Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Страховые тарифы и тарифная политика.




Договор страхования предполагает установление цены страховой услуги, которая должна удовлетворять интересы каждой из сторон сделки.

Страховой взнос (премия), уплачиваемый страхователем, определяется на основе страховых тарифов по конкретным видам страхования.

Страховой тариф – ставка страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования. На основе страхового тарифа определяются страховые платежи, формирующие страховой фонд.

Тарифная политика – это целенаправленная деятельность страховщика по установлению страховых тарифов для удовлетворения интересов страхователей и безубыточности страховых операций. Существуют пять принципов тарифной политики:

1. Эквивалентность страховых отношений сторон: тариф должен максимально соответствовать вероятности ущерба. Это обеспечивает возвратность средств страхового фонда за тарифный период той совокупности страхователей, для которых формировались страховые тарифы. Принцип эквивалентности соответствует перераспределительной сущности страхования.

2. Доступность страховых тарифов для широкого круга страхователей: завышенные тарифные ставки вредят развитию страхования. С другой стороны, чем больше число страхователей и количество застрахованных объектов, тем ниже может быть страховой тариф.

3. Стабильность размеров страховых тарифов на протяжении длительного времени указывает на надежность страховщика.

4. Расширение объема страховой ответственности, если это позволяют действующие тарифные ставки. Этот принцип является приоритетным в деятельности страховщика: расширение ответственности ведет к снижению убыточности (отношение выплат к резервам) при неизменных тарифах.

5. Обеспечение самоокупаемости и рентабельности страховых операций.

При расчете страхового тарифа (т.н. брутто-ставки) по отдельным видам страхования производится расчет двух ее составляющих: нетто-ставки и нагрузки к нетто ставке. Нетто-ставка предназначена для формирования страхового фонда (резервов), направляемого на страховые выплаты в форме страхового возмещения и страхового обеспечения. Она рассчитывается исходя из вероятности нанесения застрахованному ущерба. Если условиями страхования предусматривается несколько видов страховой ответственности, то совокупная нетто-ставка может состоять из суммы нескольких частных нетто-ставок. Следовательно, страховой тариф при страховании всей совокупности рисков будет больше, чем при страховании отдельных рисков.

Если брутто-ставку принять за 100%, то нетто-ставка по обязательным видам страхования в его структуре обычно составляет 77%, а нагрузка – 23%, в т.ч. агентские вознаграждения – 10%, расходы на ведение дела СК – 9%, прибыль – 4%.



По рисковым видам страхования за основу нетто-ставки принимается убыточность страховой суммы – показатель, отражающий долю совокупной страховой суммы, которая выбывает из страхового портфеля при наступлении страхового события, что позволяет сопоставить расходы на выплату с объемом принятой на себя страховщиком ответственности.

Уровень убыточности страховой суммы определяется влиянием следующего набора факторов:

- число застрахованных объектов;

- страховая сумма застрахованных объектов;

- число страховых случаев;

- число пострадавших объектов;

- сумма страхового возмещения;

- показатель убыточности страховой суммы.

Показатель убыточности рассчитывается по формуле:

.

В этой формуле используются показатели, называемые элементами убыточности и позволяющие глубже проанализировать финансовые результаты страхования. К ним относятся:

- частота (отношение числа страховых случаев к числу всех застрахованных объектов);

- опустошительность (отношение числа пострадавших объектов к числу страховых случаев);

- отношение рисков (средняя страховая сумма пострадавших объектов, отнесенная к средней страховой сумме застрахованных объектов).

Т.е. убыточность страховой суммы есть произведение частоты, опустошительности и отношения рисков.

По накопительным видам страхования (страхование жизни) для расчета нетто-ставок используются показатели смертности и продолжительности жизни населения, рассчитанные по таблицам смертности, а также нормы доходности о инвестирования части поступивших страховых платежей, используемых в качестве источника финансовых инвестиций. Расчеты по страхованию жизни получили название актуарных, но в дальнейшем это понятие распространилось и на рисковые виды страхования. Актуарные расчеты – это система математических и статистических методов, с помощью которых определяются финансовые взаимоотношения страховщика и страхователя.



Чтобы исчислить объем страхового фонда по страхованию жизни, нужно иметь сведения о том:

• сколько лиц из числа застрахованных доживет до окончания срока действия их договоров страхования и сколько из них каждый год может умереть;

• у скольких из них и в какой степени будет утрачена трудоспособность или наступит стойкое расстройство здоровья.

Количество выплат, помноженное на соответствующие страховые суммы, определяет размеры предстоящих выплат. В результате можно узнать, в каких размерах нужно аккумулировать страховой фонд.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.025 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал