Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Торгово-экономическое отделение института менеджмента и бизнеса






Г. Тюмень, ул. Киевская, 63

Тел.: 8(3452) 20-90-24

Профессия 100701.01 «Продавец, контролер–кассир» (ПККн)

Квалификация – продавец непродовольственных товаров (3, 4 разряд),

продавец продовольственных товаров (2, 3 разряд),

контролер–кассир (2, 3 разряд)

Нормативный срок освоения программы на базе среднего (полного) общего образования – 10 месяцев; на базе основного общего образования – 2 года 5 месяцев.

 

Объекты профессиональной деятельности:

осуществление организационно–технологического процесса обслуживания покупателей товарами потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента и качества на торговых предприятиях различных форм собственности.

 

Продавец, контролер–кассир будут знать:

– теоретические основы товароведения потребительских товаров: классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества;

– группы товаров, их назначение;

– потребительские свойства товаров;

– требования к качеству товаров; факторы, влияющие на качество, дефекты;

– условия и сроки хранения и годности товаров различного назначения;

– маркировку и упаковку товаров;

– экономику отрасли и предприятия;

– деловую культуру: этику деловых отношений, культуру речи, имидж;

– основные требования к ведению бухгалтерского учета, объекты учета;

– первичные учетные документы, их реквизиты;

– сводную учетную документацию;

– основы маркетинга в торговле;

– основы организации рекламной деятельности;

– критерии конкурентоспособности товаров;

– технику обслуживания покупателей;

– группы товаров: ассортимент, классификация, характеристика, назначение, условия, сроки хранения и годности, требования к качеству, дефекты;

– классификацию предприятий торговли, размещение их, уровень и виды услуг;

– структуру предприятий розничной торговли;

– требования к помещениям торговых предприятий и организации рабочих мест;

– правила производственной санитарии и гигиены;

– виды и способы эксплуатации торгового оборудования;

– назначение, устройство, принцип работы торгового оборудования разных групп, видов и моделей;

– признаки платежеспособности государственных денежных знаков: порядок приема и сдачи денег;

– правила эксплуатации контрольно–кассовых машин;

– нормативно–правовую базу охраны труда.

 

Продавец продовольственных товаров:

– ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательная ценность, розничные цены на товары;

– признаки доброкачественности товаров, норма естественной убыли товаров, пути сокращения товарных потерь.

 

Продавец непродовольственных товаров:

– ассортимент, характеристику, назначение товаров, способы пользования и уход за ними;

– состояние моды текущего сезона;

– основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров и способы их распознавания.

 

Продавец, контролер–кассир будут уметь:

– определять товароведные характеристики товаров, соответствия их качества нормативной документации, товарному знаку;

– применять экономически обоснованные приемы технологии и организации труда при обслуживании покупателей;

– устанавливать деловые контакты между покупателями и продавцами товаров;

– осуществлять расчетные операции, вести учет товароматериальных ценностей;

– изучать потребительский спрос, рекламу товаров (услуг) по образцам, каталогам и другим рекламным изданиям, участвовать в рекламных компаниях;

– обслуживать покупателей, осуществлять помощь в выборе товаров, консультировать покупателей о товароведных характеристиках и цене товаров;

– получать товар и подготавливать его к продаже, размещать и выкладывать товары по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы;

– оформлять прилавочные и внутримагазинные витрины, организовывать рабочее место;

– выполнять санитарно–гигиенические требования;

– пользоваться весоизмерительным оборудованием, эксплуатировать немеханическое, механическое, подъемно–транспортное, холодильное оборудование, контрольно-кассовые машины;

– осуществлять расчет с покупателями за товары и услуги, пробивать чек на кассовом аппарате;

– соблюдать правила техники безопасности.

 

Продавец продовольственных товаров:

– консультировать покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров;

– предлагать новые взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента;

– уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке.

 

Продавец непродовольственных товаров:

– консультировать покупателей о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона,

– предлагать взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента;

– составлять подарочные и праздничные наборы.

Изучаемые дисциплины:

– основы деловой культуры;

– основы бухгалтерского учета;

– организация и технология розничной торговли;

– санитария и гигиена;

– безопасность жизнедеятельности;

– основы предпринимательской деятельности;

– продажа непродовольственных товаров;

– продажа продовольственных товаров;

– работа на контрольно–кассовой технике и расчеты с покупателями.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.