Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав и классификация затрат на производство и продажу продукции




Издержки производства – это затраты живого и овеществленного труда, осуществляемые в процессе производства и продажи продукции, работ, услуг. В бухгалтерском учете эти затраты выражаются в денежной форме и представляют собой себестоимость выпущенной продукции.

Понятие «издержки» используется в основном в экономической теории в качестве понятия «затраты» применительно к производству продукции (работ, услуг). Понятие «затраты на производство» и «издержки производства» можно рассматривать как тождественные.

В качестве идентичных можно рассматривать также понятия «затраты на производство и продажу продукции», «издержки производства и обращения» и «расходы по обычным видам деятельности». При этом понятие «издержки производства и обращения» в настоящее время применяется в основном организациями торговли и общественного питания.

Согласно закону «О бухгалтерском учете» все затраты организации делятся на 2 большие группы:

- капитальные вложения – они создают внеоборотные активы организации;

- затраты на производство, текущие повседневные расходы предприятия по основному и прочим видам деятельности.

В отечественной практике понятие «расходы» изложено в ПБУ 10/99 «Расходы организаций» и Налоговом кодексе РФ. Согласно ПБУ 10/99, расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества.

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направления деятельности организации разделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.

Расходы по обычным видам деятельности связаны с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также приобретением и продажей товаров; учитываются на счетах учета затрат на производство (20, 23, 25 и др.) и расходов на продажу (44). Расходы по обычным видам деятельности формируются из расходов: на приобретение сырья, материалов, товаров и иных МПЗ; по переработке материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг; по продаже продукции (работ, услуг) и товаров.

Согласно НК РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиками (п. 1 ст. 252). Состав расходов, признаваемых в налогообложении, несколько отличается от состава расходов, признаваемых в бухгалтерском учете.

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:



- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др.).

Себестоимость проданной продукции – это затраты на ее производство и продажу.

Производственная себестоимость – это затраты на производство выпущенной продукции. При исчислении полной производственной себестоимости в ее состав включают общехозяйственные расходы; неполная производственная себестоимость исчисляется без общехозяйственных расходов.

Для исчисления себестоимости продукции затраты классифицируют по ряду признаков (табл. 13.1).

Таблица 13.1

Классификация затрат

Признаки классификации Подразделения затрат на виды
1. Отношение к себестоимости продукции Включаемые и не включаемые в себестоимость продукции
2. Экономическое содержание По элементам затрат и статьям калькуляции
3. Экономическая роль в процессе производства Основные и накладные
4. Состав (однородность) Одноэлементные и комплексные
5. Способ включения в себестоимость продукции Прямые и косвенные
6. Периодичность возникновения Текущие и единовременные
7. Участие в процессе производства Производственные и внепроизводственные
8. Эффективность Производительные и непроизводительные
9. Отражение в бизнес-плане Планируемые и непланируемые
10. Возможность нормирования Нормируемые и ненормируемые
11. Временные периоды Затраты предшествующего периода, отчетного периода, будущих периодов

 



Статьи калькуляции – это установленная организацией совокупность затрат для исчисления себестоимости всей продукции (работ, услуг) или ее отдельных видов.

По статьям калькуляции расходы группируются следующим образом:

1) «Сырье и материалы»;

2) «Возвратные отходы» (вычитаются);

3) «Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производствен-ного характера сторонних организаций»;

4) «Топливо и энергия на технологические цели»;

5) «Затраты на оплату труда работников, непосредственно участвующих в процессе производства продукции, выполнении работ, оказании услуг»;

6) «Отчисления на социальные нужды»;

7) «Расходы на подготовку и освоение производства»;

8) «Общепроизводственные расходы»;

9) «Общехозяйственные расходы»;

10) «Потери от брака»;

11) «Прочие производственные расходы»;

12) «Расходы на продажу».

Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 12 статей - себестоимость проданной (реализованной) продукции.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, основная зарплата производственных рабочих, потери от брака и др.

Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные и общехозяйственные расходы, часть расходов на продажу и др. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции. Способы распределения косвенных расходов зависят от вида распределяемых расходов, технологической особенности производства продукции и других факторов. Например, отчисления по социальному страхованию распределяют по объектам пропорциональной оплаты труда работников; общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между объектами различными способами – пропорционально оплате труда работников, плановым и сметным затратам и др.

Общехозяйственные расходы могут включаться в производственную себестоимость продукции (работ, услуг) или относиться к расходам периода в зависимости от принятого в организации порядка их списания. Если в учетной политике предусмотрено исчисление полной производственной себестоимости продукции, то общехозяйственные расходы списываются на счета учета затрат на производство, т.е. включаются в состав производственных расходов. При исчислении неполной производственной себестоимости продукции общехозяйственные расходы относят к расходам периода и списывают на счет 90 «Продажи».

К нормируемым расходам для целей налогообложения относят командировочные и представительские расходы; суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных законодательством; затраты на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей; плата государственному или частному нотариусу за нотариальное оформление в пределах установленных тарифов; часть расходов на рекламу. Все остальные расходы организаций для целей налогообложения являются ненормируемыми. Нормируемые для целей налогообложения затраты включаются в себестоимость продукции, принимаемой для налогообложения прибыли, в пределах установленных норм и нормативов. Для целей бухгалтерского учета они принимаются в сумме фактически произведенных затрат.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал