Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Угроза термоядерной катастрофы и новых мировых войн




 

Комплекс глобальных проблем современности покоится на теории глобальных балансов, согласно которой стабильность процессов (устойчивость их состояния) в природе и обществе зависит от степени их сбалансированности. Насчитывается до двух десятков глобальных балансов, начиная с общепризнанных, типа топливно-энергетического, материально-сырьевого, межотраслевого, продовольственного, транспортного, торгового, экологического, демографического и др. и кончая более или менее дискуссионными типа баланса вооружений, сил охраны и нарушения общественного порядка, убыли и подготовки кадров общественного производства, сноса и застройки зданий, заболеваемости и выздоравливаемости, наркотизации и денаркотизации общества (потребление никотина, алкоголя и более сильных наркотиков), разрушения и созидания культурных ценностей, различных балансов в международных отношениях, в системах информации и др.

Около двух десятков лет назад ключевой глобальной проблемой современности являлась гонка вооружений, поглощавшая львиную долю совокупного валового продукта почти всех стран мира, да к тому же грозившая новой мировой войной. Собственно, как теперь стало ясно, она и представляла собой по сути главное поле сражений Третьей мировой войны 1946-1991 гг., вошедшей в историю под псевлонимом «Холодной». Самой настоящей войны с десятками миллионов убитых, раненых, инвалидов, беженцев, сирот, чудовищных разрушений и опустошений. Войны, в которой одна сторона («мировая социалистическая система» во главе с СССР) потерпела поражение, капитулировала и распалась, потому что вчетверо уступала противнику (НАТО во главе с США) экономически и на целый порядок - технологически[4].

В 90-х годах ключевой глобальной проблемой, вместо гонки вооружений, получившей качественно иной характер изобретения и производства принципиально нового оружия, сделалось противостояние так называемого Третьего и Первого мира, т.е. развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки и развитых стран Северной Америки, Западной Европы, плюс Японии и ряда других. Это противостояние безысходно во многих отношениях, потому что Третий мир пока что идет по пути развития Первого мира, а путь этот в общемировых масштабах бесперспективен: его «перекрывают» ограничения мировой энергетики, экологии и культуры.

Угроза термоядерной катастрофы, сегодня приняли глобальный, т.е. общепланетарный, характер, вышли за рамки государственных границ и материков и представляют общечеловеческую задачу. В настоящее время особое значение имеет взаимодействие культур Запада и Востока, поскольку именно в этом большинство ученых усматривают залог прогресса человечества, преодоление глобальных проблем. Постепенно вызревала идея о том, что культуры и цивилизации Запада и Востока являются взаимодополняющими и представляют собой определенную целостность, а рационализм Запада и интуитивизм Востока, технологический подход и гуманистические ценности должны сочетаться в рамках новой общепланетарной цивилизации.



Три технических аспекта термоядерного оружия сделали термоядерную войну угрозой самому существованию цивилизации. Это - огромная разрушительная сила термоядерного взрыва, относительная дешевизна ракетно-термоядерного оружия и практическая невозможность эффективной защиты от массированного ракетно-ядерного нападения.

Однако в руки авантюристов буквально плывет оружие массового поражения - химическое, бактериологическое и, возможно, ядерное. Как только они более или менее освоятся с ним - неизбежно повторение «Бури в пустыне», но на сей раз при гораздо более неблагоприятном для Запада соотношении сил. Ситуация все более напоминает последние годы Римской империи. Как решить эту проблему в существующих условиях, не знает никто.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал