Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Самым трудным моментом является признание того факта, что организация не обладает достаточными знаниями для улучшений.




Проект по бенчмаркингу — дорогое удовольствие: настоящее бенчмаркинговое исследование обычно занимает порядка шести месяцев.

Тот, кто пытается ответить на все вопросы самостоятельно, наталкивается на трудности самое позднее при сборе необходимой для сравнения информации.

Партнер по бенчмаркингу может выразить нежелание поделиться данными, которые представляют для вас повышенный интерес. Может возникнуть ситуация отсутствия необходимых данных, существенного отличия процессов партнера от ваших или высоких транспортных затрат для обмена делегациями экспертов.

Бенчмаркинг — это альтернативный метод стратегического планирования, в котором задания определяются не от достигнутого, а на основе анализа показателей конкурентов.

Технология бенчмаркинга стягивает в единую систему разработку стратегии, отраслевой анализ и анализ конкурентов:

Отраслевой анализ — первая ступень в разработке стратегии. Он включает в себя изучение степени и характера конкуренции, моделей поведения клиентов и их покупательной способности, моделей поведения поставщиков, барьеры входа в отрасль, угрозы замены продуктов и услуг, а также другие особенности. Отраслевой анализ дает материал для расчета потенциала прибыли в среднем по отрасли и помогает выявить причины превосходства некоторых компаний по сравнению с другими.

Анализ конкуренции позволяет понять, какое внимание конкурент уделяет вашим направлениям бизнеса, то есть какой объем ресурсов он затратит на развитие данных направлений.

Разработка стратегии.Определившись с отраслевым анализом и анализом конкурентов, приступают к этапу разработки стратегии.

Необходимо ответить на вопрос, как ваша компания может обойти конкурентов? Используя КФУ в разрезе различных функциональных направлений: расширения производства, внедрения новых продуктов и услуг, изменения ценообразования, продаж и доставки, маркетинга, персонала, технологий и т.д.

Эта оперативная работа проводится организацией каждый год, требует отвлечения больших финансовых ресурсов и задействует потенциал сотрудников компании.

Существенное сокращение временных, а главное финансовых ресурсов дает ежегодное участие в конкурсе по бенчмаркингу, где компания получает сравнение результатов не только в рамках отрасли, но и в международном проекте получает критерии развития организаций других стран.

Анализ статистических данных предприятий — участников конкурса фиксирует следующие позитивные изменения на предприятиях:

– рост квалификации персонала;

– повышение качества продукции;

– уменьшение количества производственного брака;

– снижение расходов на устранение брака;



– повышение надежности поставок;

– улучшение планирования и организации производства;

– сокращение цикла внедрения новых продуктов;

– изменение масштаба компаний.

Наилучших результатов добиваются те компании, которые используют всеобъемлющий подход к постоянному совершенствованию и интегрируют все действия по улучшению. Для этого компании необходим бенчмаркинг - перспективный подход к стратегическому планированию деятельности компаний.

ЛИТЕРАТУРА

1. Данилов И.П. Данилова Т.В. Бенчмаркинг как основа создания конкурентоспособного предприятия — М.: РИА «Стандарты и качество» , 2005. — 69 с.

2. Кэмп Роберт С. Легальный промышленный шпионаж: бенчмаркинг бизнес-процессов: технологии поиска и внедрение лучших методов работы ваших конкурентов / Пер. с англ. О.В. Теплих. — Днепропетровск: Баланс-Клуб, 2004. — 395 с.

3. Харрингтон Х. Дж., Харрингтон Дж. С. Бенчмаркинг в лучшем виде! / Пер. с англ. под ред. Б. Резниченко. — СПб.: Питер, 2004. — 176 с.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал