Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы повышения стоимости компании.




 

На стоимость предприятия воздействуют внешние и внутренние факторы. К внешним факторам относятся сложившиеся условия, в которых функционирует бизнес, не зависящие от его управленческих решений: сложившиеся в стране и мире экономические, политические и социальные условия, изменения на рынках товаров, услуг и труда, изменение законодательных актов, изменение условий кредитования. Стратегия предприятия по учету внешних факторов заключается в их прогнозировании, своевременном получении информации и принятии управленческих решений по приспособлению к изменившимся условиям.
Внутренние факторы зависят от управленческих решений самого предприятия. К ним относятся реорганизация и реструктуризация предприятия, внедрение новых технологий и нового продукта, приспособленность к рыночным условиям, выбор источников финансирования и инвестирования в производство, подбор и работа с персоналом, создание позитивного имиджа предприятия.

К числу факторов, способных повлиять на стоимость предприятия и которые, следовательно, должны находиться в центре внимания ориентированного на рост рыночной капитализации менеджмента, относятся:

_ реструктуризация хозяйственной деятельности компании как комплекс инвестиционных инновационных проектов предприятия по освоению новой для него продукции (включая освоение тех, которые свойственны иным отраслям) и проектов по выходу компании из отрасли (т. е. снятия с производства и продаж соответствующей продукции);

_ наращивание имущества (активов) компании;

_ имущественная синергия (синергия активов);

_ реорганизация компании;

_ увеличение информационной прозрачности компании;

_ проведение компанией стабильной (предсказуемой) дивидендной политики;

_ улучшение публикуемых компанией текущих финансовых результатов и структуры баланса;

_ налаживание системы опубликования регулярно корректируемых прогнозов финансовых результатов компании на ближайшие будущие периоды.

Реструктуризация хозяйственной деятельности промышленного предприятия предполагает: (1) снятие с производства неперспективных(и, возможно, уже убыточных) видов продукции и (2) освоение перспективных (и, возможно, поначалу не сразу рентабельных) видов продукции.

Положительное влияние реструктуризации хозяйственной деятельности промышленного предприятия на рост его рыночной капитализации, опережающее влияние последующего более или менее вероятного роста прибылей от вновь осваиваемых продуктов связано поэтому со следующими моментами:

_ по каждому из вновь осваиваемых в производстве и сбыте перспективных продуктов важным оказывается, что, если в результате реструктуризации хозяйственной деятельности предприятия такой продукт только начинает хорошо продаваться (особенно если предприятие с этим продуктом выходит на новые рынки), рыночная капитализация предприятия в силу возникающих положительных ожиданий дальнейших продаж и прибылей гораздо более быстро растет;



_ по каждому из снимаемых с производства видов продукции приходится прорабатывать не менее сложный бизнес_план ликвидации ранее осуществлявшегося бизнеса, который также должен представлять собой особый инвестиционный проект с капитальными вложениями в утилизацию специальных активов по снимаемому с производства продукта и отдачей от этих инвестиций в виде избежания в будущем продолжения издержек по поддержанию указанных специальных активов.

В сумме – и с учетом факторов времени и рисков – оба охарактеризованных выше момента могут дать положительный обобщающий результат. Иначе говоря, успешная реструктуризация хозяйственной деятельности предприятия приводит к росту его рыночной капитализации.

Наращивание имущества (активов) компании самым прямым образом влияет на рыночную капитализацию компании.

В самом деле, несомненным является тот факт, что ценность компании и ее инвестиционная привлекательность определяются ценностью имущества предприятия.

При этом под имуществом подразумеваются как материальные, так и нематериальные активы.

Имущественная синергия (т. е. взаимодополнение вновь приобретаемых или создаваемых собственными силами активов) усиливает влияние на рыночную капитализацию компаний со стороны наращивания их имущества.

Это может быть наиболее наглядно видно из того, как взаимодополняют друг друга объекты и права интеллектуальной собственности – в сочетании также с таким нематериальным активом, как закрепленный, подобранный и обученный персонал, являющийся носителем соответствующего ноу_хау. Ведь именно тогда, когда предприятие может коммерциализировать свои результаты исследований и разработок, не опасаясь преследования со стороны конкурентов по поводу сомнительности прав интеллектуальной собственности на коммерциализируемые результаты исследований и разработок и опираясь на опыт, знания и навыки собственного персонала, оно может получить наибольшие прибыли.



Реорганизация компании как фактор увеличения ее рыночной капитализации (роста ее оценочной стоимости, если компания пока является закрытой) может:

_ выступать в роли всего лишь средства, обеспечивающего адаптацию компании к требованиям крупного инновационного проекта (когда его осуществление требует соответствующего изменения структуры организации и управления в компании), или

_ служить самостоятельным инструментом повышения инвестиционной привлекательности предприятия.

Увеличение информационной прозрачности предприятия является важнейшим фактором поддержания и увеличения степени ликвидности акций открытых компаний, которые уже успели разместить свои акции на фондовых биржах (провели так называемые IPO, initial public offerings, первоначальные размещения дополнительно выпускаемых акций с включением в листинг фондовой биржи). В свою очередь, ликвидность акций способствует росту рыночной капитализации открытых компаний, так как создает условия для наличия спроса на их акции.

Имеемая в виду в данном случае информационная прозрачность подразумевает публикацию (любыми способами – в средствах информации, на собственном сайте в Интернете и т. д.) информации:

_ о финансовых результатах компании;

_ ее имущественном состоянии;

_ инвестиционных проектах, куда вложены доверенные компании средства;

_ собственниках компании (включая информацию о собственниках закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, которым могут принадлежать пакеты акций в открытых компаниях);

_ деловых партнерах компаний, участии их в социальных программах, соблюдении налогового законодательства (так называемая социальная отчетность, по поводу которой в международной практике существуют специальные стандарты).

Проведение компанией стабильной (предсказуемой) дивидендной политики серьезно влияет на:

_ рыночную капитализацию открытых компаний, создавая дополнительный спрос на ее акции (и увеличивая их рыночную цену) со стороны миноритарных акционеров, которые не участвуют в управлении компанией (а), не имеют доступа к ее внутренней информации, касающейся проектов решений о размере направляемых на дивиденды чистых прибылей компании (б), и, не имея также доступа к внутренней информации фирмы о ее инвестиционных и инновационных проектах, не могут прогнозировать будущие изменения рыночной капитализации компании вследствие описанного выше влияния на нее хотя бы первых успехов по данным проектам и, следовательно, рассчитывать на сколь_либо надежный курсовой доход по принадлежащим им акциям (в);

_ оценочную рыночную стоимость принадлежащих миноритариям пакетов акций в закрытых компаниях и, следовательно, на суммарную оценочную справедливую рыночную стоимость этих компаний в условиях, когда миноритариям в указанных предприятиях из_за неликвидности акций закрытых компаний вообще не приходится рассчитывать на курсовой доход (для них дивиденды с акций представляют собой единственную форму дохода с акций).

Улучшение публикуемых компанией текущих финансовых результатов и структуры баланса и налаживание системы публикования регулярно корректируемых прогнозов финансовых результатов компании на ближайшие будущие периоды открытым компаниям позволяют добиваться не только адекватной реакции фондового рынка на свои уже фактически достигнутые результаты, но и управляемой его реакции на ожидаемые в ближайшем будущем прибыли.

Все перечисленные выше факторы, влияющие на рыночную капитализацию открытых компаний и оценочную стоимость закрытых компаний, как это указывалось выше, представляют собой объекты особого внимания для менеджмента предприятий, владельцы которых ориентируют его на управление стоимостью предприятия и рост его рыночной капитализации. Причем в наибольшей мере это относится к высшему уровню менеджмента, непосредственно отвечающего перед акционерами за уровень рыночной капитализации открытой компании или за величину оценочной рыночной стоимости закрытого предприятия.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал