Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как женщины ищут дорогу




Многие женщины жалуются: если бы мужчины не составляли карты такими, какие они есть, нам не надо было бы изучать их в перевернутом состоянии. Однако Британское картографическое общество сообщает, что 50% его членов - женщины и 50% служащих, занятых составлением и редактированием карт - тоже женщины. «Составление карты есть двухмерная задача, а в решении таких задач женщины столь же сильны, как и мужчины, - заявил ведущий британский картограф Алан Коллинсон. - Проблема заключается в том, что женщина, пользующаяся картой для определения пути, должна обладать трехмерным воображением, чтобы определить направление. Я разработал карту для туристов в виде трехмерной картинки, на которой показаны деревья, горы и другие приметные детали. Женщины такой картой пользуются с большим успехом. Наши тесты показывают, что мужчины обладают способностью превратить в воображении двухмерное изображение на карте в трехмерное, но большинство женщин на это не способны. Способность женщины найти дорогу резко возрастает, если она пользуется картой, на которой дано перспективное изображение местности.

Имеется еще одно интересное наблюдение: мужчины отлично справляются с задачей, если получают устные инструкции от лидера группы о том, в каком направлении двигаться по достижении определенных пунктов маршрута. В отличие от них женщины оказываются совершенно беспомощными, если надо следовать устным инструкциям. Это показывает на способность мозга мужчины превратить звуковой сигнал в трехмерную карту, увидеть в уме местность и правильное направление, женщины же лучше справляются с трехмерной картой, на которой отражена перспектива.

Что делать, если вы не можете определить, где север?

Путешественница Кей Котти из Австралии - первая женщина, совершившая безостановочное кругосветное путешествие на лодке. Это ли не женщина, которая должна знать, в каком направлении идти, правильно? Недавно, отвечая на наш вопрос, она сказала, что с трудом может разобраться в дорожной карте. Изумленные, мы спросили: «Как же вы умудрились обогнуть земной шар?» «Это совсем другое дело, - ответила Кей, - это навигация. Вы заводите программу в компьютер, и он ведет вас в нужном направлении. Мне не надо выходить на палубу и кричать в море: «Эй, мне кажется, что надо было бы повернуть направо». Поиск пути по дорожной карте - задача, решать которую надо интуитивно - вам надо «чувствовать», в каком направлении двигаться. Когда я попадаю в незнакомый город, я всегда пользуюсь такси. Я пробовала арендовать машину, но каждый раз неизбежно начинала двигаться не туда, куда требовалось». Трудно поверить, что Кей Котти может заблудиться, прокладывая маршрут своей лодки вокруг земного шара, но она наглядно продемонстрировала, как, обладая решительностью, умением планировать и мужеством, вы можете найти свою дорогу, по которой обойдете весь мир, даже не обладая способностью ориентироваться по карте, но умея организовать нужных людей и подобрать оборудование для выполнения вашей задачи.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал