Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешняя политика России в 16 веке.




К числу важнейших задач, стоявших перед Россией в области внешней политики в середине XVI века, можно отнести:

1) овладение Волжским торговым путем в целях развития торговли со странами Востока;

2) открытие возможности для беспрепятственного продвижения на Восток — в Приуралье и на Урал;

3) обеспечение безопасности со стороны Крыма;

4) укрепление на берегах Балтийского моря;

5) возвращение западнорусских земель.

Подчинение Поволжья. Решение первых двух задач требовало подчинения Казанского и Астраханского ханств — наследников Орды. Казанское ханство возникло в первой половине XV в. на территории бывшей Волжской Булгарин. В XV в. Казань соперничала с Москвой за влияние в Среднем Поволжье. В конце столетия Казанское ханство ослабело из-за раздоров и попало под влияние Русского государства. С 20-х гг. XVI в. Казань стала ареной соперничества Москвы и Крыма. Подчинение Казани Крыму создавало бы единый враждебный фронт на южных и восточных границах Русского государства. Еще в середине XVI в. Москва попыталась окончательно подчинить Казань, но поход 1549 г. окончился неудачей. В 1551 г. при впадении в Волгу реки Свияги была построена деревянная крепость Свияжск, ставшая опорным пунктом русских. С постройкой Свияжска Казань утратила владения на правом берегу Волги. Проживавшие здесь чуваши, мари, мордва признали русское подданство. В 1552 г. под Свияжском сосредоточилось московское войско численностью около 150 тыс. человек. По дороге к Волге русские разбили крымского хана, пытавшегося напасть на Москву. Казань была осаждена. В ходе осады использовались артиллерия, минные подкопы, подвижные укрепления (гуляй-город). 30-тысячный гарнизон Казани упорно сопротивлялся более месяца. 2 октября русские овладели Казанью решительным штурмом, предварительно проломив стены взрывами мин. После взятия Казани все Среднее Поволжье было присоединено к русскому государству.

В 1556 г. такая же участь постигла и Астраханское ханство, которое обособилось от Орды еще в XIV в., а окончательно независимым стало в середине XV века. Вслед за Астраханью Москве подчинилась Ногайская Орда, выделившаяся из Золотой Орды в конце XIV в. и располагавшаяся в заволжских степях. В 1557 г. завершилось подчинение Башкирии. Сибирский хан Едигер еще в 1555 г. признал вассальную зависимость от Москвы. В 1581—1582 гг. атаман донских казаков Ермак Тимофеевич с небольшим отрядом (около 800 человек) перешел Уральские горы и завоевал «Сибирское царство» — область сибирского хана Кучума, расположенную по рекам Иртышу и Оби.

В 1552 — 1556 гг. Русское государство окончательно овладело Волжским торговым путем, вышло к берегам Каспия, добилось возможности торговать с Ираном, Индией и Китаем, открыло себе путь на средний и Южный Урал и в Сибирь. Этими военными успехами были открыты для колонизации огромные пространства плодородных и малонаселенных земель. В 80-е гг. XVI века здесь возникают новые города — Самара, Саратов, Царицын, Уфа.



Самым опасным противником Русского государства оказался теперь Крым. Крымское ханство, ставшее в 70-х гг. XV в. вассалом Османской Турции, в XVI в. неоднократно совершало набеги на русские границы, захватывая в плен и угоняя в рабство население. В свою очередь, Иван Грозный мечтал о завоевании Крыма и даже вел переговоры с Литвой о совместном выступлении против ханства, но успеха не добился. Выступать же против Крыма в одиночку означало втягивание в большую войну с Турцией, на что у Москвы не было сил. Поэтому русское правительство ограничилось оборонительными мерами: сооружением на южных границах, недалеко от Тулы и Рязани, так называемой Засечной черты — линии пограничных заграждений.

 

30. Социально-политический кризис конца 16-начала 17 века. «Смутное время» и его последствия.

Причины:

Одной из непосредственных причин историки называют династический кризис. Смена царя данного богом, на царя, избираемого - на обычного человека, привела к потери доверия народа, а это рано или поздно приводит монархию к падению:

? В течение более семи веков на Руси правила династия Рюриковичей. Никакие другие фамилии не имели права на престол.

? Массовые репрессии Ивана Грозного обрушились на оставшихся Рюриковичей. Большинство их было уничтожено.



? Иоанн Грозный ненамеренно убил в гневе старшего сына наследника престола царевича Ивана, что прервало главную линию, так как потомства у царевича Иоанна не было.

? Младший сын Царевич Феодор Иоаннович не был подготовлен к правлению государством: «се не царь, а пономарь»,- говорил про него отец. Символично, что на коронации он, устав, отдал тяжелые для него государственные реликвии - скипетр и державу, в руки Бориса Годунова.

? После смерти бездетного царя Федора Иоанновича (в 1598г) власть перешла его жене, царице Ирине, но Ирина отказалась от престола и постриглась в монашество.

? Земский собор единодушно избирает на царство Бориса Федоровича Годунова. Но родовитые бояре и князья, потомки Рюрика и Гедемина, затаили в душе злобу и зависть к новому царю "выскочке", потомку татарского мурзы на русском престоле.

? Гибель при невыясненных обстоятельствах отрока Дмитрия, который при отсутствии собственных детей у царя Феодора оставался единственным наследником и претендентом на царствование. Исходя из принципа «кому это выгодно?» - можно предположить, что инициатором возможного убийства царевича Дмитрия был Борис Годунов.

? Все беды, которые обрушились на Россию, воспринимаются как гнев божий за неправильный выбор царя.

Не менее важными являются экономические предпосылки:

? Россия вошла в 17 век с тяжелым наследием разорения страны в период опричнины.

? Три года, с 1601 по 1603, были неурожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег. Разразился страшный голод, жертвами которого стало до полумиллиона человек.

? Массы народа стекались в Москву, где правительство раздавало деньги и хлеб нуждающимся. Однако эти меры лишь усилили хозяйственную дезорганизацию.

? Помещики не могли прокормить своих холопов и слуг и выгоняли их из усадеб.

Социально-политические причины способствовавшие «смуте»:

? Уходя от налогового бремени, многие русские люди бежали на окраины страны, превращаясь в вольных людей - казаков.

? Правительство, обеспокоенное массовым бегством тяглого населения временно запретило переход крестьян от одного владельца к другому и установило пятилетний срок розыска и возврата беглых тяглецов на старое место. Что привело к полному закрепощению крестьян.

? Голодный народ, оставшийся без средств к существованию занимался грабежом и разбоем, усиливая общий хаос.

? Противоречие в сознание разных слоев населения: государство - как народный союз и государство - как вотчина княжеской династии.

? Конфликт церкви и светской власти.

Внешнеполитические проблемы:

? Последствия Левонской войны.

? Ослабление Московского государства позволяет агрессивным соседям надеяться на захват русских территорий.

? Появление в Польше самозванцев провоцирует интервенцию.

События смуты

Краткая хронология «смуты» такова:

1598 г. - пресечение династии Калиты. Начало правления Бориса Годунова;

1601-1603 гг. - неурожаи и массовый голод в России. Нарастание социальной напряженности в стране;

1605г. - смерть царя Бориса Годунова. Воцарение Лжедмитрия I;

1606-1610 гг. - правление Василия Шуйского;

1606-1607 гг. - крестьянское восстание под руководством Болотникова. Лжедмитрий II;

1609 г. - втягивание в войну Польши и Швеции. Начало польской интервенции;

1610-1612 гг. - «семибоярщина»;

1611-1612 гг. - первое и второе ополчения, освобождение Москвы от польских интервентов;

1613 г. - начало династии Романовых.

Историки выделяют три основных этапа смуты:

Первый этап (1598 - 1605) - династической период, представляет собой борьбу за московский престол, которая велась между различными претендентами и носила характер придворной интриги и завершилась воцарением

Бориса Годунова. Но его умеренный и непоследовательный курс, не смог разрешить стоявших перед обществом проблем, что повлекло за собой перенесение «смуты» из дворца в народные массы.

Второй этап (1605 - 1609) - период социальной борьбы - характеризуется полным распадом государственного порядка, падением политической самостоятельности Москвы вследствие социального междоусобия. В гражданскую войну втягиваются все слоев общества: дворянства, крестьянства, казачества. На этом этапе происходят частые смены правителей, задерживавшихся

на престоле весьма непродолжительное время (Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Лжедмитрий II, "семибоярщина"). Однако никто из них не оказался способным стабилизировать ситуацию в стране.

Третий этап (1610 - 1613) - период национального сопротивления

Это время попыток восстановления государственной самостоятельности и общественного порядка, разрушенных в ходе гражданской войны и польско-шведской интервенции. В этих условиях важную роль в спасении государства сыграла Русская Православная Церковь и патриарх Гермоген. Гермоген не только отказался сотрудничать с интервентами, но и всячески побуждал русский народ к организации сопротивления. Таким образом, всенародная война против польских интервентов в глазах народа приобрела освободительный, законный характер. Решением Земского собора был выбран новый царь Михаил Романов не потому, что был чем-то лучше других претендентов, а потому, что устроил, в конечном счете, всех - бояр, дворянство, казачество и духовенство. Будет ошибкой считать, что с избранием Романова на царство «смута» закончилась. Перед новым правителем возникли чрезвычайно сложные задачи преодоления розни и восстановления государства и государственного порядка. Уставшее от смутных времен общество стремилось к консолидации. Тяжелым оказался процесс обуздания вольного казачества, которое угрожало самой идее стабилизации. Главной проблемой для правительства Михаила Романова стало завершение освобождения страны от интервентов. Поляки и шведы не спешили признать Романовых и, пользуясь слабостью, Московского государства, стремились к его дальнейшему завоеванию.

Вернувшийся в 1619 г. Филарет, отец государя, был избран патриархом. Человек властный и решительный, он по сути дела оттеснил на второй план своего сына и с новым титулом «великого государя» сосредоточил в своих руках управление страной. Первые годы царствования Михаила Федоровича во многом были определены Смутой, последствия которой ощущались во всех сферах жизни.

Последствия

Последствия смутного времени можно трактовать как с отрицательных позиций, так и найти множество положительных последствий. Смута - страшное и тяжелое время для Российского государства:

? Страшное разорение и запустение страны, в описаниях того времени упоминается множество пустых деревень, из которых крестьяне "сбежали" или же были побиты "литовскими людьми" и "воровскими людьми". По некоторым данным погибло до трети населения.

? Резко ухудшилось международное положение страны. Россия оказалась в политической изоляции, ослаб ее военный потенциал, долгое время практически беззащитными оставались южные рубежи.

? В 1617 г. со Швецией был подписан Столбовской мир, по которому Россия теряла выход к Балтийскому морю.

? В 1618 г. заключено Деулинское перемирие. Россия потеряла Смоленск и северские земли, но в страну возвратились русские пленные.

? В России возродилось самодержавие и крепостное право. Но иного пути спасения и сохранения российской цивилизации в тех экстремальных условиях и не существовало.

Смута - необходимое потрясение, своего рода «революция»:

? Народ сумел отстоять независимость и воссоздать государственность.

? Перемена в составе и значении Земских соборов. На соборы призывались выборные и от «простых» людей. Обстоятельства заставляли тогда общество принимать прямое участие в общественных делах.

? Произошла смена господствующего класса, постепенно исчезло родовитое боярство, а вместо него стало появляться зарождающееся дворянство. Что привело к отмене местничества в 1682 г., а потом легло в основу петровской табели о рангах 1722 г.

? Отношения с Западом начинают составлять основу всей политической и экономической, идеологической и военной истории России. Эти отношения выражали две противоположные, но взаимосвязанные тенденции: первая представляла Запад «в образе врага», вторая характеризовала его как «пример для подражания».

? Признание московского патриаршества, интронизация первого Московского патриарха Иова. Признание автокефалии Москвы, как самостоятельной национальной поместной Церкви.

? Усиливается незыблемость православной веры и недопустимость отступлений от ценностей национальной религии и идеологии.

? Народ стал уже не таким безропотным, послушным и бессловесным. Недовольство становится и до конца века остается главной нотой в настроении народных масс.

Семибоярщина (1610 - 1613 гг.). В России началось боярское правление - семибоярщина. А страна переживала наивысший момент разрушения. Предательство государственных интересов России боярами превзошло все мыслимые пределы. Поляки подошли к самой Москве, шведы грабили северо-западные русские земли. Не прекращались народные выступления. В этих условиях московское правительство решило обратиться к польскому королю с просьбой: отпустить на русский престол его сына - королевича Владислава.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал