Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание обстановки вокруг объекта.




 

Объект расположен на набережной Брюгге в четырехэтажном здании на третьем этаже. С северной стороны находится здание школы. Здание где располагается объект защиты отделено от здания школы проходом шириной 10 метров (проход без перекрытия). С северной стороны здание разделяется со следующим зданием, аркой с перекрытием без возможности прохода
в смежное здание. Возле здания с восточной стороны размещена стоянка легковых автомобилей и на расстоянии 50 м проезжая часть Воскресенский Проспект. С западной стороны от объекта на расстоянии 10 м расположена пешеходная часть набережной. С восточной стороны также расположены на удалении более 150 метров жилые дома и другие городские постройки. Окна ОЗ выходят на западную сторону, наиболее близкое здание – Церковный Храм находится в удалении более 400 метров через реку малая Кокшага.
ОЗ располагается в западной части здания и не контактирует с восточной частью.

Сделаем вывод: наиболее опасные, с точки зрения установки аппаратуры перехвата информации, места: пешеходная часть набережной Брюгге не входящей в контролируемую зону.

Первая контролируемая зона (КЗ) ограничивается внутренним периметром здания. Вторая вложенная КЗ ограничена дверями отделяющими световой холл от кабинетов на этажах Департамента. Двери оборудованы кодовым программируемым электронным замком (далее электронный замок). Первый рубеж защиты – центральный вход в здание охраняется контролёром ФГУП Администратора. Второй рубеж защиты - вход в коридор через дверь с электронным замком. Третий рубеж защиты – входная дверь в приемную (контроль посещения осуществляется секретарём руководителя) рис.7.

Рис.7

 

Кабинет площадью (9х5,6 м) 50 м.кв., высота 3,20 м. Потолок подвесной гипсолитовый («Армстронг»), с зазором 0,3 м. Перекрытия потолка и пола железобетонные, толщиной 220 мм. Пол выстлан ламинатом. Внутренние стены выполнены из кирпича толщиной 0,25 м. и отделаны штукатуркой. Наружные стены выполнены из кирпича толщиной 0,75 м и с внешней стороны отделаны декоративными пластинами из гранитовой крошки. В ОЗ на западной стене (стена B) располагаются три пластиковых окна и балконная дверь с двойным стеклопакетом, размеры которого составляют 3x2. На южной стене (стена А) расположен входной дверной блок, состоящий из двух деревянных дверей размером 2,2x0,9 м распахивающиеся в наружные стороны (распашонка) с небольшим тамбуром между ними. Дверной блок выходит в соседний кабинет – приёмную. Наружная дверь блока с врезанным замком. Также имеется дверь на северной стене (стена C) одностворчатая одинарная деревянная без уплотнений дверь размером 2,2x0,9 м., с врезанным замком.



Смежные помещения: юг – приёмная, север – комната отдыха, запад – внешняя стена, восток – коридор. Технические средства передачи и обработки данных находятся только в приёмной.

Имеется система электропитания и освещения, которая включает в себя 10 розеток 220 В/50 Гц и 9 галогенных потолочных светильников.

Имеется пожарная сигнализация, представленная в виде одного фотооптического детектора, и охранная сигнализация – шесть акустических детекторов.

На восточной стене (стена D) два лючка системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, проемы 0,25x0,16 м.

Система отопления – центральное водяное, три стояка, проходящие транзитом снизу-вверх. Один блок батарей на южной стене, два блока на западной.

 

Объект защиты содержит такие технические средства передачи, обработки и хранения информации, как:

- телефон, подключенный к городской АТС;

- телефон, подключенный к внутреобъектовой АТС (и для связи с секретарем);

- персональный компьютер (ноутбук) для отображения служебной информации, представляемой на носителях или по локальной сети (в состав ноутбука входят такие аппаратные части, представляющие наибольшую опасность с точки зрения перехвата конфиденциальной информации, как центральный процессор, долговременное запоминающее устройство (ДЗУ) или точнее - накопитель на жестком магнитном диске (HDD), оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), внутренняя сетевая карта, устройство Wi-Fi для беспроводных сетей на базе стандарта IEEE 802.11, привод CD-ROM(RW).

- принтер.

 

Эксплуатируемое слаботочное оборудование:



- телевизор;

- система внутреобъектовой телефонной связи;

- телефонный аппарат, подключённый к городской АТС;

- система громкоговорящей связи (с секретарём);

- система пожарной сигнализации;

- система электроосвещения и электроснабжения;

Помещение оснащено различными элементами комфорта.

 

Помещения для конфиденциальных переговоров как объекты защиты характеризуются определёнными параметрами, представленными в табл.1.

Таблица 1

Параметр ОИ – кабинет программиста
Расположение в здании (этаж) 3 этаж
Расположение на территории предприятия и (или) здания Рис. 3
Наличие (количество) окон, дверей их расположение Рис. 4, 5
Прохождение систем тепло- и водоснабжения, вентиляции и др. Рис. 5
Технические средства передачи, обработки, хранения и отображения информации (ТСПИ) и вспомогательные технические средства и системы (ВТСС) Таб. 2

Указанные параметры и периметр КЗ влияют на необходимый перечень мер, методов и средств, для защиты информации на объекте защиты.

Объект защиты расположен на 3-ом этаже четырёхэтажного здания. Площадь кабинета – 50 м2, высота потолков - 3.20 м.

Ограждающие конструкции:

1. Стены.

Стеновые перегородки:кирпичные, толщина 0,25 м;

Стены наружные:кирпичные, толщина: 0,75 м.

Имеется наружная и внутренняя штукатурка.

2. Пол и потолок выполнены из бетонных плит перекрытия толщиной 220 мм. Пол покрыт ламинатом на специальном клее. Потолок подвесной с воздушным зазором 0.3 м.

3. Двери без балконной.

количество:три;

тип дверей: легкие одинарные деревянные без уплотнений, замок обычный;

размер проема: одностворчатые 2200×900 мм;

двери: 2200×900 мм, одностворчатые.

особенности: входной дверной блок, состоящий из двух дверей
с тамбуром между ними.

4. Окна и балконная дверь.

тип окна: тройной стеклопакет в металлопластиковом профиле;

количество проемов: 3;

размер 2-х проемов: 1500×750 мм.

размер 3-го проема:двухстворчатая балконная дверь 2000x1500;

5. Система отопления.

количество батарей отопления: три батареи;

центральное (паровое, водяное): центральное водяное, 3 стояка, проходящий транзитом снизу-вверх;

материал труб систем отопления: металл

наличие экранов на батареях: нет.

6. Система вентиляции.

Система вентиляции (тип):сплит-система.

7. Система сигнализации.

Охранная:проводные датчики (акустические детекторы);

Пожарная:проводные датчики (фотооптические детекторы).

 

Уровень речи в помещении:

80 дБ. Средства звукоусиления отсутствуют.

Таблица 2

Группа средств Средства обеспечения объекта информатизации
ТСПИ - персональный компьютер (ноутбук); - периферийные устройства – принтер; - закрытые средства связи – телефоны.
ВТСС Охранная сигнализация; Пожарная сигнализация; Система электропитания и заземления; Система TN-S, нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены; Технические средства открытой телефонной и громкоговорящей связи.

 

 

____________

Выявление угроз объекту информатизации (ЗО)

 

Утечка информации для ОЗ может проводиться по различным каналам, представленным на рисунке 1.

 

Рис. 1 – Виды каналов утечки информации

Возможная классификация акустических каналов утечки информации представлена на рисунке 2. Рис.2 Классификация акустических каналов Распространение звука в пространстве осуществляется звуковыми волнами. Упругими, или механическими, волнами называются механические возмущения (деформации), распространяющиеся в упругой среде. Тела, которые, воздействуя на среду, вызывают эти возмущения, называются источниками волн. Упругая волна является продольной и связана с объемной деформацией упругой среды, вследствие чего может распространяться в любой среде - твердой, жидкой и газообразной.Акустические каналы утечки информации представлены на рисунке 3. Рис.3. Образование акустических каналов Механические колебания стен, перекрытий, трубопроводов, возникающие в одном месте от воздействия на них источников звука, передаются по строительным конструкциям на значительные расстояния, почти не затухая, не ослабляясь, и излучаются в воздух как слышимый звук. Опасность такого акустического канала утечки информации по элементам здания состоит в большой и неконтролируемой дальности распространения звуковых волн, преобразованных в упругие продольные волны в стенах и перекрытиях, что позволяет прослушивать разговоры на значительных расстояниях. Еще один канал утечки акустической информации образуют системы воздушной вентиляции помещений, различные вытяжные системы и системы подачи чистого воздуха. Возможности образования таких каналов определяются конструктивными особенностями воздуховодов и акустическими характеристиками их элементов: задвижек, переходов, распределителей и др.В зависимости от физической природы возникновения информационных сигналов, среды распространения акустических колебаний и способов их перехвата, акустические каналы утечки информации также можно разделить на воздушные, вибрационные, электроакустические, оптико-электронные и параметрические.

 

Утечка акустической информации из-за применения подслушивающих устройств (электроакустический метод съема информации).

Акустическая энергия, возникающая при разговоре, вызывает соответствующие колебания элементов электронной аппаратуры, что в свою очередь приводит к появлению электромагнитного излучения или электрического тока. Наиболее чувствительными элементами электронной аппаратуры к акустическим воздействиям являются катушки индуктивности, конденсаторы переменной емкости, пьезооптические преобразователи. Там, где имеются такие элементы, возможно появление микрофонного эффекта.

Известно, что микрофонным эффектом обладают отдельные типы телефонных аппаратов, вторичные электрические часы системы часофикации, громкоговорители (динамики) система радиофикации
и громкоговорящей связи и другие виды технических и электронных средств обеспечения производственной и трудовой деятельности.

Для перехвата и регистрации акустической информации существует огромный арсенал разнообразных средств разведки: микрофоны, электронные стетоскопы, радиомикрофоны или так называемые "радиозакладки", направленные и лазерные микрофоны, аппаратура магнитной записи. Набор средств акустической разведки, используемых для решения конкретной задачи, сильно зависит от возможности доступа агента
в контролируемое помещение или к интересующим лицам. Применение тех или иных средств акустического контроля зависит от условий применения, поставленной задачи, технических и, прежде всего, финансовых возможностей организаторов подслушивания.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал