Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные виды учета.




Оперативный учет используется для оперативного получения информации, которая необходима для текущего управления предприятием, а также для контроля над процессами и фактами хозяйственной жизни на отдельных участках производственной и финансовой деятельности. Эта информация формируется на основе данных, взятых из первичных документов, или получаемых устно, или передаваемых по телефону, телеграфу, факсу и т. д. Оперативный учет отражает и контролирует отдельные хозяйственные процессы и факты, как правило, непосредственно в ходе и на месте их совершения. Однако, отражая их, оперативный учет не дает целостной картины функционирования экономического субъекта. Использование информации оперативного учета ограничено временным периодом.

Статистический учет применяется для получения и обобщения данных, характеризующих массовые и отдельные типичные явления и процессы производственной деятельности и общественной жизни. При помощи статистики исследуются процессы в экономике и других областях с целью анализа и прогнозирования этих процессов (процент износа основных средств, фондоотдача, темпы инфляции и т. п.). Ее информация строится на обобщенных показателях, характеризующих совокупность объектов. Материалы статистического наблюдения сводятся, группируются в необходимом порядке и обобщаются в определенную систему статистических показателей. Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета, а также сведения, полученные при комплексных и выборочных наблюдениях, проводимых органами статистики. Статистика поставляет информацию для управления экономическим субъектом в виде специальных средних и иных статистических показателей.

Бухгалтерский учет в отличие от оперативного учета и статистики признан наиболее достоверным видом учета в силу того, что с момента создания предприятия на протяжении всей его деятельности непрерывно в хронологическом порядке организуется сплошное отражение всех фактов хозяйственной жизни на основании первичных учетных документов. Он представляет количественную информацию и отличается тем, что оперирует данными только в денежных единицах измерения.

Бухгалтерская информационная система подразделяется на внешнюю (финансовый учет) и внутреннюю (управленческий учет). В финансовом учете формируется информация о текущих расходах и доходах предприятия, о размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и поступлений от них, состоянии источников финансирования. Ведение финансового учета для хозяйствующего субъекта обязательно. Данная система направлена, прежде всего, на получение информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Финансовый и управленческий бухгалтерский учет основываются на данных оперативного учета, которые последовательно сводятся и группируются на взаимосвязанных счетах. Полученная таким образом информация на счетах характеризует состояние и движение средств предприятия и источников их образования.

Таким образом, дополняя друг друга, данные различных видов учета позволяют получить целостную картину состояния объекта. Оперативный, бухгалтерский (финансовый и управленческий) учет и статистика связаны между собой за счет общности методологии учета.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал