Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ ДЛЯ ПОГАШЕНИЯ ВНЕШНЕГО ДОЛГА






Во-первых, корпоративный сектор располагает значительными валютными ресурсами на банковских счетах. На конец прошлого года этот объем оценивался в $170 млрд. Понятно, что далеко не вся эта сумма может расходоваться на погашение внешнего долга. У одних субъектов валюты на счетах больше, у других - меньше. Однако валютные «потребности» этих групп могут сильно отличаться, что в условиях нарушенного трансмиссионного механизма и панических настроений на валютном рынке может приводить (и приводило) к спекулятивным атакам на рубль. Это нормально, когда в условиях высоких рисков и неопределенности, валюта придерживается на счетах, и тем, кому этой валюты не хватает (для операционной деятельности или для погашения внешних долгов), приходится «идти» в рынок, не найдя адекватных инструментов рефинансирования у регулятора. Неадекватная и запоздалая реакция ЦБ на разгорающийся огонь спекулятивного давления на рубль, поддержанная крутым переходом в режим плавающего валютного курса и отсутствием необходимых инструментов предоставления валютной ликвидности системе, и стала причиной кризиса в финансовой системе в четвертом квартале 2014 года. А ведь именно на этот период пришелся очень серьезный объем внешних выплат ($60 млрд.). Тем не менее, доверие к системе в последнее время повысилось, ЦБ внедрил необходимые инструменты валютного фондирования (и планирует запуск новых), валютной «подушки» у корпоративного сектора на счетах в банках достаточно для выполнения текущих обязательств.

Во-вторых, в условиях западных санкций внешние выплаты рефинансируются благодаря валютным резервам ЦБ. Сколько их, этих резервов? Надолго ли хватит? Постараемся ответить на этот вопрос.

Международные резервы ЦБ оцениваются на начало февраля 2015 года в $376 млрд. и состоят из монетарного золота ($49 млрд.) и валютных резервов ($327 млрд.). Валютные резервы – это:

1) резервная позиция в МФВ ($3,3 млрд.)

2) счет в СДР ($8 млрд.)

3) лимит на валютное рефинансирование ($30 млрд. – операции валютного РЕПО, по которым из лимита в $50 млрд. на 2015 год на конец 2014 года банки выбрали $20 млрд.)

4) Фонд Национального Благосостояния ($74 млрд.) и Резервный фонд ($82,5 млрд.) – объединил их в одну группу, так как это фактически валютный долг ЦБ перед правительством (вообще это валюта Минфина, имеющая особый статус, которую ЦБ не имеет права продавать корпоративному сектору)

5) «Красная черта», или минимально допустимый порог покрытия 3-х месячного импорта (около 100 млрд.).

2012 2013 2014 2015

Итого, в сухом остатке из $327 млрд. валютных резервов имеем ликвидных валютных резервов на $30-35 млрд. Полагаю, что отсутствие в моменте достаточного объема ликвидных международных резервов и послужило тому, что ЦБ в спешном порядке отпустил рубль в свободное плавание 10 ноября 2014 года, отказавшись от валютных интервенций. Огонь на валютном рынке во всю уже полыхал, но в него подлили еще масла и в результате получили 16 декабря – «красный день» календаря.



Тем не менее, валюта в «кубышке» есть и основным источником рефинансирования внешнего дола являются операции валютного РЕПО (валюта под залог бондов, на возвратной основе). Как уже отмечено выше, из лимита в $50 млрд. на конец 2014 года было выбрано $20 млрд. Более того, регулятор намерен расширить валютное рефинансирование банков через новый инструмент - под залог валютных кредитов, которые были выданы компаниям со стабильной валютной выручкой. Такой канал валютного фондирования может быть даже более востребован банками в сравнении с валютным РЕПО (при условии адекватных ставок), так как кредиты более удобны для залога, чем те же евробонды. Несмотря на то, что новым инструментом рефинансирования могут пользоваться банки с размером собственных средств не ниже 100 млрд. руб. (из ТОП-10), именно они являются основными кредиторами экспортеров. Общий лимит задолженности российских банков перед ЦБ в валюте сохранен на уровне $50 млрд. (операции валютного РЕПО и под залог валютных кредитов). Однако, в случае необходимости, ЦБ готов расширить лимит.

Полагаю, что основной внешний долг корпораций на 2015-2016 год, пока действуют санкции, будет рефинансирован именно этими инструментами и теперь компаниям не придется бежать за рублевыми кредитами и конвертировать их в валюту на открытом рынке, оказывая чрезмерное давление на курс рубля, как это было осенью 2014 года.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.025 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал