Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ финансово-хозяйственной деятельности (1.1.).




СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ

 

А

Аванс (7.2)

– денежная сумма (или иная имущественная ценность), которая передается в счет исполнения договорного обязательства. В отличие от задатка - не является способом обеспечения обязательства.

Активная часть основных фондов (5.1)

-часть основных фондов, оказывающих непосредственноевоздействие на предмет труда. В большинстве отраслей промышленности к активной части фондов относят: машины, оборудование, а также транспортные средства.

Активы предприятия (7.2)

– капитал предприятия, его собственность, отражаемая в активе баланса.

– совокупность имущественных средств хозяйствующей единицы.

Активы внеоборотные (7.2)

– это имущественные ценности предприятия, многократно участвующие в производственно-хозяйственной деятельности предприятия и переносящие свою стоимость на себестоимость продукции частями.

Активы оборотные (оборотные средства, оборотный капитал, текущие активы) (7.2)

– это имущественные ценности предприятия, участвующие в производственно-коммерческой деятельности предприятия, изменяющие свою первоначальную вещественно-материальную форму, потребляемые в течение одного производственного цикла и переносящие свою стоимость на себестоимость изготавливаемой продукции единовременно.

Активы чистые (8.1)

– группа активов, сформированных за счет собственного капитала.

Амортизация(5.1)

- (от латинского слова «amortisatio» – «погашение») – это исчисленный в денежном выражении износ основных средств в процессе их производственного использования, способ возмещения капитала, затраченного на создание и приобретение амортизируемых активов путем постепенного перенесения их стоимости на стоимость готовой продукции.

- снижение ценности актива в ходе его эксплуатации.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности (1.1.).

- заключаетсяв всестороннем изучении финансово-хозяйственной деятельности предприятия, ее объективной оценке, выявлении закономерностей, тенденций развития, слабых мест и внутрихозяйственных объектов, обеспечении принятия оптимальных управленческих решений и контроля их исполнения.

Антикризисное управление (8.3)

– управление предприятием, направленное на финансовое выздоровления предприятия.

Ассортимент (4.1)

- группа товаров, тесно связанных между собой в силу схожих функций, или тем, что их продаются одним и тем же клиентам, или в рамках одного и того же диапазона цен, с указанием объемов по каждому виду (ассортиментной группе). В аналитических целях выделяют ассортиментные группы: полный, групповой и внутригрупповой ассортимент; обязательный (профилирующий) и другой ассортимент и т.д.



 

Б

Балансовая прибыль (7.3; 9.1)

- результат сложения доходов от обычных видов деятельности, операционных и внереализационных доходов за вычетом соответствующих расходов по обычным видам деятельности, операционных и внереализационных.

Балансовая стоимость (7.2)

- стоимость основных средств (долгосрочных активов) в бухгалтерских книгах юридического лица (за вычетом амортизации). Балансовая стоимость определяется как ее чистые активы, то есть совокупные активы за вычетом совокупных обязательств (долгов).

Банкротство (8.3)

– положение предприятия, когда его обязательства превышают его активы. Процесс банкротства регулируется законом о банкротстве. В случае признания банкротства активы предприятия реализуются в пользу кредиторов.

– установленная в судебном порядке финансовая несостоятельность предприятия, то есть его неспособность удовлетворить в установленные сроки предъявленные к нему со стороны кредиторов требования и выполнить обязательства перед бюджетом.

Бухгалтерская прибыль (убыток) (7.3; 9.1)

– конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчётный период на основании бухгалтерского учёта всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса, т.е. это разница между доходами и расходами за отчётный период.

Бухгалтерский баланс (8.2)

– способ экономической группировки состава и размещения ресурсов хозяйствующего субъекта, включаемых в актив баланса, и юридических источников их формирования в виде заёмного и собственного капитала, отражаемых как пассив (обязательства) баланса.



Бухгалтерская отчётность (8.2)

–единая система учётных данных об имуществе, обязательствах, а также результатах хозяйственной деятельности, составляемых на основе данных бухгалтерского учёта по установленным формам.

Бухгалтерский учёт (7.1)

– упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

В

Валовая продукция (4.1)

– стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах.

Валовая прибыль (7.3)

– разница между выручкой (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг.

Вертикальный анализ (1.1)

-заключается в пересчете величин всех составляющих к итогу, принимаемому за 100%, определении удельного веса статей в итоге, оценке их динамики для выявления и прогноза структурных изменений, что дает возможности выявить самые общие тенденции в финансовом состоянии предприятия. Предполагает переход к относительным показателям, что сглаживает негативное влияние на оценку инфляции, позволяет производить межотраслевые сравнения.

Внереализационные доходы (7.3)

– штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, по которым получены решения суда об их взыскании; прибыль прошлых лет, выявленная в отчётном году; курсовые разницы; принятие к учёту имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации, и т. п.

Внереализационные расходы (7.3)

– штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, которые признаны организацией-должником; убытки прошлых лет, выявленные в отчётном году; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания; курсовые разницы; убытки от хищений ценностей, виновники которых по решениям суда не установлены; судебные расходы и т. п.

Внешнее управление (8.3)

- процедура банкротства, при­меняемая к предприятию-должнику в судебном порядке в целях восстановления его платежеспособности, с пере­дачей полномочий по управлению данным предприятием внешнему управляющему.

Внешние пользователи аналитической информации (1.1)

– это лица, непосредственно заинтересованные в деятельности предприятия (собственники, инвесторы, кредиторы, партнеры, налоговые органы, служащие), и лица, опосредованно заинтересованные в ней (аудиторские службы, консультанты, регистрирующие и законодательные органы, юристы, пресса, профсоюзы).

Внутренние пользователи аналитической информации (1.1)

– это управленческий персонал, принимающий различные экономические и финансовые решения в деятельности предприятия.

Внутренние механизмы финансовой стабилизации (8.3)

- система методов стабилизации финансового состояния предприятия, используемых им при угрозе банкротства с целью выхода из кризиса без внешней помощи.

Вычитаемая временная разница (7.2)

– это доходы или расходы, которые учитываются при формировании бухгалтерской прибыли в текущем, а налогооблагаемой – в следующих отчётных периодах.

Г

Горизонтальный анализ показателей (3.1)

- сравнение каждой позиции отчетности с данными предыдущего периода, что позволяет выявить тенденции изменения показателей, исчислить базисные темпы роста (прироста). Горизонтальный анализ заключается в построении аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными – темпами роста (снижения). Ценность горизонтального анализа снижается в условиях инфляции, но его можно успешно использовать при межхозяйственных сравнениях.

Д

Движимое имущество (7.2)

- имущество, перемещаемое без ущерба ему самому или объектам недвижимости, с которыми оно связано.

Дебитор (7.2)

- организация или физическое лицо, являющееся должником данной организации по приобретенным товарам, выполненным работам, оказанным услугам, дебиторской задолженностью - возникшие обязательства дебиторов.

Дебиторская задолженность (7.2)

-возникает из договоров между организацией, выступающей в роли кредитора, и другими юридическими и физическими лицами, выступающими в роли должников. В силу указанных договоров должники обязуются совершить в пользу организации-кредитора определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги. В денежной оценке она является составной частью оборотных активов организации. Организация-кредитор погашает дебиторскую задолженность по факту поступления денежных средств от должника, приемки работ, получения услуг либо путём зачета взаимных требований.

Дельфийский метод экспертных оценок (3.2)

- представляет собой обобщение оценок экспертов путем последовательного, индивидуального анонимного опроса, исключающее непосредственный контакт экспертов между собой и воздействие мнения большинства, возникающее при совместной работе. Результаты опроса обрабатываются статистическими методами, выявляются преобладающие суждения экспертов, сближаются их точки зрения. Всех экспертов знакомят с доводами тех, чьи суждения сильно выбиваются из общего русла, эксперты могут менять мнение, и процедура повторяется.

Денежные активы (7.2)

– сумма денежных средств, находящихся в распоряжении организации на определенную дату.

Денежные документы (7.2)

-предназначены для оформления операций с наличными и безналичными денежными средствами организации (платежное поручение)

Денежный поток (7.2)

– это поступления (положительный денежный поток) и расходования (отрицательный денежный поток) денежных средств в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Депозит (7.2)

– денежные средства или ценные бумаги, помещаемые для хранения в кредитные учреждения и подлежащие возврату внесшему их лицу на заранее оговоренных условиях.

Диагностика банкротства (8.3)

– система целевого финансового анализа, направленного на выявление причин кризисного состояния предприятия.

Добровольная ликвидация (3.3)

– внесудебная процедура ли­квидации несостоятельного предприятия, осуществляемая по соглашению между его собственниками и кредиторами, под контролем кредиторов.

Документооборот (3.2)

– путь, который совершает документ от момента его составления до сдачи в архив.

Документация (первичный учёт) (3.2)

– способ оформления имущества, обязательства и хозяйственных операций бухгалтерскими документами.

Долгосрочные финансовые обязательства (7.2)

– все виды используемых организацией заемных финансовых средств со сроком погашения более года.

Досудебная санация(оздоровление) (3.3)

— меры по вос­становлению платежеспособности предприятия-должни­ка, предпринимаемые собственниками данного предпри­ятия, кредиторами или иными лицами. Доходы

- увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и(или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

З

Заёмный капитал (внешние обязательства) (7.2)

– имеют ту или иную срочность погашения, и, таким образом, периодически известна часть средств, имеющих своим источником эти обязательства. Он подразделяется на долгосрочные и краткосрочные обязательства.

Запас прочности (6.3)

- абсолютное или относительное превышение фактического объема выручки от реализации над минимальным объемом продукции, дающим возможность получить прибыль.

Запасы (7.2)

- необходимые для бесперебойного процесса производства и ритмичности отгрузки готовой продукции товарно-материальные ценности: основное сырье и вспомогательные материалы, которые еще не участвуют в производственном процессе и находятся на складе, продукция, которая на момент расчета находится на той или иной стадии производственного процесса, а также, товары, законченные в производстве и готовые к реализации.

Затраты (6.1)

– издержки, возникшие в процессе производства товаров и оказания услуг в целях получения прибыли, отнесенные к данному отчетному периоду. Они включают как прямые издержки и накладные расходы, так и непроизводственные издержки, например, выплату процентов по кредитам. Затраты – это уменьшение собственного капитала предприятия в течение отчетного периода в результате деятельности предприятия.

И

Износ (5.1)

-уменьшение стоимости актива, которое возникает в результате его использования и/или естественного старения.

- в оценке любая потеря полезности, которая приводит к тому, что рыночная стоимость объекта недвижимости становится меньше стоимости замещения (воспроизводства).

Имущество (7.2)

– различные предметы, имеющие хозяйственную ценность в силу своих физических свойств (деньги, товары, материалы, строения, машины, оборудование).

Интенсивное использование ресурсов (2.2)

- состоит в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, то есть, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно получить большие результаты: путем совершенствования качественных характеристик используемых ресурсов, совершенствование процесса функционирования используемых ресурсов (технологии производства, организации труда, организации управления, совершенствование воспроизводства и ускорение оборачиваемости основных производственных фондов, ускорение оборачиваемости оборотных средств).

К

Капитал (7.2)

– стоимость, пускаемая в оборот для получения прибыли.

- денежные средства, авансированные в активы предприятия.

Капитальные вложения (7.2)

- вложение инвестиций в воспроизводство основных средств предприятия.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал