Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание процесса защиты ВКР




...

Заседание государственной аттестационной комиссии (ГАК) при защите ВКР проводится по следующему алгоритму.

1. Извещение членов ГАК о правомочности заседания. Заседание ГАК при защите диссертации проводится под руководством Председателя ГАК или в случае его отсутствия – заведующего кафедрой.

2. После открытия заседания ГАК приглашается первый защищающийся.

3. Секретарь ГАК объявляет о защите ВКР, указывает фамилию, имя и отчество студента, название ВКР, фамилию научного руководителя.

4. Затем секретарь предоставляет слово соискателю, который в течение 4-5 минут излагает основные положения диссертации.

Защита– это всегда большое волнение. Тем, кому это необходимо, рекомендуется взять с собой, по крайней мере, валидол.

Доклад – важная составляющая работы. В обязательном порядке текст доклада должен быть согласован с руководителем. Рекомендуется несколько раз полностью сделать доклад друзьям, коллегам, дома - близким, наконец, самому себе перед зеркалом. Читать доклад – дурной тон. Свою работу нужно внятно и понятно рассказать. Доклад рекомендуется начинать со слов «Уважаемый Председатель и члены государственной аттестационной комиссии, разрешите представить вашему вниманию краткое содержание моей работы…». Это нужно выучить наизусть. Четко произнесенный текст снимает волнение и помогает максимально быстро войти в нормальный рабочий режим. Доклад следует завершать фразой «Спасибо за внимание. Доклад закончен».

5. После доклада соискателя секретарь оглашает отзыв руководителя и рецензию, а затем предоставляет слово соискателю для ответа на замечания, содержащиеся в рецензии. Важно отвечать кратко. При этом, замечание, на которое делается ответ, зачитывать не следует. Рекомендуется следующая форма ответа. «На первое замечание я хотел бы ответить (сказать…)».

6. Затем секретарь предлагает членам ГАК, а также всем присутствующим задавать вопросы защищающемуся. Вопросы можно задавать в устной или письменной форме.

Ответы на вопросы – ответственный этап при защите. Вопрос может задать любой человек, присутствующий на защите, поскольку защита – это публичная акция. Не перебивайте задающего вопрос, выслушайте его до конца. Начинайте отвечать только в том случае, если Вам вопрос полностью понятен. Если у Вас имеются хотя бы малейшие сомнения в понимании существа вопроса, то переспросите, уточните, и только после этого отвечайте. Ответ на вопрос должен быть конкретным и кратким. Не следует что-то выдумывать, если вы не знаете ответ на поставленный вопрос. Лучше честно сказать, что вы не знаете или не владеете информацией по этому вопросу. Не следует растекаться «мыслью по древу». Это будет характеризовать Вас не с лучшей стороны. Нужно заранее подготовить ответы на достаточно традиционные вопросы.


...

Плохое впечатление оставляют соискатели, которые после того, как им задан вопрос, оценивают эти вопросы: «Хороший вопрос», «Интересный вопрос», «Это вопрос по-существу» и т.д., что заимствовано из пресс-конференций, но не приемлемо для защиты.

7. После ответов секретарь благодарит защищающегося за интересную дискуссию и приглашает следующего выступающего.

8. После заключительного защищающегося Председатель организует проведения голосования ГАК. В голосовании принимают участие только присутствующие на заседании члены ГАК.

9. После принятия решения об итогах государственной аттестации секретарь приглашает всех защищающихся и Председатель ГАК оглашает результаты голосования.

10. На этом заседание ГАК считается законченным.

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал