Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Важные мелочи




Непрерывные интервалы значений не должны использовать дефисы и тире. Вместо них стандарт предписывает указывать две точки (хотя я в своём дипломе везде ставил три) между цифрами. Например: 16..64,5 см. И если количество точек роли не сыграло, то их наличие требовалось обязательно.

Для дискретных интервалов наоборот, следует использовать тире (или дефис). Например: 24 – 64 человека. Человек – дискретная величина, и она не может быть использована частично, поэтому ставим тире. Но, как показывает практика, если вы везде поставите точки, то нормоконтролёр может пропустить место, где следует ставить тире, а вот если писать наоборот, скорее всего, заметит.

Сокращения единиц измерения иногда заканчиваются точкой, а иногда – её отсутствием. Так, единицы длины и веса точку не используют, а за единицами времени она есть. Здесь, надеюсь, ваш опыт подскажет вам правильное решение. Единственное, что не меняется – наличие пробела между числовым значением и единицей измерения.

Следите за отсутствием «висячих строк». Word 2010 пытается контролировать их самостоятельно, т.к. по умолчанию включена соответствующая настройка (см. рис. 18, это окно вызывается при нажатии на маленькую кнопку-стрелочку в нижней правой части группы Абзац вкладки Главная).

Рисунок 18 – Запрещаем висячие строки

Несмотря на это, Word 2010 не всегда справляется с задачей. Обязательно проверяйте, чтобы на странице не оставалось менее трёх строк от предыдущего раздела. Также нельзя допускать полупустых страниц. Если на одной и страниц набирается текста менее чем на 50%, используйте разреженный (множитель 1,6) или чуть сжатый (множитель 1,4) междустрочный интервал и, возможно, лишние строки между разделами, чтобы избавиться от пустого места.

Когда вы оформляете данные в табличной форме, нужно следить за точностью величин. Скажем, если одно из значений имеет точность четыре знака после запятой, то и все другие значения в этом столбце (или строке, в зависимости от организации таблицы) должны иметь четыре знака, даже если для этого вам придётся добавлять нули. И, в отличие от рисунков, таблицы подписываются сверху.

Если в тексте одна таблица, рисунок, формула, диаграмма, то их нумеровать не нужно.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал