Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Органы государственной власти специальной компетенции




Наряду с органами государственного управления, осуществляющими финансовую деятельность в связи с выполнением своих основных задач и функций, созданы органы государства специально для осуществления финансовой деятельности: Министерство финансов РФ, которому подведомственны: Федеральная налоговая служба, Федеральная служба страхового надзора, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Федеральная служба по финансовому мониторингу, Федеральное казначейство.

Определенные функции по осуществлению финансовой деятельности выполняют: Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по финансовым рынкам, Федеральная служба по тарифам, финансово-контрольные органы исполнительных органов власти, Центральный Банк РФ.

1.Министерство финансов Российской Федерации осущест-вляет следующие основные функции:

1)разрабатывает и представляет в Правительство РФ проекты федеральных конституционных законов, федеральных законов и актов Президента РФ и Правительства РФ, регулирующих все сферы финансовой деятельности, находящихся в их компетенции;

разрабатывает и утверждает подзаконные акты определяющие порядок, методологию и требования во всех сферах финансовой деятельности, в пределах его компетенции;

3)осуществляет составление проекта федерального бюджета и обеспечение его исполнения и учета операций, финансовую экспертизу, управление государственным внешним и внутренним долгом, эмиссию государственных ценных бумаг и др. (Вопросы Министерства финансов РФ. Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2004 г. № 185).

2. Федеральное казначейство осуществляет исполнение федерального бюджета (с 2005г. и других бюджетов), в том числе кассовое, осуществляет предварительный и текущий контроль за использованием бюджетных ассигнований.

3. Федеральная налоговая служба осуществляет функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства РФ о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов и другие (Положение о Федеральной налоговой службе. Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506).

5. Федеральная служба финансово-бюджетного надзораосуществляет функции государственного финансового контроля.

6. Федеральная служба по финансовому мониторингу осуществляет контрольные функции за отмыванием доходов, добытых преступным путем.

Особое положение среди федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих финансовую деятельность, занимает Центральный банк РФ (Банк России), который действует в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке РФ (Банке России)» № 86-ФЗ от 27 июня 2002 года (в ред. от 29 июля 2004 года).

Центральный банк (Банк России), являясь юридическим лицом, одновре-менно осуществляет функции органа государственного управления, наделен-ного властными полномочиями. Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции, имеет право издавать нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц. Банк России подотчетен Государственной Думе Российской Федерации.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал