Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственные программы социальной защиты и социальная помощь инвалидам в Беларуси.




Определенный вклад в решение многих проблем инвали­дов вносится государственными программами. Помимо Государственной программы по предупреждению инвалидности и реабилита­ции инвалидов на 2006–2010 гг. в республике была разработана и реализована Государственная программа безбарьерной среды жизнедеятельности физичес­ки ослабленных лиц на 2007–2010 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 апреля 2007 г. № 424. Основной ее целью являлось обеспечение равных воз­можностей в части доступности инфраструктуры для инва­лидов путем создания безбарьерной среды.

Одним из приоритетных направлений государственной социальной политики является социальная защита инва­лидов. В стране функционирует сеть реабилитационных учреждений, осуществляющих мероприятия в рамках медицинской, про­фессиональной и социальной реабилитации.

В настоящее время в Республике Беларусь функционируют 72 стационарных учреждения социального обслуживания, находящиеся в коммунальной и 1 –республиканской собственности (44 психоневрологических дома-интерната, 20 – для престарелых и инвалидов и 9 – для детей-инвалидов и молодых инвалидов), в которых проживает 17,3 тыс. человек.

Исходя из приоритетности решения социально-экономических проблем указанных категорий населения, в республике за последние годы принят ряд мер, направленных на развитие стационарных учреждений, совершенствование системы социального обслуживания проживающих в них граждан. Так в республике созданы Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр и Республиканский реабилитационный центр для де­тей-инвалидов. Нуждающиеся инвалиды обеспечиваются протезно-ортопедическими изделиями, изделиями лечебного протезирования, техническими средствами реабилитации бесплатно или на льготных условиях.

Инвалиды из числа ветеранов войны полностью обеспе­чиваются инвалидными креслами-колясками, протезами и другими средствами реабилитации; имеют право на предос­тавление им жилья, телефонизации квартир.

В соответствии с Государственной программой о безбарь­ерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007–2010 гг. проводились разработка и внедре­ние технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, направлен­ных на создание безбарьерной среды, формирование право­вого, организационного, финансового и контрольного меха­низмов, обеспечивающих преобразование среды жизнедея­тельности в доступную для инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц, оснащение действующих объектов социальной и иной инфраструктуры техническими средствами, обеспечивающими беспрепятственный доступ к ним данной категории граждан.



За время реализации Государственной программы Бело­русской железной дорогой за счет собственных средств изго­товлено 10 пассажирских вагонов, специально оборудован­ных для перевозки инвалидов-колясочников.

Облисполкомами и Минским горисполкомом приобретено 1196 низкопольных транспортных средств за 2007–2008 г. Всего за 2007–2008 гг. работы выполнены на 5011 объектах социальной инфраструктуры республиканской и коммунальной форм собственности. Это позволило увеличить удельный вес объектов, приспособленных к доступу инвалидов и других категорий физически ослабленных лиц.

В настоящее время действует Государственная программа по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011 –2015 годы.

Республиканским унитарным предприятием «Белорус­ский протезно-ортопедический восстановительный центр» (РУП БПОВЦ) осуществляется выпуск протезно-ортопеди­ческой обуви для граждан, страдающих нарушениями опор­но-двигательного аппарата; протезных изделий, изделия ле­чебного протезирования; индивидуальных средств реабили­тации.

За счет средств республиканского бюджета 960 нуждаю­щихся обеспечены экзопротезами молочной железы. Постав­лено комитетам по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома 2052 инвалидные коляски.

Продолжается работа по разработке и организации про­изводства новых технических средств социальной реабили­тации. Так, РУП БПОВЦ разработан технологический про­цесс изготовления кресла-коляски инвалидной универсальной. Завершен инновационный проект «Производство инвалидной коляски с электрифицирован­ным приводом», по результатам которого РУП БПОВЦ было организовано производство электрифицированной инвалидной коляски нового поколения.



В целях улучшения качества выпускаемых технических средств социальной реабилитации, а также сокращения импорта РУП БПОВЦ продолжена работа с минским заводом «Термопласт» по изготовлению пресс-форм для производ­ства подошвы из новых материалов; с физико-техническим институтом Академии наук Беларуси – по изготовлению звеньев трости тактильной складной методом магнитно-им­пульсной штамповки.

РУП БПОВЦ также организовало для инвалидов, находящихся на лечении в стационаре центра, изучение курсов «Пользователь ПК», «Оператор ПЭВМ».

В ГУ «Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» проходят курс реабили­тации дети-инвалиды. В Центре внедрены элементы методики базальной стимуляции детей с тяжелыми множественными нарушениями развития речи. Организована постоянная ра­бота клуба «Эко-культура».

Инвалиды, как особая категория граждан нашей республики, имеют право на льготы.

Государство обеспечивает получение инвалидами образова­ния, профессиональной подготовки в общих или специальных учебных заведениях (включая обучение на дому и по индиви­дуальным планам) и их трудоустройство. В целях обеспечения инвалидам реализации права на труд, государственные органы с участием общественных объединений инвалидов устанавливают нанимателям нормативы по бронированию рабочих мест для инва­лидов (с необходимыми условиями труда и отдыха). Создаются также специализированные организации, цеха и участки для использования труда инвалидов.

Инвалидам гарантируется бесплатная медицинская помощь в государственных медицинских учреждениях.

Инвалиды 1 и 2 групп обеспечиваются лекарствами по ре­цептам лечащих врачей, а с заболеваниями хирургического про­филя – и перевязочными материалами с 90-процентной скидкой, а инвалиды 3 группы – с 50-процентной скидкой от их стоимости, если они не пользуются правом на получение лекарств на более льготных условиях. Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет обес­печиваются лекарствами и медикаментозными средствами по рецептам врачей бесплатно.

Инвалиды имеют право на первоочередное обеспечение сана­торно-курортным лечением в порядке, устанавливаемом законо­дательством Республики Беларусь.

Инвалидам гарантирована социальная помощь со стороны госу­дарства в виде денежных выплат (пенсии, пособия, едино­временные выплаты), обеспечения техническими средствами, включая автомобили, кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звуко­усиливающую аппаратуру и сигнализаторы, а также в виде оказа­ния услуг по их реабилитации и бытовому обслуживанию в порядке, определяемом законодательством.

В сфере транспортного обслуживания:

1) инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды до 18 лет пользуются в республике правом бесплатного проезда на всех видах го­родского и пригородного пассажирского транспорта, кроме такси, а проживающие в сельской местности – и на автобусах междугородного сообщения в пределах административного района места проживания;

2) инвалидам 1 и 2 групп, детям-инвалидам до 18 лет предо­ставляется 50-процентная скидка со стоимости проезда на внутренних линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз в остальное время года (указанные льготы распространяются также на лицо, сопровождающее инвалида 1 группы или ребенка-инвалида до 18 лет).

В сфере жилищно-бытового обслуживания малообеспеченные инвалиды 1 и 2 групп, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право на одноразовое предоставление вне очереди жилых помещений социального пользования. Кроме того, инвалидам 1 и 2 групп, не имеющим трудоспособных членов семьи, предоставляется 50-процентная скидка по оплате:

• за пользование жилым помещением, телефоном (кроме меж­дугородных и международных разговоров);

• коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, лифты, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов);

• стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Отпуск топлива произ­водится во внеочередном порядке.

Инвалиды имеют право на льготное обеспечение продо­вольственными и промышленными товарами. С этой целью государство создает специальные магазины, секции, отделы по продаже продовольственных и промышленных товаров инва­лидам, организует столы заказов, специальный учет для приобре­тения товаров повышенного спроса. Перечень заболеваний инвалидов, имеющих право на льготное обслуживание продоволь­ственными и промышленными товарами, утверждается Прави­тельством Республики Беларусь.

В связи с развитием сети отделений круглосуточного и дневного пребывания при центрах социального обслуживания населения, расширением социального обслуживания на дому в дома-интернаты всех типов поступают граждане, находящиеся в более тяжелом состоянии, на постельном режиме и требующие большего внимания со стороны медицинского персонала, постоянного лечения, ухода, реабилитации, что влечет за собой увеличение физической нагрузки на медицинский персонал, и как следствие, ухудшает качество ухода.

Для повышения качества ухода за данной категорией граждан, а также облегчения труда персонала необходимо внедрить новые социальные технологии по уходу за престарелыми и инвалидами, находящимися на постельном режиме: приобретение специального оборудования, технических средств социальной реабилитации, использование новых методик медицинской реабилитации и другое.

В целях совершенствования действующих форм и методов социального обслуживания в стационарных условиях и внедрения новых форм предлагается создание домов-интернатов повышенной комфортности для оказания социальных услуг на платной основе, в которых будут созданы улучшенные условия проживания и ухода за гражданами, в том числе с возможностью индивидуального ухода, расширение спектра реабилитационных услуг.

Для дальнейшего развития системы предупреждения инвалидности, реабилитации инвалидов и их социальной интеграции в общество необходима четкая организация межведомственного взаимодействия, что возможно только в результате совместных усилий всех органов управления как республиканского, так и регионального уровней, разработка и внедрение современных технологий сбережения здорового человека силами образовательных, медицинских, спортивных, финансовых, экономических и иных структур.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал