Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пускаем в ход кору головного мозга




Согласно последним исследованиям, счастье «живет» в коре головного мозга, в левой префронтальной области, если быть точной. У счастливых людей повышена актив­ность этой области, у людей же, склонных к тревоге, стра­ху и депрессии, повышена активность правой префрон­тальной области. Когда речь идет о счастье, вы не може­те обмануть свою природу. Психолог доктор Джеймс Хардт, один из лучших специалистов в области волн, из­лучаемых мозгом, объяснил мне, что активность мозговой волны счастливого человека отличается от активности аналогичной волны несчастливого человека. Его исследо­вание показало, что у людей, которые меньше реагируют на пугающие сигналы миндалевидного тела, большую ак­тивность проявляют альфа-волны.

Счастливые люди не переполнены негативными мысля­ми и не включают постоянно реакцию «борьбы или бег­ства», их привычки позволяют относиться ко всему про­ще при помощи высшего мозгового центра и коры головного мозга. Из интервью со «ста счастливчиками» я поняла, что они не верят всему, о чем думают.

• Они более скептически настроены по отношению к негативным мыслям. Они подвергают сомнению тре­вожные сигналы и отвергают их, когда это необхо­димо.

• Они не борются с негативными мыслями. Они зна­ют, что зачастую это побочное действие их «нега­тивного смещения» и что можно возвыситься над разумом и выбросить их из головы.

• Они глубже запечатлевают позитивные мысли и на­слаждаются позитивными чувствами.

Вот три «счастливые привычки», которые помогут вам создать новые нейронные пути в своем мозгу.

«Счастливые привычки разума»

1. Задавайте вопросы вашим мыслям.

2. Возвысьтесь над разумом и выбросите из головы лишнее.

3. Склоняйте свой разум к радости.

 

 

«СЧАСТЛИВАЯ ПРИВЫЧКА РАЗУМА» № 1 Задавайте вопросы вашим мыслям.  

 

У несчастья есть только одна причина: ложные убеждения

в вашей голове, которые настолько распространены, что у вас не возникает мысли подвергнуть их сомнению.

Энтони де Мелло, иезуитский священник и психотерапевт

 

Недавно у нас с Сержио была отличная возможность неофициально встретиться с государственным оракулом Тибета, человеком, который работал советником при его святейшестве далай-ламе и при тибетском правительстве последние двадцать лет. Я была глубоко тронута радо­стью и спокойствием, которое он излучал, и попросила его высказаться по поводу счастья. Вот что он поведал мне: «Настоящий враг счастья — это навязчивые идеи и ложные представления нашего разума. Смотрите иначе на ситуацию, прозревайте правду — и страдания уменьшат­ся. Если у вас здравый ум, вы можете преодолеть что угодно, вы можете быть счастливы независимо ни от чего».

Как понять, говорит ли разум правду? Нужно его спрашивать! Если вы недоверчиво отнесетесь к вашим огорчениям и не примете за чистую монету основное ис­ходное условие, вы увидите, как удивительным образом ураган эмоций просто исчезнет.

Следующая история выгодно иллюстрирует пользу от недоверия ко всему, о чем человек думает. В нашей бесе­де Брюс Фрезер (псевдоним) описал свой путь за пределы страданий, который он осуществил после того, как на­учился подвергать сомнению свои мысли о различных со­бытиях жизни.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал