Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 1 Понятие бедности




Содержание и общая характеристика бедности как социального явления

Как такового строгого понятия бедности не существует, оно всегда конкретизуется и изменяется.

Бедность - характеристика экономического положения индивида или группы, при котором они не могут сами оплатить стоимость необходимых благ

Бедность - неспособность поддерживать определенный приемлемый уровень жизни.

То есть, можно сказать, что к понятию бедности можно подходить с разных сторон и различных точек зрения

В общественной жизни бедность и ее крайняя форма - нищета - оцениваются как социальное зло. Состояние бедности не позволяет человеку и обществу реализовать свои потенциальные возможности. Именно поэтому бедность связывают с регрессом в общественном развитии, чем обусловливается необходимость рассмотрения бедности как острой социальной проблемы.

В последнее время о бедности начали говорить как о новом социальном феномене, присущем российскому обществу на грани веков. Актуальность темы курсовой определяется необходимостью осмысления бедности как сложного и разнообразного социального феномена, выступающего непременным «спутником» цивилизационного развития.[1]

Интерес к бедности вполне объясним - она считается одной из самых глубоких социальных проблем. И исследования причин и места бедности в обществе начались с XVIII века. Проблемой бедности интересовались многие видные ученые - А. Смит, Т. Мальтус, Д. Рикардо, Г. Спенсер, Ж. Прудон, Э.Реклю, К. Маркс, Ф. Энгельс, Ч. Бут, С. Раунтри.

К этому времени были написаны работы Адама Смита о общественных стандартах и материальной способностью достигать их.

Англичане же Ч.Бут и С. Раунтри исследовавшие бедность в 19 веке, пришли к мнению, что бедность можно определить по способности человека приобрести себе еду и одежду.

В России изучать бедность начали в 1908-1909 гг., наиболее известное исследование - проведенное А.М. Стопани в 1909 г. и опубликованное в 1913 г. - касалось бюджета нефтепромышленного рабочего. По этому обследованию самые низкодоходные группы (ниже 250 руб.) тратили на физиологические потребности более трех четвертей всех доходов, в то время как самые высокодоходные (более 900 руб.) чуть больше половины; специально исследовались бюджеты безработных.

Типология бедности.

В современной Российской Федерации бедность не гомогенна и имеет несколько уровней, которые различаются и по материальному положению, и по социально-профессиональной деятельности, и по досуговым предпочтениям людей.

В бедности достаточно отчетливо выделяются два уровня - просто бедность и нищета. И существует много споров по поводу того, каких граждан относить к бедным, а каких – к нищим. В основном выделяются 2 зрения, касательно этого вопроса.



Существуют также две формы бедности: «устойчивая» и «плавающая». Первая связана с тем, что низкий уровень социальной обеспеченности, как правило, ведет к ухудшению здоровья, деквалификации, депрофессионализации, а, в конечном счете - к деградации. Бедные родители воспроизводят потенциально бедных детей, что определяется их здоровьем, образованием, полученной квалификацией.

Применительно к практическим нуждам социальной политики решающее значение имеет еще одно различение: бедности «слабых» и бедности «сильных».

Бедность «слабых» - это бедность нетрудоспособных и малотрудоспособных людей, инвалидов, больных, физически и психологически неустойчивых, а также работников, вынужденных нести непомерно большую нагрузку (кормильцы многодетных семей и т. п.). Ее можно назвать социальной бедностью, непосредственно определенной социально-демографическими свойствами определенных категорий населения. Те или иные проявления бедности «слабых» почти неминуемы в современных обществах. Социальная бедность, по крайней мере, ее относительная форма есть устойчивая черта социального бытия.

В отличие от бедности «слабых», бедность «сильных» возникает в непредвиденных ситуациях, когда полноценные работники, обычно способные зарабатывать доход, дающий «нормальный» жизненный стандарт, попадают в ситуацию, в которой не могут своим средненормальным трудом обеспечить принятый в данное время и в данной сфере уровень благосостояния. С этой точки зрения бедность «сильных» можно отметить как производственно-трудовую или экономическую бедность, выделяя тем самым ее непосредственную обусловленность кризисной ситуацией в экономике, когда работник не получает заработную плату обычного масштаба. [2]



Причины бедности.

Для того чтобы выявить различные способы измерения бедности, узнаем причины по которым бедность возникает.

Просмотрев информацию на нескольких источниках, я пришел к выводу, что причиной бедности являются следующие факторы:

- экономические факторы (маленькая заработная плата, безработица)

- социальные факторы (инвалидность, старость)

- демографические факторы

- политические (развал страны, миграция вынужденная и т.д.)

- регионально-экономические ( северные, труднодоступные районы страны).[3]

Такая классификация является обобщенной, связанная со сферой жизнедеятельности.

Межрегиональная дифференциация.

Прежде чем устанавливать определенную границу бедности следует учитывать региональные особенности России, потому что разница в доходах и ценах между отдельными территориями достигает в несколько раз. В каждом регионе свой уровень цен на товары, на определенные услуги, где-то дешевле, где-то подороже. Поэтому и свой прожиточный минимум каждый регион имеет разный. Так, например в Москве за 2 квартал 2015 года прожиточный минимум составляет чуть больше 15 тысяч рублей, тогда как в Татарстане этот же прожиточный минимум за 2 квартал составляет около 8 тысяч рублейТакая высокая межрегиональная дифференциация является следствием целого комплекса причин:

1. Различие в разных уровнях потребления тех или иных товаров и услуг в разных уголках страны;

2. Разное социально-экономическое развитие региона;

3. Состоянием внутреннего рынка и рынка труда в регионе;

4. Бизнес - среды и рыночной инфраструктуры;

В общем, говоря на одну и ту же сумму денег, в разных регионах нашей страны можно купить совершенно разное количество продуктов и разный набор товаров и услуг.

Проблемы измерения бедности.

Сейчас в наше время существует много разных подходов к измерению бедности и ее границ, в соответствии с которыми вырабатываются разные методы позиционирования тех или иных социальных групп, а также способы регулирования их материального положения.

В нашей стране чтобы измерить уровень бедности, за основу берут численность и долю населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума.

Прожиточный минимум – доход, который обеспечивает человека минимальным набором благ и услуг, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Уровень прожиточного минимума определяется по стоимости реальных товаров. В него входят продовольственные расходы на продукты питания и услуги, а так же расходы на налоги и обязательные платежи.

Но если смотреть на порог бедности во всем мире, то по принятым международным стандартам, он должен равняться двум прожиточным минимумам. По этим стандартам, к среднеобеспеченному слою населения должны относиться люди, чьи доходы превышают прожиточный минимум на семь раз. В России своеобразным индикатором к определению среднего класса является, возможность покупки жилья без материальных излишек.[4]

Декларируемые и реальные доходы очень часто отличаются друг от друга, так как две одинаковые семьи могут получать одинаковый доход, но обладать личными и имущественными ресурсами могут по-разному. Например, у одного гражданина есть дача, где он выращивает фрукты и овощи, что дает ему дополнительное благо, а у другого дачи нет. Но по доходам их уровень экономического обеспечения одинаков. Но конечно же, материальные возможности, обладающего земельным участком или дачей выше, чем у того гражданина, у которого всего этого нет. [5]

Концепции бедности в соответствии с уровнем удовлетворения потребностей.

Одной из главных задач любого цивилизованного государства, является поддержание приемлемого для данной страны тех групп населения, которые по каким-то причинам не могут позволить себе, даже минимальный круг потребностей. Которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Тот человек или та семья, которая не может удовлетворить свои минимальные потребности, состоит в группе бедных.

Потребность - это надобность, нужда в чем-либо, требующая удовлетворения. Существующие нормативы отражают современные научные представления о личных потребностях. Личные потребности отражают объективную необходимость в определенном наборе и количестве материальных благ и услуг и социальных условий, обеспечивающих всестороннюю деятельность конкретного человека. Личные потребности подразделяют на физиологические (физические), социальные и интеллектуальные (духовные).

Физиологические потребности являются определяющими - первого порядка, поскольку выражают потребности человека как биологического существа. Это потребности людей во всем том, что необходимо для их существования, развития и воспроизводства. В их составе насущными, первичными, выступают потребности в пище, одежде, обуви, жилище и сне, двигательной активности.

Социальные потребности связаны с тем, что человек принадлежит к обществу, занимает в нем определенное место. К социальным относят потребности в трудовой деятельности, созидании, творчестве, в социальной активности, общении с другими людьми, то есть во всем том, что является продуктом общественной жизни.

Интеллектуальные потребности касаются образования, повышения квалификации, творческой деятельности, порождаемой внутренним состоянием человека.[6]

Интеллектуальные и социальные потребности относятся к потребностям не первой необходимости и удовлетворяются после того, как наступает определенная степень удовлетворения первостепенных потребностей. Прямой оценки они не имеют, хотя во многом зависят от состояния культуры в обществе, общего уровня и качества жизни населения.

Неудовлетворение потребностей может вести либо к изменению нормальной жизнедеятельности человека, либо к его гибели.

В зависимости от того, какие потребности человек способен удовлетворить, выделяют три вида бедности, при этом исходят из трех основных концепций: абсолютной, относительной, субъективной.[7]

Абсолютная бедность - состояние, при котором индивид на свой доход не способен удовлетворить даже базисные потребности в пище, жилище, одежде, тепле, либо способен удовлетворить только минимальные потребности, обеспечивающие биологическую выживаемость.

В России выделяются три степени абсолютной бедности:

1- нищета, наиболее глубокая острая бедность. В положении абсолютной нищеты, наиболее глубокой бедности находятся люди, не имеющие физиологического минимума средств к жизни. Это те, кто стоит на грани постоянного недоедания, если не голода, или за этой гранью. В сегодняшней российской обстановке условным показателем такой грани можно считать стоимость простейшего набора продуктов питания, входящих в официальный прожиточный минимум.

2- нужда, средняя бедность. Охватывает те группы населения, которым хватает средств на простейшие физиологические потребности, но кто не может удовлетворить свои социальные потребности, даже самые элементарные.

3- необеспеченность, или недостаточная обеспеченность, умеренная бедность. Конечно, количественные, выражаемые в деньгах, границы довольно условны. Удовлетворяются элементарные потребности -, как физиологические, так и социальные, но остаются неудовлетворенными потребности более сложные и высокие. В таких условиях люди более или менее сытно едят (хотя их рацион отнюдь не сбалансирован и их питание нельзя считать здоровым), как-то обновляют одежду, лечатся, отдыхают. Однако все это делается на уровне и в формах, не достигающих образцов, считающихся в рамках данной культуры нормальными и достойными. Иными словами, здесь обеспечен прожиточный минимум, но нет достатка.

Абсолютная бедность это полная противоположность относительной бедности.

Относительная бедность – это такая бедность, которая не позволяет поддерживать определенный стандарт жизни принятый обществом. Эта концепция бедности сформирована на основе сравнения доходов не с прожиточным минимумом, а со средним уровнем дохода населения в государстве. Другими словами насколько вы бедны по отношению к другим людям.

Субъективная концепция бедности – это концепция бедности, которая гласит, что только сам человек может сказать, беден ли он. Для того чтобы определить уровень субъективной бедности, нужно узнать сколько индивидов считают себя бедными, или же считают своих друзей бедными. Эта концепция очень удобна, так как узнаешь мнение людей о себе и окружающих, тем более социологи пришли к выводу, что бедными себя ощущают гораздо больше людей, нежели согласно данным по абсолютной бедности.[8]



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал