Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СИСТЕМА НОРАМТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.




Действующей в настоящее время системой нормативного регулирования бухгалтерского учета законодательно установлены единые правовые и методические основы организаций и ведения бухгалтерского учета РФ.

Действующие нормы предусматривают обеспечение единообразного ведения бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операции, осуществляемых организациями; составление и представление сопоставимой и достоверной информаций имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой поло жителям бухгалтерской информации

В системе нормативного регулирования бухгалтерского учета общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в РФ осуществляется Правительством РФ.

В соответствии с законодательством приоритетное право регулирования бухгалтерского учета предоставлено Министерству финансов РФ. Это право заключается в разработке и утверждений (стандартов) по бухгалтерскому учету, других нормативно- правовых актов и методических указаний по бухгалтерскому учету.

Утвержденные Министерством финансов РФ нормативные акты и документы составляют основу системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и являются положительными для исполнения организациями на территорий РФ, в том числе при осуществлений деятельности за пределами РФ.

Другие органы, которым законодательно предоставлено право регулирования бухгалтерского учета в пределах их компетенций, не могут издавать нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, противоречащие нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов РФ.

Например, право разработки и утверждении унифицированных форм первичной документации по учету материалов, основных средств и др. было представлено государственному комитету РФ , по статистике ( с 1 сентября 2004 г. Носит наименование реальная служба государственной статистики (сокращено Росстат)).

Создание национальной системы нормативного регулирования бухгалтерского учета привидение ее в соответствии с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности были предусмотрены Программой реформирования системы бухгалтерского учета, принятой постановлением Правительства Российской Федерации от 06. 03. 1998 № 283.

Программа реформирования системы бухгалтерского учета предусматривала:

Ключевым элементом реформирования системы бухгалтерского учета является разработка новых и уточнение ранее утвержденных Положений ( стандартов) по бухгалтерскому учету и внедрение их в практику.

В настоящее время система нормативного регулирования бухгалтерского учета включает в себя нормативные акты и документы четырех уровней:



I уровень системы – Федеральный закон « О бухгалтерском учете», иные федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ по вопросам бухгалтерского учета;

II уровень системы – Положения по бухгалтерскому учету ( далее – ПБУ),устанавливающие основные норм и принципы бухгалтерского учета, методы оценки активов и обязательств, требования к составу и содержанию показателей бухгалтерской отчетности, методологические основы организации учета различных видов активов и др.;

III уровень системы- методические указания ( типовые указания и рекомендации) по ведению учета , подробно раскрывающие конкретные способы и правила ведения бух. учета, применительно к соответствующим ПБУ, другие аналогичные документы, например План счетов бух.учета финансово – хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению;

IV уровень системы- рабочие документы конкретно организации ( учетная политика организации, рабочий план счетов, график документооборота и т. п.).

I уровень
Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» ( ред. Федеральных законов от 23.07.1998 № 123-ФЗ, от 23.03.2002 № 32-ФЗ, от 31.12.2002 № 187-ФЗ, от 31.12.2002 № 191 ФЗ, от 10.01.2003 № 8-ФЗ, от 28.05.2003 №61-ФЗ, от 30.06.2003 №86-ФЗ, от 03.11.2006 №183-ФЗ)
II уровень системы
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федераций ( утв. Приказом Министерства финансов РФ от 29.07.1998.№34н)
Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации». ПБУ 1/198 ( утв. Приказом Министерства финансов РФ от 0.12.1998 №60н.)
Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций». ПБУ 4/99 ( утв. Приказом Министерства финансов РФ от 06.07.1999 № 43н).
III уровень системы
Методические указания по инвентаризаций имущества и финансовых обязательств ( утв. Приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995 №49)
Методические указания по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности ( утв. Приказом Министерства финансов РФ от 30.12.1996 №112.)
Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств ( утв. Приказом Министерства финансов РФ от13.10.2003 №91н)
IV уровень
Рабочие документы конкретной организаций ( учетная политика организаций, рабочий план счетов, график документооборота и т. п.).

 



Все документы первого и второго уровней, а также План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению и другие документы третьего уровня системы необходимы бухгалтерам любой квалификации в их повседневной практической работы.

Основными рабочими документами четвертого уровня системы, разрабатываемыми организациями, являются:

- приказ об учетной политики организаций;

- рабочий план счетов бух.учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бух. учета в соответствий с требованиями своевременности и полноты учета отчётности;

- формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операции, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов;

- формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

- утвержденный порядок проведения инвентаризаций имущества и обязательств;

- график документооборота и технология обработки учетной информаций.

Нормативные акты и документы первых трех уровней системы нормативного регулирования бух.учета разработаны в разно время, в них вносились многочисленные изменения и дополнения, в силу чего из них противоречат друг другу.

Для того чтобы разрешить в практической деятельности противоречия между указанными нормативными актами и документами, следует руководствоваться следующими правилами:

1). В случае наличии противоречий между нормативными документами разного иерархического уровня приоритет имеет нормативный документ боле высокого уровня независимо от даты его утверждения ( вступление в силу);

2). В силу наличия противоречии между нормативными документами одного иерархического уровня приоритет имеет нормативный документ с более поздней датой его утверждения 9 вступление в силу) или его последующего изменения ( основание: письмо Министерства финансов РФ от 23.08.2001 №16-00-12/15).

Следует отметить , что система нормативного регулирования бух. учета постоянно развивается и дальнейшие работы в этом направлении предусмотрены Концепцией развития бух. чета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу, одобренной приказом Министерства финансов РФ от 01.07.2004г.

Концепция предусматривает в период до 2001г. Дальнейшее развитие бух.учета и отчетности по следующим основным направлениям:

1) Повышение качества информаций, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности;

2) создание инфраструктуры применения МСФО;

3) изменение системы регулирования бух.учета и отчетности;

4) усиление контроля качеств бухгалтерской отчетности;

5) существенное повышение квалификации специалистов, занятых организацией и ведением бух.учета и отчетности, аудитом бухгалтерской отчетности, а также пользователей бухгалтерской отчетности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал