Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика Ленинградской АЭС: деятельность, организационная структура и нормативно-правовой аспект






 

Ленинградская АЭС является одним из крупнейших производителей энергии в Европе и играет важную роль в экономике Северо-Запада России. Станция включает в себя четыре энергоблока с ядерными реакторами большой мощности канального типа (РБМК). Электрическая мощность каждого энергоблока - 1000 мегаватт, а мощность всей станции составляет 4000 мегаватт, с проектной производительностью - 28 миллиардов киловатт-часов в год.

11 августа 2008 года подписано распоряжение Росимущества No 1235-р «Об условиях приватизации федерального государственного унитарного предприятия «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» путем преобразования в открытое акционерное общество «Концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ОАО «Концерн Росэнергоатом»). При этом, ввиду того, что производство электроэнергии на атомных станциях связано с использованием, хранением ядерных материалов, которые по закону, как и сами атомные станции, являются неотъемлемой собственностью государства, концерн как генерирующая компания целиком остается в государственной собственности с передачей 100 % акций.

Ленинградская АЭС является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации.

Полное фирменное наименование Ленинградской АЭС (в соответствии с Положением) – Открытое акционерное общество «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ОАО «Концерн Росэнергоатом») Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция» (Ленинградская АЭС).

Сокращенное фирменное наименование – филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция» (Ленинградская АЭС).

Ленинградская АЭС действует на основании: Федерального закона «Об использовании атомной энергии», других нормативно-правовых актов в области: использования атомной энергии; трудового права; радиационной безопасности населения; охраны окружающей среды; пожарной безопасности; промышленной безопасности опасных производственных объектов; лицензирования отдельных видов деятельности; защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

К документам, регулирующим деятельность Ленинградской АЭС, относятся:

- Устав о дисциплине работников организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии;

- Положение о пропускном режиме и о разрешительной системе допуска и доступа к ядерным материалам, ядерным установкам и пунктам хранения ядерных материалов;

- Положение о системе управления охраной труда на атомных станциях;



- Правила и нормы по защите государственной, коммерческой тайны, служебной информации ограниченного распространения, персональных данных, обеспечению режима секретности АС;

- Устав «Концерна Росэнергоатом»;

- документ «Организация работы с персоналом на атомных станциях»;

- Стандарты и нормативные документы по качеству, регулирующие деятельность АС;

- Положение о филиале ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция»;

- Правила внутреннего трудового распорядка для работников АС;

Основной целью деятельности Ленинградской АЭС является получение прибыли за счет безопасного производства и продажи электроэнергии. Для получения прибыли предприятие вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом.

Регулирующий орган - государственный комитет по надзору за ядерной и радиационной безопасностью при Президенте Российской Федерации - Ростехнадзор России. Региональный регулирующий орган - Северо-Европейский округ. Местный регулирующий орган - инспекция Росгостехнадзора России на Ленинградской АЭС.

Организационно-функциональная структура управления является необходимым элементов эффективной организации, поскольку придает ей внутреннюю стабильность и позволяет добиться порядка в безопасной эксплуатации объекта и выполнения поставленных задач.

Организационно-функциональная структура управления Ленинградской АЭС обеспечивает:

- разделение обязанностей и полномочий между подразделениями и должностными лицами, отражает их взаимосвязи, взаимоподчиненность;

- независимость оперативного персонала, обеспечивающего безопасное ведение технологического процесса от административного персонала, не несущего непосредственную ответственность за безопасность эксплуатации;



На Ленинградской АЭС действует линейно-функциональная организационная структура управления, в которой директор станции является административным руководителем всего комплекса работ по эксплуатации атомной станции. Он несет ответственность за безопасность, надежность, высокий технико-экономический уровень и качество эксплуатации. Директор осуществляет свою деятельность на принципах единоначалия, но для обеспечения необходимой компетентности его управленческих решений созданы функциональные подразделения (цеха, отделы), которые возглавляются руководителями верхнего звена по направлениям деятельности.

Руководителями верхнего звена являются: главный инженер, главный бухгалтер, заместители директора, заместители главного инженера, начальники цехов и отделов. Они выступают в качестве помощников руководителя по отдельным функциям управления, готовят решения, для принятия окончательного решения директором станции.

Главный инженер Ленинградской АЭС является административным и техническим руководителем основных производственных подразделений и служб, выполняющих эксплуатацию (ведение технологических процессов), техническое обслуживание и ремонт оборудования и систем. Он несет полную ответственность за принимаемые технические решения, связанные с эксплуатацией станции.

Первый заместитель главного инженера по эксплуатации осуществляет техническое руководство оперативно-эксплуатационными службами основных подразделений станции, участвующих в ведении технологических процессов эксплуатации.

Заместитель главного инженера по безопасности и надежности осуществляет техническое руководство службами станции, обеспечивающими ядерную безопасность и надежность эксплуатации реактора и его систем.

Заместитель главного инженера по радиационной защите осуществляет техническое руководство службами станции, обеспечивающими радиационную безопасность и надежность эксплуатации станции и охраной окружающей среды.

Заместитель главного инженера - начальник учебно-тренировочного центра осуществляет техническое руководство службами станции, обеспечивает подготовку и организацию работы с персоналом, психофизиологическое сопровождение, формирование культуры безопасности персонала и анализ надежности профессиональной деятельности.

Заместитель главного инженера по ремонту осуществляет техническое руководство ремонтными службами основных подразделений станции, участвующих в техническом обслуживании и ремонте оборудования.

Заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации осуществляет техническое руководство службами станции, обеспечивающими модернизацию и продление срока, выводом из эксплуатации, надзором за сооружениями и пожарной безопасностью эксплуатации станции.

Заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству осуществляет техническое руководство службами станции, обеспечивающими разработку и контроль производственно-технических мероприятий, надзор за обеспечения качества оборудования и систем.

Для осуществления функций управления на Ленинградской АЭС создан аппарат управления, состоящий из 55 подразделений. Аппарат управления по горизонтали делится на звенья, а по вертикали – на ступени управления, образующие иерархию. Звено управления – это самостоятельный орган аппарата управления.

К достоинствам линейно-функциональной структуры управления относятся:

- единство и четкость распорядительства;

- быстрое осуществление действий по распоряжениям и указаниям, отдающимся вышестоящими руководителями нижестоящим;

- рациональное сочетание линейных и функциональных взаимосвязей;

- стабильность полномочий и ответственности за персоналом;

- личная ответственность каждого руководителя за результаты деятельности;

- повышение качества принимаемых решений и соблюдение принципа единоначалия.

К недостаткам линейно-функциональной структуры управления можно отнести:

- увеличение времени принятия решений из-за необходимости согласований;

- чрезмерная централизация;

- тенденцию к разбуханию штатов отделов.

Весь персонал Ленинградской АЭС делиться на промышленно-производственный (ППП) и непромышленный производственный персонал (НПП). Деятельность ППП направлена на обеспечение основных функций атомной станции, НПП занят не основной деятельностью, которая не обеспечивает выработку электроэнергии. К такому персоналу относятся работники Санатория-профилактория «Копанское», находящегося на балансе станции.

Персонал Ленинградской АЭС по сферам деятельности делится на ремонтный и эксплуатационный. К эксплуатационному персоналу относится: административно-управленческий персонал, оперативный персонал и персонал, выполняющий функции по внедрению, модернизации и эксплуатации программного и математического обеспечения.

К ремонтному персоналу относится персонал, выполняющий текущий ремонт и техническое обслуживание оборудования, датчиков, приборов и устройств, обслуживающий информационные и вычислительные подсистемы.

По характеру трудовых функций персонал станции делится на: руководителей, специалистов, служащих и рабочих.

Деление персонала Ленинградской АЭС по квалификационным категориям осуществляется в соответствии с «Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих».

Характерным для атомной станции является высокая доля инженерно-технических работников (ИТР), осуществляющих организацию и руководство производственным процессом на предприятии (начальники цехов, отделов, смен; начальники, мастера производственных участков; инженеры и техники). В общей численности персонала ИТР более 45%. Это объясняется сложностью оборудования и производственных процессов на атомной станции и высоким научно-техническим уровнем производства.

Основная деятельность Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС - одноконтурная атомная элек­тростанция с уран-графитовыми канальными реакто­рами на тепловых нейтронах кипящего типа, с при­нудительно циркулирующим теплоносителем «вода под давлением» и с конденсационными турбоустановками на насыщенном паре. Режим работы станции - базовый. Общая электрическая мощность станции -4.000 МВт. На Л АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000, расположенными вместе со вспомогательными системами в отдельных корпусах, 8 турбоустановок К-500-65/3000 и 8 генера­торов типа ТВВ-500-2; машинный зал является общим для 2 энергоблоков. Вспомогательные цеха и систе­мы для двух энергоблоков являются общими и терри­ториально расположены вблизи каждой из очередей (2 энергоблока) станции.

В Северо-Западном регионе Российской Федерации доля производимой Ленинград­ской АЭС электроэнергии составляет 28%. Отпуск элек­троэнергии осуществляется в систему Ленэнерго и Ма­гистральные электрические сети Северо-Запада (МЭС СЗ) - филиал Федеральной сетевой компании (ФСК), обе­спечивая 50% энергопотре­бления Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Дополнительно к основному производству осущест­вляются:

- цехом водоснабжения (ЦВ), являющегося структур­ным подразделением Ленинградской АЭС, - водоподготовка и обеспечение водой хозяйствен­но-питьевого качества для атомной станции и г. Сосновый Бор. В состав цеха входят фильтроваль­но-отстойная станция ФОС-1, расположенная в чер­те города на реке Коваш, и ФОС-2 и 3, расположен­ные на реке Систа, в 11 км к юго-западу от г. Сосновый Бор;

- санаторием-профилакторием «Копанское», являю­щимся структурным подразделением Ленинград­ской АЭС, - круглогодичное лечение и проведение комплекса профилактико-оздоровительных меро­приятий работников станции. Санаторий-профилак­торий расположен в 30 км к юго-западу от г. Сосно­вый Бор, на берегу озера Копанское.

Попутными производствами являются:

- накопление медицинских и общепромышленных радиохимических изотопов 15 наименований, сре­ди которых молибден-99 и йод-125. Их поставка осуществляется на радиохимические предприятия Санкт- Петербурга;

- промышленное производство в реакторах изотопа кобальта-60;

- радиационное легирование кристаллов кремния ди­аметром до 85 мм.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.024 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал