Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КОНТРОЛЬ И ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРАКТИКИ




 

Контрольза прохождением практики имеет целью выявление и устранение недостатков, оказание практической помощи студентам по выполнению намеченной программы. Контроль со стороны вуза осуществляется заведующим выпускающей кафедры.

Контролирующий должен принять оперативные меры по устранению недостатков, в том числе и по руководству практикой, а в случае серьезных нарушений по выполнению программы практики поставить в известность руководство вуза и предприятия.

Учебно-методическое руководство практикой осуществляет кафедра «Технология и организация питания, гостиничного хозяйства и туризма», непосредственно работой студентов – руководители практики от предприятий.

Декан факультета и преподаватель, ответственный за проведение практики, должны подготовить проект приказа о направлении студентов на практику с указанием конкретных предприятий, где тот или иной студент будет проходить практику и фамилии руководителей практики от института.

Перед началом декан совместно с руководителями практики проводит общее производственное собрание студентов. На собрании студентам разъясняют цель практики, знакомят с ее содержанием и этапами, проводят воспитательную беседу о культуре поведения на производстве. После этого зачитывают приказ ректора о направлении студентов на практику, представляют студентам преподавателей-руководителей групп, назначают из числа студентов старост групп по каждому предприятию, объявляют общий график работы студентов на предприятиях и в университете. Каждому студенту, имеющему оформленную личную медицинскую книжку, вручают программу практики, знакомят с порядком оформления письменного отчета по практике и его защиты.

При оформлении студентов на работу на предприятии руководитель предприятия на основании письменного направления, выданного институтом, издает приказ о зачислении их на работу в качестве практикантов и назначает руководителей практики из числа работников предприятия. Он проводит беседу со студентами, знакомит их с коллективом предприятия, разъясняет правила внутреннего распорядка на предприятии. В этот день студенты должны сдать минимум по технике безопасности и по личной гигиене и санитарии на предприятиях, получить спецодежду и место для ее хранения.

При прохождении практики студенты подчиняются правилам внутреннего распорядка предприятия.

Преподаватели университета, ответственные за проведение практики, систематически посещают студентов на производстве в рабочее время с целью оказания помощи по различным производственным вопросам, оформлению дневников и отчетов, а также с целью проверки соблюдения студентами графика выхода на работу, передвижения их по цехам и рабочим местам, трудовой дисциплины, правил техники безопасности, личной гигиены и санитарии.



По окончании практики согласно приказу руководителя предприятия студенты заканчивают работу, сдают спецодежду и получают отзывы руководителей практики, в которых находит отражение дисциплинированность студента, отношение к работе, соблюдение правил техники безопасности, личной гигиены и санитарии, взаимоотношение с коллективом предприятия, участие в общественной жизни коллектива.

Практика включает теоретическую подготовку, практическую работу, ведение дневника, оформление и защиту письменного отчета.

Аттестация по итогам практики проводится на основании оформленного в соответствии с установленными требованиями письменного отчета и отзыва руководителя практики. На защиту практики студент представляет отчёт, к которому прилагается рабочий дневник практиканта. Отчёт и дневник должны быть оформлены грамотно и аккуратно, их содержание устанавливается данной программой.

Защита отчета по практике проводиться перед членами комиссии, которая назначается заведующим кафедрой. В состав комиссии входят руководители практики института и по возможности от предприятия. По итогам аттестации учебной практики выставляется недифференцированная оценка – зачет/незачет, производственной – дифференцированная оценка (отлично, хорошо, удовлетворительно). Отчет по производственной практике преподаватель оценивает в абсолютных баллах от 0 до 100 (табл. 2).

 

 

Таблица 2

Оценка отчета по производственной практике

0-59 60-70 71-85 86-100
неуд удовл хор отл

 



При положительной защите отчета по учебной практике студенту в его зачетную книжку и в зачетно-экзаменационную ведомость проставляется отметка о зачете или оценка.

Оценка по практике или зачет приравниваются к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитываются при подведении итогов общей успеваемости студентов.

Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательную производственную характеристику или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется повторно на практику в свободное от учебы время. Студенты, не выполнившие программы практики без уважительной причины или получившие неудовлетворительную оценку, отчисляются из учебного заведения как имеющие академическую задолженность.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал