Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация бухгалтерского учета. Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем общества с ограниченной ответственностью «Первомайское».




Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем общества с ограниченной ответственностью «Первомайское».

Бухгалтерский учет на предприятии ведется бухгалтерской службой, которая является его структурным подразделением. Бухгалтерская служба возглавляется главным бухгалтером. Используется частично компьютерная технология обработки учетной информации, форм бухгалтерской отчетности на персональных компьютерах (ПК).

Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Также главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых фактов хозяйственной жизни законодательству РФ, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Главный бухгалтер обязан: обеспечить ведение бухгалтерского учета в полном соответствии с Законом РФ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»,Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина РФ №34н от 29.07.1998, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и организаций агропромышленного комплекса и Методическими рекомендациями по его применению, утвержденными Приказом Минсельхоза РФ № 654 от 13.06.2001 г.

Также главный бухгалтер должен обеспечить возможность достоверного определения налоговой базы для расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами по установленным налогам и прочим платежам в соответствии с действующим законодательством.

Регистры бухгалтерского учета формируются на бумажных носителях вручную (Приложения 7-13).

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных фактов жизни ведется в валюте РФ, то есть в рублях и копейках. Стоимость объектов бухгалтерского учета в иностранной валюте подлежит пересчету в валюту РФ.

Все факты хозяйственной жизни, проводимые организацией, оформляются оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Работники бухгалтерской службы, ведущие учет материальных запасов, обязаны не реже раза в месяц осуществлять непосредственно в местах их хранения в присутствии заведующего складом проверку своевременности и правильности оформления первичных документов по складским операциям, записей (разносок) операций в регистрах складского учета, а также полноты и своевременности сдачи исполненных документов в бухгалтерскую службу.

Согласно п. 1.3 Приказа Минфина РФ № 49 от 13.06.1995 инвентаризация имущества производится по его местонахождению и материально ответственному лицу.



Учет материально-производственных запасов осуществляется в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Основную часть запасов составляет сахар, зерно, подсолнечник, масло растительное, ГСМ, запасные части, материалы и прочие продукты. При отпуске покупных материалов производственных запасов в производство и ином выбытии, их оценка производится по средней стоимости приобретения; при отпуске товаров собственного производства, производится в течение года по плановой себестоимости, в конце года доводится до фактической. МПЗ, переданных в залог на конец 2013 года, хозяйство не имеет.

Аналитический учет специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования (специальной оснастки) и специальной одежды ведется по их наименованиям.

Срок службы специальной одежды определяется исходя из норм, установленных Приказом Минфина РФ от 26.12.2002 № 135н
«Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды».

В приложении 14 указаны установленные сроки службы специальной одежды и специальной обуви при выдаче ее работникам сверх установленных норм.

Учет основных средств осуществляется в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Сроки полезного использования объектов основных средств определяются исходя из ожидаемого срока использования объекта. Амортизация начисляется линейным способом. Предметы со сроком полезного использования более 12 месяцев, но стоимостью не более 40000 рублей списываются по мере отпуска их в эксплуатацию без оприходования в состав основных средств (Приложение 15).



Актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, если одновременно выполняется ряд условий:

w объект предназначен для использования в производстве продукции;

w объект предназначен для использования в течение длительного периода времени;

w не предполагается перепродажа объекта;

w объект способен приносить экономические выгоды (доход).

Учет приобретенных земельных участков ведется на счете 01-1 «Основные средства» независимо от их стоимости.
Согласно Учетной политике организации, амортизация всех основных средств в бухгалтерском учете производится линейным способом (Приложение 2, п. 4.3).

В качестве нематериальных активов к бухгалтерскому учету принимаются активы, отвечающие требованиям ПБУ «Учет нематериальных активов».

Капитальные вложения по приобретению, строительству, модернизации, реконструкции основных средств, а также прочие затраты, связанные с приобретением и монтажом основных средств, учитываются на счете 08 «Капитальные вложения» бухгалтерского учета.

Организация бухгалтерского учета на предприятии ООО «Первомайское» соответствует нормам Законодательства РФ, а именно: Федерального Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О бухгалтерском учете" и Федерального Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Учет ведется в соответствии с учетной политикой , в момент прохождения практики замечаний не выявлено.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал