Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок оформления документов при приеме на работу




Кадровик, помимо письменного заявления работника о приме на работу, обязан потребовать предъявления документов (ст. 65 ТК РФ):
— документ, удостоверяющий личность;
— трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
— страховое свидетельство гос. пенсионного страхования (при заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство гос. пенсионного страхования оформляются кадровиком).
— документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
— документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
— доп. документы (с учетом специфики работы, ТК РФ, иными ФЗми, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления доп. документов).

· Обязательному предварительному мед. освидетельствованию подлежат лица, не достигшие 18 лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ. Поэтому работодатель вправе потребовать предъявления справки о состоянии здоровья. Так, при поступлении на работу в продовольственные магазины, рестораны, кафе, в магазины по продаже детских вещей (одежды, обуви, игрушек) работники (продавцы, повара и др.) обязаны предъявить администрации справку о состоянии здоровья. Такое требование обусловлено интересами охраны здоровья населения (покупателей) (ст. 213,266 ТК РФ).

· В некоторых случаях от поступающих могут потребовать и такие документы, как трудовая рекомендация ВТЭК (при приеме на работу инвалидов).

· От лица, поступающего на работу, сопряженную с допуском к сведениям, составляющим гос. тайну, работодатель вправе потребовать представления доп. документов для оформления допуска к гос. тайне.

· справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданная в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнит. власти, осуществляющим функции по выработке и реализации гос. политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, – при поступлении на работу, связанную с деят-тью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным ФЗ не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

· Сообщение работодателю обязательных сведений. Согласно ст. 64.1 ТК РФ граждане, замещавшие должности, перечень которых устанавливается НПАми РФ, после увольнения с гос. или муниципальной службы в течение 2х лет обязаны при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы.



 

Процедура приема на работу предусматривает последовательность действий:
1. Будущий работник составляет в письменной форме заявление на имя руководителя организации о приеме его на работу, ставит дату и подписывает заявление. При этом он предъявляет необходимые документы. Кадровик пишет на заявлении «В приказ», ставит дату и подписывается.
2. С работником заключается письменный трудовой договор.
3. Прием на работу оформляется приказом (форма № Т-1а), изданным на основании заключенного трудового договора, и объявляется работнику под расписку в 3-дневный срок. Содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного договора. По требованию работника ему должна быть выдана заверенная копия приказа.
4. Прием на работу завершается внесением соответствующей записи в трудовую книжку, которая является основным документом о трудовой деят-ти, в нее вносятся все последующие записи (о переводах, поощрениях, увольнении).

При приеме на работу кадровик обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором. Кроме того, работник должен быть ознакомлен с поручаемой работой, условиями труда, его правами и обязанностями, должностной инструкцией. С новым работником должен быть проведен инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда, противопожарной безопасности и другим правилам по охране труда. Вопросы оплаты, условий труда и отдыха, пенсионного обеспечения, мед. обслуживания и тд. должны регулироваться условиями коллективного договора и другими локальными актами.



 

В процедуре приема на работу возможны и дополнительные шаги:

  • Оформление личного дела работника. Ведение личных дел обязательно только в тех случаях, когда это предписано законом, например, для гос. и муниципальных служащих, работников таможни, прокуратуры. Обычная коммерческая компания, для которой законом не установлена обязанность ведения личных дел, вправе их не вести. Но вправе и вести, если руководство считает это нужным.
  • Сообщение бывшему работодателю о заключении трудового договора с работником,если принятый работник является бывшим гос. или муниципальным служащим. Согласно ст. 64.1 ТК РФ работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими такие должности, перечень которых устанавливается НПАми РФ, в течение 2х лет после их увольнения со службы обязан в 10-дневный срок сообщать о заключении договора представителю нанимателя (работодателю) гос. или муниципального служащего по последнему месту его службы.
  • Направление в соответствующий военный комиссариат и (или) органы местного самоуправления сведений о гражданине, подлежащем воинскому учету, и принятии его на работу (п. 32 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 N 719).

 

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в 2х экземплярах. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме не позднее 3х дней со дня фактического допущения к работе. Если прием на работу был оформлен приказом работодателя, но письменный трудовой договор по каким-либо причинам не заключался, оформить возникшие трудовые отношения письменно работодатель может только с согласия работника. Отказ работника от подписания трудового договора не может служить основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

В действующем законодательстве не установлено единой обязательной формы трудового договора.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал