Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СИСТЕМА НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В РФ.




Российская система бухгалтерского учета находится в процессе реформирования в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).Программа реформирования утверждена Правительством Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 06.03.98 №283). Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности а РФ на среднесрочную перспективу одобрена Министерством финансов Российской Федерации (приказ Минфина РФ от 01.07.2004 № 180).

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета законодательно устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведение бухгалтерского учета в Российской Федераций.

Действующие нормы основаны на единообразии ведения бухгалтерского учета имущества, обязательства и хозяйственных операций, составлении и представлении сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении, доходах и расходах организации, необходимой пользователям бухгалтерской информации.

Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом на государственном уровне осуществляется Правительством Российской Федерации. Приоритетное право регулирования бухгалтерского учета предоставлено Министерству финансов, которое осуществляет разработку и утверждение положений по бухгалтерскому учету (национальных стандартов), методических указаний по бухгалтерскому учету отдельных операций, имущества, обязательств, доходов, расходов и капитала.

Нормативные акты, утвержденные Министерством финансов, составляют основу системы нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета и являются обязательными к применению на территории Российской Федерации.

Другие органы, которые наделены правом нормативного регулирования бухгалтерского учета в пределах своей компетенций ( отраслевые министерства и ведомости), не имеют права издавать нормативные акты, противоречащие нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов РФ.

Один из утвержденных нормативных актов обязательны к применению (закон, положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методических указания, комментарии).

В настоящее время регулирование бухгалтерского учета в России осуществляется посредством издания нормативных правовых актов, имеющих различную юридическую силу.

В концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу представлены направления развития системы регулирования бухгалтерского учета и предусмотрено построение модели, сочетающей взаимодействие деятельности органов государственной власти и профессиональных общественных объединений.



При этом предполагается, что органы государственной власти осуществляют следующие направления:

· вырабатывают государственную политику в области бухгалтерского учета и отчетности;

· проводят мероприятия по введению в действие международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на территории РФ;

· организуют разработку и утверждение нормативных правовых актов в области бухгалтерского учета и финансовой отчетности;

· контролируют соблюдение законодательства;

· обеспечивают взаимодействие с межгосударственными и межправительственными организациями в области бухгалтерского учета и финансовой отчетности,

Профессиональные общественные объединения:

· представляют и защищают интересы сообщества;

· разрабатывают нормативные правовые документы в области бухгалтерского учета, нормы профессиональной этики;

· обобщают и распространяют передовой опыт ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности;

· контролируют соблюдение членами профессионального сообщества стандартов бухгалтерского учета и норм профессиональной этики;

· Взаимодействие с международными неправительственными организациями в области бухгалтерского учета и финансовой отчетности;

Все разрабатываемые в России положения по бухгалтерскому учету исходят из норм, заложенных в МСФО. Переход на международные стандарты осуществляется с целью усиления прозрачности финансовой отчетности организации, для создания условий по привлечению дополнительных средств инвесторов на развитие предпринимательской деятельности.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал