Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности организации и оценка эффективности системы внутреннего контроля расчетов по страховым взносам бюджетного учреждения




Внутренний контроль в организации - это система мер, организованных руководством и осуществляемых с целью наиболее эффективного выполнения всеми работниками своих должностных обязанностей при совершении хозяйственных операций. Это организованный внутри экономического субъекта надзор и проверка соблюдения законодательства, точность и полнота документации бухгалтерского учета, своевременность подготовки достоверной бухгалтерской (финансовой) отчетности, предотвращение ошибок и искажений, исполнение приказов и распоряжений. В соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального Закона РФ от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" учреждения как экономические субъекты обязаны организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной деятельности. Информацией Минфина России от 25.12.2013 № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» даны рекомендации по организации и осуществлению экономическим субъектом внутреннего контроля. Согласно п. 2 этого документа он не распространяется на организации сектора государственного управления. Таким образом, практических рекомендаций по формированию системы внутреннего контроля в бюджетных учреждениях, которые утверждены законодательно не существует.

Основополагающим нормативным правовым документом, устанавливающим обязанность ведения внутреннего контроля как для предприятий, так и для учреждений бюджетной сферы, является Федеральный закон от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учёте".

Внутренний контроль в организации осуществляется службой внутреннего контроля, в состав которого входят работники данной организации.

Порядок организации и осуществления внутреннего финансового контроля утверждается в учетной политике организации, что установлено п.6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Такой порядок контроля, в исследуемой организации, оформлен отдельным приложением к учетной политике и утвержден приказом директора организации МБУ ДО СДШИ «Балтика». Положение о внутреннем контроле является одним из определяющих документов по контролю деятельности бюджетного учреждения, от правильности которого во многом зависит финансовый порядок. В положении о внутреннем контроле утвержден список сотрудников выполняющих контроль. При разработке внутреннего контроля расходы на персонал и социальные отчисления должны иметь первостепенный характер для любой организации.

Основной целью внутреннего контроля в организации является:



- обеспечение соблюдения требований бюджетного законодательства, нормативно-правовых актов;

- своевременная подготовка и сдача бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности;

В системе внутреннего контроля организации выделяют основные задачи:

- проверка за соблюдением в учреждении федеральных законов, постановлений и распоряжений Правительства РФ;

- исполнение приказов и распоряжений руководителя учреждения;

- точность и полнота документации бухгалтерского учета;

- своевременность подготовки достоверной бухгалтерской отчетности;

- принятие мер по предотвращению ошибок и искажений в учете.

Внутренний контроль может проводиться в следующих формах финансового контроля, которая разделяется на этапы осуществления процедур проверки, схема 3.1:

 

 
 

 

 


Схема 3.1 . Этапы внутреннего контроля

 

- предварительный контроль- осуществляется до начала совершения хозяйственной операции. В организации проводится перед составлением планов финансово-хозяйственной деятельности, смет доходов и расходов и т.д., что позволяет избежать нарушений законодательства, нецелевого использования средств;

- текущий контроль. Проводится в процессе совершения хозяйственных и финансовых операций.

Эти два контроля, предварительный и текущий, осуществляется всеми сотрудниками организации, в соответствии с их полномочиями, методом самоконтроля.

- последующий контроль- проводится по итогам совершения финансово-хозяйственных операций. Эта форма контроля осуществляется должностными лицами, на которых возложены функции осуществления внутреннего финансового контроля. При этом осуществляется:



а) контроль и проверка исполнения сотрудниками законодательства, нормативно-правовых актов, поручений руководителя организации, входящим в их функциональные обязанности;

б) оценка эффективности деятельности сотрудников учреждения;

в) оценка качества планирования бюджетных расходов и результатов исполнения соответствующей части бюджета;

г) контроль и проверка исполнения принятых бюджетных обязательств;

д) проверка достоверности, полноты и своевременности подготовки бюджетной отчетности.

Правильная постановка и ведение бухгалтерского учета расчетов с внебюджетными фондами по социальному страхованию и обеспечению являются залогом достоверности показателей финансовой отчетности.

Основная цель, при контроле расчетов страховых взносов, состоит в осуществлении проверки и оценки достоверности и порядка ведения бухгалтерского учета расчетов с внебюджетными фондами, также проверки правильности исчисления и начисления страховых взносов, проверки своевременности составления отчетности и своевременность отчисления взносов во внебюджетные фонды.

Для достижения поставленных целей, при проведении внутреннего контроля расчетов по страховым взносам и выражении мнения аудитора по результатам проверки в МБУ ДО СДШИ "Балтика", являются следующие задачи:

- контроль достоверности производимых начислений работникам, для определения облагаемой базы (выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц, по заключенным договорам (трудовым, гражданско-правовым на выполнение работ, оказания услуг);

- правильность применения тарифов и исчисления страховых взносов;

- проверка соблюдения нормативных актов, регламентирующие расчеты по начислению страховых взносов;

- проверка правильности оформления и отражения в учете расчетов страховым взносам;

- выявить насколько своевременно, полно и правильно перечисляются взносы в государственные внебюджетные фонды;

- контроль расходов по социальному страхованию и обеспечению;

- выявить насколько правильно и своевременно предоставляется отчеты в Фонд социального страхования РФ и Фонд Пенсионного фонда;

- проверить соответствие записей аналитического и синтетического учета операций по расчетам социального страхования в проверяемом периоде;

Достоверность информации о расчетах по социальному страхованию в организации должна опираться на полноту отражения в учете всех обязательств перед внебюджетными фондами, возникающих в соответствии с нормативными и правовыми актами государственного, ведомственного уровней и предприятия, своевременность отражения всех расчетных операций и правильность определения их оценки.
Штат в исследуемой организации небольшой, что не позволяет иметь подразделение внутреннего контроля и штатной единицы для аудитора. В организации программой внутреннего контроля расчетов с внебюджетными фондами, занимается непосредственно главный бухгалтер, о чём сказано в должностной инструкции главного бухгалтера.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал