Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






IV. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИИ




52. Перевозка и транспортирование ядерных материалов, ядерных установок по территории Российской Федерации осуществляется при условии обеспечения их физической защиты.

В случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами, государственный компетентный орган по ядерной и радиационной безопасности при перевозках ядерных материалов выдает сертификаты-разрешения, за исключением ядерных материалов, переданных в составе изделий Министерству обороны Российской Федерации.

53. Перевозка и транспортирование ядерных материалов, ядерных установок осуществляются автомобильным, железнодорожным, воздушным, морским и внутренним водным видами транспорта.

54. Перевозка и транспортирование ядерных материалов, ядерных установок вне защищенной зоны осуществляются:

а) организациями, имеющими лицензию на перевозку (транспортирование) ядерных материалов, ядерных установок, выданную специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

б) воинскими частями Министерства обороны Российской Федерации - по распоряжению специально уполномоченного органа военного управления.

55. Охрану ядерных материалов, ядерных установок при перевозке и транспортировании осуществляют подразделения ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", подразделения Министерства обороны Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации или вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации.

Сопровождение ядерных материалов, ядерных установок при перевозке и транспортировании осуществляют подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации по обеспечению правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах.

56. Задачи физической защиты ядерных материалов, ядерных установок при их перевозке и транспортировании соответствуют задачам физической защиты на ядерном объекте, указанным в пункте 20 настоящих Правил.

57. Для обеспечения физической защиты ядерных материалов, ядерных установок при их перевозке и транспортировании необходимо:

а) максимально ограничить общее время нахождения ядерных материалов, ядерных установок в пути следования;

б) свести до минимума количество перегрузок ядерных материалов, ядерных установок с одного транспортного средства на другое и время ожидания прибытия транспортного средства;

в) составлять график, расписание и маршрут движения транспортных средств с учетом условий перевозки и транспортирования;

г) исключить нанесение на транспортные средства знаков и надписей и занесение в перевозочные документы записей, свидетельствующих о характере груза и назначении транспортных средств;



д) выбирать маршрут следования транспортных средств вне районов чрезвычайного положения, неблагоприятной криминогенной обстановки, стихийного бедствия и других экстремальных ситуаций;

е) максимально ограничить круг лиц, осведомленных о маршруте, графике движения и сроках перевозки и транспортирования ядерных материалов, ядерных установок;

ж) обеспечить наличие соответствующего допуска у лиц, осуществляющих управление транспортным средством, сопровождение и охрану ядерных материалов, ядерных установок;

з) обеспечить заблаговременное уведомление грузоотправителем грузополучателя о планируемой отправке ядерных материалов, ядерных установок с указанием категории перевозки (вида транспортных средств), ожидаемого времени прибытия груза в пункт назначения и точного места их сдачи или передачи;

и) осуществлять отправление ядерных материалов, ядерных установок только после получения от грузополучателя письменного подтверждения о готовности принять ядерные материалы, ядерные установки, о наличии у него лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии (кроме объектов Министерства обороны Российской Федерации), а в случае перевозки или транспортирования ядерных материалов, ядерных установок грузополучателем - также лицензии на перевозку (транспортирование) ядерных материалов, ядерных установок;

к) использовать средства кодирования и специальные каналы связи для передачи сообщений о перевозке или транспортировании ядерных материалов, ядерных установок;



л) заблаговременно организовывать взаимодействие грузоотправителя или грузополучателя с соответствующими органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации с целью совместного определения дополнительных мер, обеспечивающих защиту и безопасность транспортируемых ядерных материалов, ядерных установок, отражение возможного нападения на транспортное средство в пути следования или в случае возникновения аварийной ситуации по маршруту следования;

м) обеспечить проведение в установленном порядке перед загрузкой и отправлением ядерных материалов, ядерных установок осмотр транспортных средств на предмет отсутствия устройств, способных вывести транспортное средство из строя, повредить перевозимые ядерные материалы, ядерные установки и (или) способствовать совершению несанкционированных действий в отношении ядерных материалов, ядерных установок.

58. Ответственность за обеспечение физической защиты ядерных материалов, ядерных установок при их перевозке и транспортировании несет грузоотправитель или грузополучатель (в случае перевозки или транспортирования груза последним).

Ответственность за обеспечение безопасности перевозки и транспортирования в соответствии с установленными требованиями несет перевозчик.

Грузоотправитель (грузополучатель) и перевозчик взаимодействуют при осуществлении перевозки и транспортирования ядерных материалов, ядерных установок.

59. Государственный компетентный орган по ядерной и радиационной безопасности при перевозках ядерных материалов, ядерных установок, радиоактивных веществ и изделий из них организует центр транспортного контроля (центральный диспетчерский пункт), осуществляет контроль за обеспечением ядерной и радиационной безопасности и состоянием физической защиты при перевозке ядерных материалов, ядерных установок (за исключением перевозок, осуществляемых Министерством обороны Российской Федерации) и взаимодействует с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти по указанным вопросам.

60. Руководство ядерного объекта совместно с командованием подразделений, осуществляющих охрану ядерных материалов, ядерных установок при перевозке или транспортировании, определяет основной и запасные маршруты движения, пункты остановки, порядок передачи ядерных материалов, ядерных установок в пункте назначения и порядок представления сообщений о ходе выполнения поставленной задачи, которые согласовываются с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом".

Для выполнения задач физической защиты при организации перевозки и транспортирования проводятся анализ уязвимости перевозки и транспортирования и оценка эффективности физической защиты.

Порядок проведения анализа уязвимости перевозки и транспортирования определяется межведомственными или ведомственными нормативными актами.

61. Владелец транспортного средства (перевозчик) обеспечивает:

а) предоставление технически исправных и специально оборудованных транспортных средств;

б) оборудование транспортных средств инженерными и техническими средствами физической защиты в соответствии с установленными требованиями;

в) управление транспортными средствами высококвалифицированными водителями, экипажами или бригадами, прошедшими специальную подготовку и имеющими соответствующий допуск к работе.

62. Водители транспортных средств, члены экипажей или бригад, задействованные в обеспечении физической защиты при перевозке (транспортировании), а также персонал охраны и сопровождающие лица перед каждым рейсом проходят инструктаж и медицинский осмотр в установленном порядке для соответствующих видов транспорта.

63. Перевозка и транспортирование ядерных материалов, ядерных установок подразделяются на следующие виды:

а) транспортирование в международном сообщении;

б) межобъектовые перевозки и транспортирование;

в) внутриобъектовые перевозка и транспортирование - перевозка и транспортирование в пределах ядерного объекта внутри отдельных территорий (площадок) и между ними.

64. Транспортирование ядерных материалов, ядерных установок в международном сообщении осуществляется только при выполнении государством-отправителем и государством-получателем, а также иными государствами, по территории которых будет осуществляться транспортирование, требований Конвенции о физической защите ядерного материала.

Требования по обеспечению физической защиты при межобъектовых перевозке и транспортировании устанавливаются федеральными нормативными правовыми актами.

Требования по обеспечению физической защиты при внутриобъектовых перевозке и транспортировании устанавливаются ведомственными нормативными актами.

Требования по обеспечению физической защиты при перевозке и транспортировании с выездом за пределы ядерного объекта по территории закрытого административно-территориального образования определяются руководством ядерного объекта по результатам анализа уязвимости и оценки эффективности системы физической защиты и устанавливаются на уровне не ниже уровня требований, предъявляемых к внутриобъектовым перевозке и транспортированию.

65. Для обеспечения физической защиты при транспортировании ядерных материалов, ядерных установок в международном сообщении необходимо обеспечить выполнение организационно-технических мероприятий в соответствии с требованиями законодательства государств - участников транспортирования.

66. Транспортирование ядерных материалов, ядерных установок в международном сообщении осуществляется только при наличии обязательств со стороны уполномоченных государственных органов всех государств - участников транспортирования о том, что во время транспортирования по территории их государств ядерные материалы, ядерные установки будут обеспечены мерами физической защиты на уровне не ниже уровня, определенного Конвенцией о физической защите ядерного материала.

Перемещение ядерных материалов, ядерных установок через государственную границу Российской Федерации (с целью транзита по ее территории) осуществляется при наличии выданного Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" письменного разрешения, подтверждающего обеспечение физической защиты во время транспортирования ядерных материалов, ядерных установок по территории Российской Федерации на уровне не ниже уровня, определенного Конвенцией о физической защите ядерного материала.

67. Стороны, ответственные за физическую защиту, при осуществлении транспортирования ядерных материалов, ядерных установок в международном сообщении по территории Российской Федерации, информируют органы Российской Федерации, указанные в пункте 85 настоящих Правил, о совершении несанкционированных действий или попытках осуществления таких действий во время транспортирования для принятия соответствующих мер.

68. Таможенные операции и таможенный контроль ядерных материалов, ядерных установок при перемещении через государственную границу Российской Федерации осуществляются в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

Государственный компетентный орган по ядерной и радиационной безопасности при перевозках ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий из них представляет в Федеральную таможенную службу справочные материалы по транспортным упаковочным комплектам, применяемым для транспортировки ядерных материалов при осуществлении внешнеторговой деятельности Российской Федерацией.

При повреждении запирающих устройств, упаковки грузов и (или) несоответствии оттисков печатей производится таможенный досмотр в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

69. Межобъектовые перевозка и транспортирование ядерных материалов I или II категории, ядерных установок на их основе осуществляются при наличии охраны и сопровождения в соответствии с установленными требованиями.

При межобъектовых перевозке и транспортировании упаковка, содержащая ядерные материалы I или II категории, ядерные установки на их основе, перед отправкой пломбируется и помещается в бронированный отсек транспортного средства или транспортное защитное устройство, если транспортный упаковочный комплект не соответствует требованиям, предъявляемым к транспортному защитному устройству в части обеспечения физической защиты.

При межобъектовых перевозке и транспортировании ядерных материалов I или II категории, ядерных установок на их основе поддерживается связь между сопровождающим, охраной и лицом, управляющим транспортным средством, а также между транспортными средствами и центром транспортного контроля (диспетчерским пунктом) и между грузоотправителем и грузополучателем.

В процессе межобъектовых перевозки и транспортирования ядерных материалов I или II категории, ядерных установок на их основе, в том числе на стоянках, проводится периодический осмотр пломб (при их наличии) и замков лицами, сопровождающими и (или) охраняющими перевозимый груз.

70. Межобъектовые перевозка и транспортирование ядерных материалов I или II категории и ядерных установок на их основе железнодорожным транспортом должны осуществляться в специальных вагонах или специально выделенных вагонах.

При межобъектовых перевозке и транспортировании ядерных материалов I или II категории, ядерных установок на их основе сопровождающий персонал и охрана размещаются в служебных помещениях, отделенных от помещений с ядерными материалами, ядерными установками, или в отдельных специально оборудованных для этих целей вагонах. В состав поезда включаются вагоны для обеспечения прикрытия.

71. Межобъектовые перевозка и транспортирование ядерных материалов, ядерных установок автомобильным транспортом осуществляются на специально оборудованных грузовых транспортных средствах.

При межобъектовых перевозке и транспортировании ядерных материалов I или II категории, ядерных установок на их основе персонал охраны находится в каждом транспортном средстве, осуществляющем перевозку или транспортирование соответствующих грузов. Колонна грузовых транспортных средств сопровождается транспортным средством с персоналом охраны. Персонал сопровождения и охраны обеспечивается защитой от поражения стрелковым оружием. Колонны грузовых транспортных средств с ядерными материалами I или II категории, ядерными установками на их основе сопровождаются автомобилями сопровождения дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В случае если перевозка или транспортирование не могут быть завершены за один день, заранее принимаются меры по организации ночной стоянки в пункте, утвержденном руководителем грузоотправителя и командиром (руководителем) воинской части (подразделения), осуществляющей охрану перевозимого груза.

Охрану ядерных материалов, ядерных установок и транспортных средств во время стоянки осуществляют те же лица, что и при перевозке или транспортировании.

На каждое грузовое транспортное средство в установленном порядке выдается специальный талон, дающий право проезда без проверки груза, путевого листа и талонов о регистрации и проведении государственного технического осмотра транспортного средства.

72. Межобъектовые перевозка и транспортирование ядерных материалов I или II категории и ядерных установок на их основе морским и внутренним водным транспортом осуществляются на специально оборудованном транспортном судне. Ядерные материалы, ядерные установки размещаются в отдельном охраняемом помещении, которое закрывается на замок и пломбируется.

73. Межобъектовые перевозка и транспортирование ядерных материалов I или II категории и ядерных установок на их основе воздушным транспортом осуществляются на специально подготовленном воздушном судне, на котором ядерные материалы, ядерные установки являются единственным грузом.

74. Охрана ядерных материалов I или II категории и ядерных установок на их основе, а также гексафторида урана с любым содержанием изотопа урана-235 и всех облученных ядерных материалов при их перевозке и транспортировании обеспечивается вооруженным и подготовленным персоналом охраны, оснащенным бронежилетами, средствами связи и приборами ночного видения.

75. Без охраны, в сопровождении представителя грузоотправителя или грузополучателя (в случае перевозки или транспортирования груза последним), осуществляются перевозка и транспортирование солей и окислов природного урана, а также следующих ядерных материалов:

а) необлученные тепловыделяющие элементы (свежее ядерное топливо) с содержанием изотопа урана-235 менее 20 процентов;

б) двуокись урана с содержанием изотопа урана-235 5 процентов и менее;

в) урановые концентраты с содержанием изотопа урана-235 менее 1 процента.

76. Необходимость охраны и осуществления иных мероприятий по обеспечению физической защиты при перевозке и транспортировании ядерных материалов III категории, не указанных в пункте 75 настоящих Правил, ядерных материалов IV категории и ядерных установок на их основе (за исключением ядерных материалов в количествах, не подлежащих учету и контролю в системе государственного учета и контроля ядерных материалов) определяется соглашением между организацией-грузоотправителем и организацией-грузополучателем в зависимости от вида транспорта, протяженности и характера маршрута, других особенностей перевозки и транспортирования.

Требования по обеспечению физической защиты ядерных материалов, не подлежащих учету и контролю в системе государственного учета и контроля ядерных материалов, определяются федеральными нормами и правилами.

77. При перевозке и транспортировании природного урана массой более 500 кг и обедненного урана массой более 1000 кг необходимо:

а) предварительно уведомить грузополучателя о времени отправления груза с указанием вида транспорта и предполагаемого времени прибытия;

б) осуществлять контроль за продвижением транспорта с грузом;

в) предоставить подтверждение о получении груза.

78. В случае возникновения чрезвычайной ситуации в отношении транспортируемого ядерного материала, ядерной установки ответственные за сопровождение и охрану груза лица немедленно оповещают о случившемся центр транспортного контроля (диспетчерский пункт), орган военного управления, грузоотправителя и грузополучателя по всем доступным каналам связи. При этом обеспечивается секретность (конфиденциальность) передаваемой информации.

Порядок оповещения и взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, руководства ядерных объектов, сопровождающих лиц и персонала охраны при перевозке и транспортировании ядерных материалов, ядерных установок в штатных и чрезвычайных ситуациях устанавливается межведомственными и ведомственными актами.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал