Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ставка дисконта




Ставка дисконта используется для определения суммы, кото­рую заплатил бы инвестор сегодня (текущая стоимость) за право присвоения будущих денежных потоков. Вследствие риска, свя­занного с получением будущих доходов, ставка дисконта должна превышать безрисковую ставку и обеспечивать премию за все ви­ды рисков, сопряженные с инвестированием в оцениваемое пред­приятие.

Расчет ставки дисконта должен соответствовать выбранному варианту расчета денежного потока. Для оцениваемого предпри­ятия рассчитана ставка дисконта для собственного капита­ла в реальном исчислении.

Расчет ставки производился по модели кумулятивного по­строения:

Ставка дохода по безрисковой ценной бумаге

+ Премия за риск инвестирования в акции

+ Премия за размер предприятия

+ Премия за качество менеджмента

+ Премия за территориальную и производственную диверсифицированность

+ Премия за структуру капитала

+ Премия за диверсифицированность клиентуры

+ Премия за стабильность получения доходов и степень веро­ятности их получения

+ Премия за прочие особые риски

= Ставка дисконтирования

 

Ставка дохода по безрисковой ценной бумаге принята на уровне:

 

  Вариант
Безрисковая ставка, % 3,6 3,7 3,8 3,9 3,6 3,7 3,8 3,9 3,6 3,7

 

что примерно соответствует реальной доходности долгосрочных правительственных облигаций США.

Премия за риск инвестирования в акции по данным Stocks, Bonds, Bills and Inflation Ibbotson Yearbook составляет 7,5% .

Торгово-экспортная фирма Y относится к разряду малых. Со­гласно справочнику (Ibbotson Yearbook) к малым компаниям относятся компании, совокупная рыночная стоимость акций ко­торых составляет менее 44 млн. долл. Средняя премия за риск инвестирования в малую компанию, согласно указанному источ­нику, составляет 5,3%.

Управление фирмой достаточно квалифицированное, поэтому надбавка по этому фактору была определена в размере:

 

  Вариант
Риск качества управления, % 1,5 1,4 1,3 1,2 1,5 1,4 1,3 1,2 1,5 1,4

 

Предприятие мобильно, способно переориентироваться на вы­пуск тех видов продукции, которые пользуются спросом на рын­ке, надбавка за риск по данному фактору определена в 1% .

Фирма имеет неплохую структуру капитала для торгового предприятия при высокой оборачиваемости и рентабельности, поэтому риск по данному фактору определен в 2% .

Клиентура фирмы широко диверсифицирована, основные кли­енты расположены как в нашей стране, так и за рубежом, поэтому надбавка по данному фактору составила 1%.



Фирма получает довольно стабильные доходы, что позволило использовать надбавку за этот фактор в 1% .

Для определения ставки дисконта использована среднемировая ставку дохода по безрисковой ценной бумаге. Однако ин­вестиции будут производиться в России, поэтому следует учесть вероятность потери доходов от принятия определенных полити­ческих решений, экономической нестабильности, социальных по­трясений и т.д. Согласно анализу компании Delloite & Touche, Россия относится к группе стран со средним уровнем риска. Со­ответственно надбавка за риск инвестиций в данную страну со­ставляет 7%.

 

  Вариант
Страновой риск, %

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал