Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Центральный ход.






7.4.10 Причиной возникновения центрального хода является повышенная газопроницаемость в центральной зоне печи, создающая преимущественное движение газов в этой области. Повышенная газопроницаемость осевой зоны создается в случаях:

– применения режима загрузки, при котором в осевую часть печи попадает мало железорудных материалов, что может иметь место при длительном применении систем загрузки, загружающих периферию, при сниженной рудной калоше, низком, или часто опускаемом уровне засыпи;

– увеличения неравномерности гранулометрического состава железорудных материалов, при котором в осевую зону за счет сегрегации загружаются преимущественно крупные фракции.

7.4.11 Преимущественные условия движения газов в центральной части доменной печи создаются в случаях:

– работы доменной печи с воздушными фурмами недостаточного диаметра или излишней длины, при которых усиливается проникающая способность потока дутья;

– работы доменной печи при соотношении параметров комбинированного дутья, дающем теоретическую температуру горения ниже оптимальной.

7.4.12 При чрезмерно развитом осевом распределении газового потока ухудшается использование его тепловой и восстановительной работы, дестабилизируется окружное распределение газа, что приводит к большим колебаниям температурных полей в нижней части печи, похолоданию в отдельных ее секторах, создающему предпосылки для заливки фурм шлаком и образованию настылей.

7.4.13 Признаки центрального хода:

– давление горячего дутья, при неизменном его расходе, составе и температуре повышается против нормального, и, становится неустойчивым;

– объемная доля CO2 на периферии увеличивается на 2 – 3 % выше оптимального, в точках близких к центру происходит резкое снижение CO2 в газе;

– температура колошниковых газов принимает вид узкой ленты, причем средняя величина температуры сокращается на 20 – 30 градусов против нормальной величины;

– температура периферийных газов понижается;

– ширина разброса точек увеличивается;

– значительно понижаются тепловые нагрузки на холодильники распара и нижней части шахты;

– как общий, так и частные перепады давления газов по высоте печи становятся неустойчивыми, причем нижний перепад понижается, а верхний возрастает при некотором возрастании общего перепада;

– печь становится склонной к верхним подвисаниям, плохо принимает дутьё;

– фурмы работают интенсивно, но неровно, с периодическим появлением кусков неподготовленного материала;

– диаграммы уровня засыпи показывают замедленное и неравномерное срабатывание подач, с подстоями и обрывами шихты.

7.4.14 Для устранения чрезмерно развитого центрального хода печи необходимо принять следующие меры:

– понизить степень подгрузки периферии путем соответствующего изменения режима загрузки (системы загрузки, уровня засыпи, величины калоши);

– понизить расход дутья с одновременным уменьшением величины общего перепада;

– скорректировать рудную нагрузку, с учетом теплового состояния печи;

– если имеется возможность, повысить давление газа на колошнике;

– повысить теоретическую температуру горения на 50 – 100 градусов;

– открыть закрытые фурмы, если такие имеются на печи;

– при постоянной тенденции доменной печи к центральному ходу увеличить диаметр фурм или уменьшить их высов.

7.4.15 Изменение диаметра воздушных фурм или их высова допускается после тщательного анализа изменившихся условий для работы печи (или печей), которые привели к периферийному или центральному ходу, и только если эти условия имеют затяжной характер и другие, перечисленные выше меры, не дают эффекта принимается такое решение.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.