Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие элективных курсов




Элективные курсы в современной школе

Понятие элективных курсов

В связи с возрастанием масштабов и темпов техногенной деятельности современного общества, обострением социально-экономических проблем, увеличением частоты проявления стихийных бедствий все более актуальными становятся проблемы, связанные с обеспечением безопасности населения и сохранением экологического потенциала окружающей среды. Поэтому одной из главных задач общеобразовательной школы является передача учащимся специальных знаний, формирования у них умений и навыков, необходимых для безопасной жизнедеятельности. Такое обучение осуществляется в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ).
Одной из главных задач курса «Основы безопасности жизнедеятельности» является воспитание «личности безопасного типа», хорошо знакомой с различными видами экстремальных и чрезвычайных ситуаций, с современными проблемами безопасности жизни и жизнедеятельности человека, осознающей их важность и стремящейся решать эти проблемы, разумно сочетая личные интересы с интересами общества. Изучение курса позволяет учащимся получить систематизированное представление об опасностях, о прогнозировании и поведении в чрезвычайных и опасных ситуациях, оценить влияние последствий этих ситуаций на жизнь и здоровье людей и выработать алгоритмы безопасного поведения с учетом своих возможностей.
В процессе изучения основ безопасности жизнедеятельности производится моделирование ряда опасных ситуаций, с которыми учащиеся могут встретиться в жизни. Таким образом, школьники получают возможность создания модели предстоящих действий, учатся проектировать свои поступки в случае возникновения чрезвычайной ситуации, вкладывая в данный процесс определенный личностный смысл.
Особенность курса ОБЖ состоит в том, что он имеет практическую направленность для подготовки молодежи к жизни. Достаточно часто мы выезжаем на отдых в природные условия. А знаем ли мы, как правильно выбрать место для привала и ночевки, как правильно двигаться по болотистой местности или в горах, что обязательно необходимо взять с собой в поход, как вести себя при встрече с дикими животными, как определить свое местонахождение и маршрут движения, если заблудились. Отдых у водоема летом может оказаться опасным, если не соблюдать правила безопасного поведения, которые изучаются на уроках ОБЖ: не купаться в незнакомых водоемах – можно получить травму, заразиться инфекционным заболеванием, утонуть. Водоем, покрытый льдом, тоже таит в себе много опасностей. Надо знать, по какому льду можно спокойно идти, а по какому нет. Определить это можно по оттенку льда. Все это, а также способы оказания помощи тонущим людям и первую помощь при утоплении, можно узнать из курса ОБЖ.
Природа непредсказуема. Очень часто возникают чрезвычайные ситуации природного характера, сложившиеся в результате природных явлений (стихийных бедствий). Поэтому людям необходимо знать, что надо выполнить в той или иной ситуации природного характера, чтобы постараться спасти себя, своих близких. Большое количество примеров ЧС природного характера и необходимых действий в этих ситуациях рассматривается на уроках ОБЖ.
Человек – это живое существо, и часто рискует своей жизнью, находясь в среде своего обитания. Предмет ОБЖ в большом объеме рассматривает вопросы, связанные со средой обитания человека, с тем, какие травмы он может получить, как оказать ему первую помощь, чтобы сохранить жизнь, как избежать инфекционных заболеваний, как не стать алкоголиком или наркоманом, здоровый образ жизни и его составляющие, как организовать свою жизнь, чтобы жить долго и счастливо.
Любой человек должен быть подготовлен к самостоятельному существованию в природных условиях. Нужно знать, как найти или соорудить временное жилище, уметь любым способом добыть огонь, развести костер и поддерживать его, уметь обеспечивать себя водой и питанием, знать сигналы бедствия и способы их подачи, способы ориентирования на местности и умение ими пользоваться.
Современное производство стало сложным и энергоемким. Оно использует огромное количество различных веществ, в том числе и опасных для людей. Теперь любая авария может погубить не только работников самого предприятия, но и окружающее население, которое к нему никакого отношения не имеет. Одна из задач предмета ОБЖ научить человека правильно вести себя при техногенной аварии, чтобы спасти себя и помочь окружающим людям.
Мы живем, не всегда задумываясь, что представляет наша жизнь для нас самих и наших близких. А ведь она у нас одна. Разве не должен каждый современный человек, в том числе и каждый школьник, быть в состоянии оказать в случае необходимости помощь себе и своему близкому? Только грамотный человек способен быстро оценить ситуацию, принять единственно правильное решение, отчего зависят не только здоровье, но зачастую и жизнь попавшего в беду человека. Вот почему этому необходимо учиться на уроках основ безопасности жизнедеятельности, серьезно относиться ко всему, о чем сообщается на уроках ОБЖ.





Но на данный момент содержание школьного курса по ОБЖ не соответствует требованиям, возникшим в современных условиях. Объем знаний, необходимый человеку, резко возрастает, в то время как количество отводимых для занятий часов сокращается. Одним из средств реализации требований программы и разрешения имеющихся проблем является переход школы на профильное обучение и введение элективных курсов по ОБЖ.

В соответствии с одобренной Минобразованием России «Концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования» дифференциация содержания обучения в старших классах осуществляется на основе различных сочетаний курсов трех типов: базовых, профильных, элективных. Каждый из курсов этих трех типов вносит свой вклад в решение задач профильного обучения. Базовые общеобразовательные курсы отражают обязательную для всех школьников инвариантную часть образования и направлены на завершение общеобразовательной подготовки обучающихся.

Профильные курсы обеспечивают углубленное изучение отдельных предметов и ориентируют, в первую очередь, на подготовку выпускников школы к последующему профессиональному образованию.

Элективные курсы - это новый элемент учебного плана, дополняющий содержание профиля, что позволяет удовлетворять разнообразные познавательные интересы школьников. С хорошо разработанной системой элективных курсов каждый ученик может получить образование с определенным желаемым уклоном в ту или иную область знаний. Цель элективных курсов - ориентация на индивидуализацию обучения учащихся, на подготовку к осознанному и ответственному выбору сферы будущей профессиональной деятельности.

В процессе изучения данного курса уча­щиеся имеют возможность расширить свои знания и приобрести практические навыки поведения при попадании в экстремаль­ные и чрезвычайные ситуации.

Например, курс "Школа выживания" является межпредметным: наряду со сведениями по правилам поведения в чрезвычайных ситуаци­ях в его содержание входят аспекты различных знаний из пред­метов естественнонаучного цикла.

Элективные курсы играют важную роль в системе профильного обучения на старшей ступени школы. В отличие от факультативных курсов, существующих ныне в школе, элективные курсы обязательные для старшеклассников.

Элективные курсы связаны, прежде всего, с удовлетворением индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей каждого школьника. Именно они по существу и являются важнейшим средством построения индивидуальных образовательных программ, так как в наибольшей степени связаны с выбором каждым школьником содержания образования в зависимости от его интересов, способностей, последующих жизненных планов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал