Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витаминизация продуктов питания






Здоровое питание населения является одним из важнейших условий здоровья нации. Массовые обследования, проведенные Институтом питания РАМН, свидетельствуют о дефиците витаминов у большей части населения России. Наиболее эффективный способ витаминной профилактики – обогащение витаминами массовых продуктов питания.[3]

Витаминизация (иногда в комплексе с обогащением минеральными микроэлементами) позволяет повысить качество пищевых продуктов, сократить расходы на медицину, обеспечить социально незащищенные слои населения витаминами, восполнить их потери, происходящие при получении пищевого продукта на стадиях технологического процесса или кулинарной обработки. При этом необходимы следующие решения:

- выбор подходящего продукта для витаминизации;

- определение уровня витаминизации;

- разработка системы контроля.

Основные группы продуктов питания для обогащения витаминами:

- мука и хлебобулочные изделия – витамины группы B;

- продукты детского питания – все витамины;

- напитки, в том числе сухие концентраты, - все витамины, кроме A, D;

- молочные продукты – витамины A, D, E;

- маргарин, майонез – витамины A, D, E;

- фруктовые соки – все витамины, кроме A, D.[3]

Заключение

Одной из важных и сложных задач является обеспечение населения земного шара продуктами питания. Являясь одним из важнейших факторов окружающей среды, питание с момента рождения до самого последнего дня жизни человека влияет на его организм. Ингредиенты пищевых веществ, поступая в организм человека с пищей и преобразуясь в ходе метаболизма в результате сложных биохимических превращений в структурные элементы клеток, обеспечивают наш организм пластическим материалом и энергией, создают необходимую физиологическую и умственную работоспособность, определяют здоровье, активность и продолжительность жизни человека, его способность к воспроизводству. Снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатель здоровья и антропометрические характеристики детей, подростков, а также состояние здоровья лиц пожилого возраста. Одной из важнейших причин этого является неудовлетворительное питание. Последние десятилетия характеризуются стойким ухудшением показателей здоровья населения России: продолжает снижаться средняя продолжительность средняя продолжительность жизни (она составила 58 лет у мужчин и 73 года у женщин, в среднем 65, 5 года – это значительно ниже, чем в большинстве развитых странах). Среди причин заболеваемости и смертности ведущее место занимают сердечно – сосудистые и онкологические заболевания, развитие которых в определенной степени связано с питанием.

Список литературы

1.Органическая химия. Дерябина. Г.И., /Автоматизированный учебный комплекс для средней школы/электронный учебник для интернет./[Текст] под ред., Г.И. Дерябиной, А.В. Соловова. – Самара: ЦНИТСГАУ. http: ssfu.ru /organics/index. htm / 1999. – 10 Мбайт[1]

2.Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции [Текст]: /учебник для вузов / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – Изд. 2-е, перераб. И доп.- М.: ДеЛи принт, 2005. 539 с. [2]

3.Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. под ред. А.П. Нечаева. Издание 4-е, испр.и доп. – СПб.: ГИОРД, 2007.- 640 с. [3]

4.Химия пищевых веществ и питание человека./proctology. narod.ru / Chemi – pitania / htm/. [4]

5.Витаминоподобные соединения. http: fitlist.ru / vitamin/ 1604 [5]

6. Витаминоподобные соединения. popmed. homedr. ru / vitamin 1.php [6]

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.