Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение годовой мощности и сроков существования шахты




 

 

При разработке наклонных и крутопадающих месторождений с углом падения более 25˚-30˚ годовая производительность предприятия определяется по интенсивности отработки месторождения – величине годового понижения горных работ.

Принятая проектная мощность шахты должна обеспечивать минимальный нормативный срок службы шахты. Расчетный срок существования шахты определяется как частное от деления величины эксплуатационных запасов на годовую производительность.

Общий срок существования шахты определяется как сумма времени на освоение мощности (достижение проектной производительности шахты), расчетного срока эксплуатации и периода затухания горных работ.

Полученная годовая производительность шахты и срок ее существования сопоставляются с нормативными экономически целесообразными сроками существования. Если полученные значения близки к нормативным показателям, то они принимаются как окончательное решение. В противном случае необходимо сделать перерасчет и корректировку полученных значений.

 

 

; т/год

V – скорость понижения горных работ; м/год;

Горизонтальная площадь рудных тел, тыс. м² Годовое понижение горных работ, м
10-20 30-25
20-50 25-20
50-100 15-12
100-200 12-8
200-400

 

 


S – эксплуатационная площадь МПИ;

- плотность руды;

Кизв – коэффициент извлечения;

К1 – поправочный коэффициент от угла падения;

 

Угол падения, град К1
1,2
1,0
0,9
0,8
Мощность, м К2
До 3 1,3
3-5 1,2
5-15
от 15 до 20 0,8

 

К2 – поправочный коэффициент в зависимости от мощности;

т/год

 

Запасы = L·m·h· = 1700·11·500·3,2 = 32 912 000 т;

Тотр = Запасы / = 32 912 000/1 451 520=22,7 лет


5. Порядок отработки шахтного поля. Очередность отработки запасов месторождения подземным способом

 

Отработка месторождения по горизонтали, при расположении очистных работ по отношению к основной вскрывающей выработке, производится как правило, двумя способами – двукрылая (работы ведутся одновременно в обе стороны от основной вскрывающей выработки) и фланговая (основная вскрывающая выработка находится на фланге).

Основными критериями для отработки по горизонтали являются вопросы горного давления (поддержание выработок в работоспособном состоянии) и гидрогеологические условия.

Порядок отработки шахтного поля по вертикали принят в основном нисходящий. Однако для хорошо изученных, неглубоких, пологозалегающих месторождений и при применении систем разработки с закладкой предпочтение может быть отдано восходящему порядку.



Если срок существования рудника окажется в пределах 20-25 лет (как и есть в нашем варианте), то проектирование ведется на всю разведанную глубину месторождения.

6. Конструирование вариантов вскрытия и подготовки


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал