Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Любой гуру это свет





Я верю, что каждый является искателем, и каждому предстоит найти свой путь и своего гуру. Я не верю, что существуют хорошие и плохие гуру, так же как не бывает плохих и хороших мужей и жен. Когда двое не могут договориться между собой, как определить кто из них хороший?

Ведется много разговоров о различных сомнительных гуру, которые разрушают ум и всю жизнь ученика. Если вы не согласны с вашим гуру, это ваша проблема. Нет ни хороших, ни плохих гуру, ни святых, ни шарлатанов. Даже те люди, которые надевают одежды гуру ради прибыли, со временем осознают свою ответственность. Я наблюдал подобное много раз.

Чего следует избегать любому здравомыслящему искателю, так это рассуждений на тему: “Этот гуру такой классный, а этот так себе.” Различные градации и степени есть в любых учениях, и так же в отношении гуру. Но это не значит, что нужно идеализировать своего гуру и ругать других, прямо или косвенно. В жизни гуру тоже могут быть тяжелые периоды. Стоит обращать внимание только на то, оказывает ли позитивное влияние гуру на жизнь ученика. У гуру может быть сто или двести учеников, и этого вполне достаточно.

Есть свечка, и есть большая лампа. Их нельзя сравнивать. Ни свечка, ни лампа не могут осветить всего происходящего. Свечка помогает там, где совсем темно. Гуру подобен свечке, которая освещает тропинку человеческой эволюции и указывает на пункт назначения. В темноте есть и другие свечки, и не стоит во имя гуру и собственной известности задувать другие свечки. Мы все должны помнить об этом в наши времена.

Я довольно часто говорю об этом моим ученикам и свами: “Не осуждайте других, и если нельзя сказать ничего хорошего о человеке, лучше промолчите.” Я говорю это в интересах человечества. Иначе появятся множество различных сект и мелкой рыбешки, и между ними начнется ожесточенная борьба. Нет, мы должны придерживаться не насильственных методов, и объединять наши общие усилия в интересах человечества. Один человек учит мантре, другой медитации, третий пранаяме, четвертый криям и пятый тантре. Однажды, все мы, со своими разными практиками, встретимся под крышей одной храма.

Вопросы и ответы


Как становятся гуру?

Гуру рассеивает тьму, и вы начинаете испытывать различные опыты – живые опыты, вы начинаете видеть с закрытыми глазами! Гуру рождаются. Они приходят с расширенным сознанием, что бы направлять искателей и учеников. Но надо заметить, что гуру не считается выше или ниже ученика. Ученик считает себя учеником всегда. Но человек, которого он учит, считает его гуру.

Лучше подумать над тем как стать учеником. Если вы будете думать о том как стать гуру, ни к чему хорошему это не приведет. Некоторые тогда начнут думать как стать пророком - что ещё опасней, или как стать мульти миллионером, или президентом ООН.



Я знаю как быть учеником, а быть учеником это значит быть гуру. Хороший ученик сам становится себе гуру, поскольку вы отрекаетесь от всего – от своего эго, ума, хороших и плохих дел, от своих эмоций, от прошлого и будущего, от страхов и тревог. Ничто не принадлежит ему, он всё отдал гуру, он пуст как бамбук. Когда бамбук пуст, из него можно сделать флейту. Преданность ученика должна стать настолько всеохватывающей, что он престаёт быть учеником. Он гуру – рассеивающий тьму. Гуру – это не почетное общественное положение, это также не духовная или религиозная должность. Любой может рассеять мою тьму, и тот кто рождает во мне чувство внутреннего света, гармонии и счастья, тот и есть мой гуру. Поэтому спросите себя – как стать настоящим учеником?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал