Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рабочее время— это время, в течение которого работник должен исполнять свои обязанности.




Нормальным рабочим временем является 40-часовая рабочая неделя. Абсолютное большинство работников у нас трудятся в режиме нормального рабочего времени.

Сокращенным рабочим временем называется установленная законом продолжительность рабочего времени менее нормальной. Оно оплачивается как полное нормальное рабочее время. Сокращенное рабочее время установлено для определенных категорий работников: несовершеннолетних, инвалидов, учителей, врачей, учащихся и т.п. (24 часа в неделю для работников в возрасте до 16 лет, 35 часов в неделю — от 16 до 18 лет, 36 часов в неделю — для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда).

Режим неполного рабочего времени может быть установлен по соглашению работника с работодателем в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, или сочетания того и другого, но с обязательной оплатой пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Неполное рабочее время может устанавливаться любому работнику. Но работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе следующих работников: беременной женщины, женщины с ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 16 лет), лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, а также инвалида I и II группы.

Трудовым законодательством предусмотрено и такое понятие, как ненормированный рабочий день. Это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень таких работников устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка.

Сверхурочная работа — работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Временем отдыханазывается свободное от работы время, которое работник может использовать по своему усмотрению. В него входит и время в пути на работу и с работы. Выделяют следующие в иды времени отдыха:

1. перерывы в течение рабочего дня (смены);

2. перерывы между рабочими днями, сменами;

3. выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

4. нерабочие праздничные дни;

5. отпуска.

 

Занятость — это деятельность граждан, не противоречащая законодательству и приносящая им, как правило, заработки (трудовой доход). К занятым относятся граждане:



1. работающие по найму, а также имеющие иную оплачиваемую работу;

2. самостоятельно обеспечивающие себя работой, в том числе предприниматели; лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью, включая фермеров, а также члены производственных кооперативов;

3. избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность.

 

Лица, временно отсутствующие в связи с болезнью, отпуском, повышением квалификации, забастовкой или иными причинами, из числа занятых не исключаются.

К занятым относят также тех трудоспособных граждан, которые учатся в общеобразовательных школах, профтехучилищах, очных отделениях высших, средних специальных и иных учебных заведениях.

 

Безработными закон признает лишь тех не имеющих работы и заработка трудоспособных граждан, которые зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней. Безработный получает пособие по безработице.

 

Безработным не считается гражданин, не обратившийся в службу занятости, а также отказавшийся в течение 10 дней со дня обращения от двух предложенных ему вариантов подходящей работы, или, если он не имеет профессии, дважды отказывается от получения профессиональной подготовки.

 

Подходящей считается такая работа, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, прежней работы, состояния здоровья, транспортной доступности рабочего места.

Неподходящей считается работа, требующая перемены места жительства без согласия гражданина, на которой условия труда не соответствуют правилам охраны труда; где средний заработок ниже среднего заработка гражданина по последнему месту работы. Не могут быть признаны безработными граждане, не достигшие 16-летнего возраста.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал