Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности тактики производства отдельных следственных действий.




На начальном этапе расследования незаконных действий по получению, использованию или уклонению от возвращения кредитных средств первоочередное значение имеет изучение уже имеющихся документов, а также обнаружение и изъятие других документов, в которых содержатся материальные следы совершенного преступления либо сведения, могущие служить установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию, или иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

С этой целью проводятся выемки документов, характеризующих хозяйственное положение, финансовое состояние заемщика, цели получения кредитов и их последующее использование.

Выемки могут быть проведены у различных держателей документов, при этом изымаются:

в регистрационной палате, кредитной организации и у ссудозаемщика - учредительные и регистрационные документы (устав, учредительный договор, свидетельство о регистрации);

- в банке, выдавшем кредит, - кредитное дело заемщика и другие документы;

- на предприятиях-заемщиках, а также в организациях, в которые направлены денежные средства заемщиком - платежные поручения и иные документы об их использовании;

- в налоговой инспекции и у заемщика - баланс и прилагаемые к нему отчеты по состоянию на момент получения кредита;

- в страховых компаниях, фирмах, выдавших гарантию, - копии договоров с заемщиком (если таковые имеются);

- в бухгалтерии организации, получившей кредит, - первичные бухгалтерские документы, справки складского учета и др.

Кроме перечисленных документов изъятию подлежат нормативные акты (постановления, письма, предписания и т.п.), характеризующие порядок распределения и использования целевых государственных средств; документы, свидетельствующие о наличии или отсутствии льгот у заемщика; документы, подтверждающие цели, на которые был выдан кредит; документы, характеризующие фактическое использование целевых бюджетных средств; акты аудиторских проверок и ревизий; иные документы, необходимость в исследовании которых возникнет в процессе следствия.

Изыматься по возможности должны подлинные документы.

Все документы, изъятые в банке или организации, которую представляет получатель кредита, должны быть тщательно исследованы на предмет обнаружения материального (переклейка фотографий, подчистка, дорисовка, допечатка, перекопированние частей документа), а также интеллектуального (несоответствие записей отражаемому факту) подлогов.

Наиболее часто при совершении рассматриваемых преступлений используются подложные гарантийные письма и залоговые документы. Гарантийные документы требуют внимательной проверки в ходе следствия, особенно это касается вопросов их подлинности и правомочности выдачи той или иной организацией. Так, филиалы банков не правомочны выдавать гарантийные письма, обеспечивающие возвратность кредитов. Поэтому уже наличие такого гарантийного письма, представленного заимодателем, должно насторожить следователя и потребовать тщательной проверки его подлинности и обстоятельств получения.



Известны случаи, когда фальсификация гарантийных писем касается не всего документа, а отдельных его пунктов, относящихся к условиям наступления ответственности для гаранта. Например, имели место факты, когда в экземпляре гарантийного письма, хранящемся в банке, эти условия были сформулированы конкретно и четко, что и определило принятие банком данного письма и выдачу кредита. В экземпляре же, оставшемся у фирмы-гаранта, соответствующая конкретизация отсутствовала, и когда наступал страховой случай, это обстоятельство освобождало фирму-гаранта от возмещения кредита.

Не менее тщательно должны проверяться и документы, касающиеся залогового имущества:

Ø принадлежит ли оно заемщику,

Ø соответствует ли его стоимость размеру полученного кредита,

Ø не было ли оно заложено ранее,

Ø не предъявлено ли в качестве залогового имущество, еще не принадлежащее заемщику («товары пути», товары, по поводу которых имеются сомнительные соглашения об их предстоящей купле-продаже или сведения лишь намерении заключения подобной сделки).

Известны факты, когда' в качестве залогового имущества принимались денежные суммы, находящиеся на расчетном счете заемщика, что является неправомерным, поскольку средства на расчетном счете - величина непостоянная, они находятся в движении и в нужный момент их может просто не оказаться.



Достаточно сложной для следователя является работа по исследованию документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность предприятия (организации).

Целью такой работы является получение достоверных сведений о финансово-хозяйственной деятельности организации, ее платежеспособности, целевом использовании средств, находящихся в ее распоряжении, и т.п. Как правило, указанные документы поступают к следователю в значительном объеме, отражают специфические сведения, по­этому для их изучения, (а иногда осмотра, отбора с последующим изъятием) целесообразно приглашать специалиста в области финансового дела, экономики.

Помимо изучения содержания представленных документов, для их исследования может потребоваться назначение различного рода экспертиз - почерковедческой, технико-криминалистической экспертизы документов и других.

Поскольку в последнее время участились случаи изготовления подложных документов с помощью компьютерной техники, а также изготовления ксерокопий, внесения отдельных записей в документы методом комбинирования с использованием компьютерных, полиграфических и копировально-множительных средств, потребовались и появились соответствующие экспертные исследования.

При расследовании одного из уголовных дел у следователя возникли сомнения в подлинности договора, послужившего основанием для перечисления крупной суммы денег. Была назначена технико-криминалистическая экспертиза документов, которая установила подложность представленного договора: отдельные листы его оказались ксерокопиями совсем другого договора, а один из листов был выполнен при помощи монтажа с использованием нескольких документов.

В другом случае следователем была назначена технико-криминалистическая экспертиза сомнительных платежных документов, которая установила признаки, указывающие на выполнение записей в них методом комбинирования с использованием копировальных средств.

Характерной особенностью расследования уголовных дел о преступлениях в кредитно-финансовой сфере, причинивших крупный ущерб, является осуществление следователем неотложных действий по обеспечению возможности возмещения такого ущерба. К числу таких действий относится наложение ареста на материальные ценности и на денежные средства, хранящиеся на счетах организации (предпринимателя) должника.

Наложение ареста осуществляется не только для возмещения причиненного материального ущерба, но и для того, чтобы произвести подлин­ную оценку имущества, предоставленного в виде залога, устано­вить его соответствие сведениям, зафиксированным в договоре кредитования, в оценочном заключении экспертов и т.п.

С целью обнаружения имущества, на которое может быть наложен арест, а также отыскания документов и иных предметов, имеющих значение для дела, на первоначальной стадии расследования проводятся обыски. Они осуществляются в офисе фирмы, по месту жительства руководителя (предпринимателя), главного (старшего) бухгалтера, на дачах, в гаражах, автомобилях и других местах, где, по следственным и оперативно-розыскным данным, находятся представляющие интерес предметы и документы.

Наряду с официальными документами, при обыске изымают черновые записи; дневники, записные книжки, копии документов на магнитных носителях информации, заготовки подложных документов, штампы, печати, применяемые для их изготовления; пишущие машинки, средства компьютерной техники, использованные для изготовления поддельных документов.

В дневниках, записных книжках и т.п. документах нередко хранится важная информация о планах преступников, связях с соучастни­ками, реальном расходовании кредитных средств и т.д. Черновые записи, проекты контрактов, не оприходованные первичные и тому подобные документы могут дать истинное представление о финансово-хозяйственной деятельности организации, о подготовительных действиях по получению кредита, о способах сокрытия преступления.

На начальном этапе расследования рассматриваемой категории преступлений при необходимости могут проводиться осмотры производственных и складских помещений, офиса фирмы.

Задачами осмотра при этом будут, например, установление пригодности складского помещения для хранения материалов, товаров, продукции в соответствии с заключенным договором, наличия в нем остатков этих товаров (материалов, продукции), соответствия офиса роду деятельности данной организаций, и др.

Существенное значение на первоначальном этапе расследования имеют допросы свидетелей. Круг лиц, которых необходимо допросить в качестве свидетелей и перечень вопросов, подлежащих выяснению в ходе допросов, определяется следователем, исходя из обстоятельств дела и способа преступных действий. Как правило, это лица по роду деятельности принимающие участие в процедуре получения и контроля за расходованием кредитных средств, подготовки соответствующих документов.

Если в качестве свидетелей допрашиваются сотрудники организации, выдавшей кредит (председатель банка, члены кредитного комитета, руководители и сотрудники отдела кредитования, службы безопасности), то в ходе их допроса следует выяснить:

Ø какими ведомственными актами, предусматривающими порядок и условия выдачи кредита, руководствовались при принятии соответствующего решения;

Ø каково было состояние кредитоспособности клиента на момент получения кредита по документам, представленным им в банк;

Ø проводилась ли проверка платежеспособности заемщика и каковы ее результаты;

Ø какие имелись основания для выдачи льготного кредита;

Ø какие нарушения при выдаче кредита допущены и их причины;

Ø когда и кем установлены незаконность получения кредита, факты его использования не по прямому назначению,

Ø какие приняты меры и их результаты.

При расследовании уголовных дел, связанных с незаконным получением государственного целевого кредита и его использованием не в соответствии с целевой программой, в качестве свидетелей могут быть допрошены должностные лица органов исполнительной власти, а также ведомств, ведающих распределением бюджетных средств и контролирующих их использование.

При допросах этих лиц нужно акцентировать внимание на выяснении вопросов, касающихся:

Ø нормативно-правовой базы и соблюдения регламента распределения кредитных средств;

Ø осуществления контроля за их использованием; целей, на которые выделены и фактически использованы государственные средства;

Ø обоснованности нецелевых платежей;

Ø местонахождения неизрасходованной части выделенных средств;

Ø установления лиц, ответственных за незаконное получение и нецелевое использование денежных средств, и иных обстоятельств.

При расследовании незаконного получения кредита в числе свидетелей допрашиваются главные бухгалтеры, (а при необходимости и иные работники бухгалтерии) предприятий-заемщиков, поскольку они ведают составлением баланса, контактируют с сотрудниками налоговой инспекции, подписывают все наиболее важные финансовые документы, составляют бухгалтерскую отчетность, нередко принимают участие в распределении и расходовании денежных средств. При их допросе необходимо устанавливать:

Ø вид деятельности предприятия; состояние бухгалтерского учета;

Ø порядок ведения и наличие первичных бухгалтерских документов;

Ø получение прибыли предприятием за время его деятельности;

Ø наличие ранее полученных непогашенных кредитов и долгов;

Ø источник возврата кредитных средств и т. д.

При допросе свидетелей (а также подозреваемых) целесообразно использовать имеющиеся в материалах уголовного дела бухгалтерские и иные документы. Это позволит получить более подробные и конкретные показания, а также избежать повторных допросов. Кроме того, при допросе перечисленных выше свидетелей необходимо иметь в виду, что кто-то из них, возможно, является соучастником преступных действий лица, незаконно по­лучившего кредит. При необходимости могут быть допрошены и иные лица (например, сотрудники организации-заемщика, руководители предприятий-контрагентов по заключенным договорам, работники налоговой инспекции), располагающие информацией об интересующем следствие событии. Одним из важнейших следственных действий на начальном этапе расследования преступлений в сфере кредитования является допрос лица, подозреваемого в совершении преступления.

К моменту его проведения необходимо собрать как можно больше доказательств, тщательно изучить личность допрашиваемого, выработать тактику проведения допроса.

При подготовке к допросу следует учитывать, что подозреваемые по данной категории дел нередко имеют высокий уровень образования, обладают знаниями в области экономики и юриспруденции. В некоторых случаях, при допросе подозреваемых целесообразно использовать звуко и видеозапись, приглашать к участию в данном следственном действии специалиста.

В ходе допроса, прежде всего, необходимо выяснить обстоятельства предоставления кредита и его использования:

Ø с какой целью предполагалось получить кредит;

Ø почему именно это кредитное учреждение было выбрано, чтобы получить кредит;

Ø кем готовились и визировались представленные в кредитное учреждение документы;

Ø вносились ли заведомо ложные сведения в баланс или иные документы, кем именно, кто заверял их;

Ø кто заключал договоры страхования, залога;

Ø где находится имущество, представленное под залог, кому оно принадлежит;

Ø под какие договоры получен кредит, их исполнение;

Ø кто составлял и подписывал платежные поручения и расходные кассовые ордера по использованию кредита;

Ø выплачивались ли и в каком размере проценты по кредитному договору;

Ø производилось ли обналичивание кредитных средств, и по какой причине;

Ø имелась ли возможность получения кредита без подделки документов;

Ø каковы были намерения относительно возврата полученных средств;

Ø какова роль работников кредитных учреждений в незаконном предоставлении кредита и др.

При расследовании криминальных нарушений в сфере кредитования для установления способов совершения и сокрытия преступлений, определения характера и размера причиненного ущерба, выявления и устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, широко используются возможности судебно-экономических экспертиз: бухгалтерской, планово-экономической, финансово-экономической.

Необходимость в назначении судебно-экономических экспертиз наиболее часто возникает, когда:

а) при расследовании уголовного дела обнаруживаются факты несоответствия между данными бухгалтерского учета, отражающими хозяйственную деятельность организации-заемщика, и реальным содержанием самой этой деятельности;

б) требуется установить фактические обстоятельства и результаты финансово-хозяйственной деятельности организации (предприятия) от которых зависело как получение кредита, так и выполнение обязательств перед банком-кредитором.

Примерный перечень вопросов, разрешаемых с помощью судебно-экономических экспертиз, выглядит следующим образом:

Ø как поставлен бухгалтерский учет, велся ли он в соответствии с нормативами, регистрировались ли данные бухгалтерского учета в соответствующих бухгалтерских реестрах;

Ø полностью ли отражены в данных бухгалтерского учета проводимые операции;

Ø осуществлялась ли данной организацией хозяйственная деятельность за указанный период времени;

Ø получались ли кредиты, в каких банках, на какие сроки, на каких условиях, в каких суммах, имелись ли нарушения в процессе их получения, какие именно;

Ø достоверны ли документы, послужившие основанием для получения кредита;

Ø каково хозяйственное положение и финансовое состояние заемщика на момент получения кредита, соответствует ли оно данным, указанным в представленных документах;

Ø какая сумма денежных средств имеется на расчетном, валютном счетах организации, достаточна ли она для погашения кредита;

Ø как использовались полученные денежные средства;

Ø обеспечивала ли проводимая организацией хозяйственная деятельность получение прибыли в объеме, достаточном для погашения задолженности;

Ø имелась ли финансовая возможность в установленный срок погасить задолженность по ссуде;

Ø обоснованно ли перечислены субъектом денежные средства, полученные в качестве кредита, на счета других организаций;

Ø соответствует ли данным бухгалтерского учета фактически израсходованная сумма денежных средств, полученных в качестве кредита;

Ø какова стоимость основных и оборотных средств, имеются, ли в организации материальные средства, какова их стоимость;

Ø соответствует ли движение денежных средств по расчетному и валютному счетам организации данным движения денежных, средств в бухгалтерской отчетности;

Ø аналогичны ли данные балансов, представленных в банк, налоговую инспекцию, хранящихся в организации;

Ø как в соответствии с нормативными требованиями должно было осуществляться использование целевых кредитных средств, как оно осуществлялось в действительности, какие допускались нарушения нормативных предписаний;

Ø насколько экономически обоснованными были траты государственных целевых средств на иные цели, не по прямому назначению;

Ø какая доля государственных целевых средств использована не по назначению;

Ø какова экономическая природа средств, полученных в виде дохода от нецелевого использования государственных кредитов, правомерность использования этих доходов.

При необходимости по делам о расследовании преступных нарушений в системе кредитования могут назначаться и другие виды экспертиз - товароведческая, различного рода криминалистические.

 


[1] Полный перечень рассматриваемых документов представлен в «Регламенте предоставления кредитов юридическим лицам Сбербанком России и его филиалами» № 285-2-р от 29.09.2000 г., и других нормативных документах, регулирующих порядок кредитования и делопроизводства в банковских учреждениях.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал