2 большое значение придавалось и присоединению к Российской империи территорий Украины и Белоруссии. Этого Екатерина 2 царица смогла достичь с помощью разделов Польши (вместе с Англией и Пруссией). Нужно упомянуть и указ Екатерины 2 о ликвидации Запорожской Сечи.

3. Именно в то время в России были заложены основы гражданского общества. В Петербурге и Москве открылись педагогические училища, создавались Смольный институт, Публичная библиотека, Эрмитаж.

 

16. Александр I: внутренняя и внешняя политика.

· Начало правления нового императора ознаменовали либеральные реформы Александра 1. Молодой правитель пытался дать стране конституцию, изменить политический строй страны. Однако у него было немало противников. Это привело к созданию 5 апреля 1803 года Непременного комитета, члены которого имели право оспорить царские указы. Но, тем не менее, часть крестьян была освобождена. Указ «О свободных хлебопашцах» увидел свет 20 февраля 1803 года.

· Реформа образования Александра 1 фактически привела к созданию государственной системы образования. Возглавило ее Министерство народного просвещения.

· Далее, в ходе реформы государственного управления Александра 1 фактически прекратившие свое функционирование коллегии (учреждены в эпоху Петра 1) были заменены министерствами. Всего учреждено 8 министерств: внутренних дел, финансов, военных и сухопутных сил, морских сил, коммерции, народного просвещения, иностранных дел, юстиции. Министры, управляющие ими, подчинялись Сенату. Министерская реформа Александра 1 завершилась к лету 1811 года.

1812 год стал для России тяжелейшим. Но, победа над Бонапартом значительно повысила авторитет императора. Стоит отметить, что крестьянский вопрос при Александре 1 медленно, но все же пытались разрешить. Планировалась поэтапная ликвидация крепостного права в стране. Уже к окончанию 1820 года подготовлен проект «Государственной уставной грамоты Российской империи». Император утвердил ее. Но ввод проекта в действие был, в силу множества факторов невозможен.

В политике внутренней стоит отметить такие особенности, как военные поселения при Александре 1. Более известны они под названием «аракчеевских». Поселения Аракчеева вызвали недовольство едва ли не всего населения страны. Так же, был введен запрет на любые тайные общества. Он начал действовать в 1822 году. Либеральное правление, о котором мечтал Александр 1 краткая биография которого просто не может вместить всех фактов, превратилось в жесткие полицейские меры послевоенного периода.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал