Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности бухгалтерского учета и баланса коммерческого банка




Учет в коммерческих банках осуществляется в соответствии с Положение ЦБ РФ от 16.07.2012г. № 385-П «О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».

Правила разработаны в соответствии с ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О бухгалтерском учете", иными законодательными актами Российской Федерации и нормативными актами Банка России и устанавливают единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, обязательные для исполнения всеми кредитными организациями на территории РФ.

Кредитная организация разрабатывает и утверждает учетную политику.

Подлежат обязательному утверждению руководителем кредитной организации:

рабочий план счетов бухгалтерского учета в кредитной организации и ее подразделениях, основанный на Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях;

формы первичных учетных документов, применяемых для оформления операций, включая формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, по которым не предусмотрены в альбомах Федеральной службы государственной статистики типовые формы первичных учетных документов;

порядок расчетов со своими филиалами (структурными подразделениями);

порядок проведения отдельных учетных операций, не противоречащих законодательству РФ, в том числе нормативным актам Банка России;

порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;

правила документооборота и технология обработки учетной информации, включая филиалы (структурные подразделения);

порядок контроля за совершаемыми внутрибанковскими операциями;

другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

За формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности ответственность несет главный бухгалтер кредитной организации.

Без подписи главного бухгалтера или уполномоченных им должностных лиц расчетные и кассовые документы, финансовые и кредитные обязательства, оформленные документами, считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Бухгалтерский учет совершаемых операций по счетам клиентов, имущества, требований, обязательств и хозяйственных операций кредитных организаций ведется в валюте Российской Федерации.

Учет имущества других юридических лиц, находящегося у кредитной организации, осуществляется обособленно от имущества, принадлежащего ей на праве собственности.

Ведение бухгалтерского учета должно обеспечивать:

ü быстрое и четкое обслуживание клиентов;



ü своевременное и точное отражение банковских операций в бухгалтерском учете и отчетности кредитных организаций;

ü предупреждение возможности возникновения недостач, неправомерного расходования денежных средств, материальных ценностей;

ü сокращение затрат труда и средств на совершение банковских операций на основе применения средств автоматизации;

ü надлежащее оформление документов, исходящих из кредитных организаций, облегчающее их доставку и использование по месту назначения, предупреждающее возникновение ошибок и совершение незаконных действий при выполнении учетных операций.

План счетов бухгалтерского учета в банках и Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ, основаны на принципах и качественных характеристиках бухгалтерского учета:

1. Непрерывность деятельности.

2. Отражение доходов и расходов по методу "начисления".

3. Постоянство правил бухгалтерского учета.

4. Осторожность.

5. Своевременность отражения операций.

Операции отражаются в бухгалтерском учете в день их совершения (поступления документов), если иное не предусмотрено нормативными актами Банка России.

6. Раздельное отражение активов и пассивов.

7. Преемственность входящего баланса.

8. Приоритет содержания над формой.

9. Открытость.

10. Кредитная организация должна составлять сводный баланс и отчетность в целом по кредитной организации. Используемые в работе кредитной организации ежедневные бухгалтерские балансы составляются по счетам второго порядка.

В Плане счетов бухгалтерского учета балансовые счета второго порядка определены как только активные или как только пассивные либо без признака счета.



Для отражения операций, по которым возможно возникновение, и дебиторской и кредиторской задолженности, открываются парные счета. Допускается наличие остатка только на одном лицевом счете из открытой пары: активном или пассивном. В начале операционного дня операции начинаются по лицевому счету, имеющему сальдо (остаток), а при отсутствии остатка - со счета, соответствующего характеру операции. Если в конце рабочего дня на лицевом счете образуется сальдо (остаток), противоположное признаку счета, то есть на пассивном счете - дебетовое или на активном - кредитовое, то оно должно быть перенесено бухгалтерской записью на основании мемориального ордера на соответствующий парный лицевой счет по учету средств.

Счета, не имеющие признака счета, введены для контроля за своевременным отражением операций, подлежащих завершению в течение операционного дня. По состоянию на конец дня в ежедневном балансе остатков по счетам без указания признака счета быть не должно.

В Плане счетов бухгалтерского учета принята следующая структура: главы, разделы, подразделы, счета первого порядка, счета второго порядка.

Планом счетов предусмотрено ведение: - балансовых счетов, сгруппированных в семь разделов; -внебалансовых счетов; счетов депо; счетов доверительного управления.

Кредитные организации имеют право открывать юридическим и физическим лицам (клиентам) на определенный срок накопительные счета на том же балансовом счете, на котором предполагается открытие банковского счета для зачисления средств. Расходование средств с накопительных счетов не допускается. Средства с накопительных счетов по истечении срока перечисляются на оформленные в установленном порядке банковские счета клиентов. Накопительные счета не должны использоваться для задержки расчетов и нарушения действующей очередности платежей.

На счетах учета операций по банковским счетам могут открываться отдельные лицевые счета клиентам для учета операций по использованию средств на капитальные вложения и другие цели. Открытие этих счетов и совершение по ним операций производится на договорных условиях на том же балансовом счете, где учитываются операции по банковским счетам. При этом не должна нарушаться действующая очередность платежей. Средства на эти счета должны перечисляться с банковских счетов. Контрольные функции по операциям, проводимым по указанным счетам, кредитные организации осуществляют в пределах, определенных законодательством РФ и соответствующими договорами. Если на капитальные вложения выделяются бюджетные средства, то эти операции совершаются в соответствии с порядком по ведению операций с бюджетными средствами.

В Плане счетов бухгалтерского учета для проведения определенных операций (прием платежей от клиентов для последующего перечисления непосредственным получателям) предусмотрен транзитный счет. Средства с этого счета должны перечисляться в порядке и сроки, определенные договором с получателями средств. При этом дебетовое сальдо по транзитному счету в целом и по каждому счету аналитического учета не допускается.

Счета в иностранной валюте открываются на любых счетах Плана счетов бухгалтерского учета, где могут учитываться операции в иностранной валюте. При этом учет операций в иностранной валюте ведется на тех же счетах второго порядка, на которых учитываются операции в рублях, с открытием отдельных лицевых счетов в соответствующих валютах. Совершение операций по счетам в иностранной валюте производится с соблюдением валютного законодательства Российской Федерации.

В номер лицевого счета, открываемого для учета операций в иностранной валюте, включается трехзначный код соответствующей иностранной валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют.

Счета аналитического учета могут вестись только в иностранной валюте либо в иностранной валюте и в рублях. Синтетический учет ведется только в рублях.

Пересчет данных аналитического учета в иностранной валюте в рубли (переоценка средств в иностранной валюте) осуществляется путем умножения суммы иностранной валюты на установленный ЦБ РФ официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю.

Переоценка средств в иностранной валюте осуществляется в начале операционного дня до отражения операций по счету (счетам). Переоценке подлежит входящий остаток на начало дня.

При ведении счетов только в иностранной валюте итог остатков по всем лицевым счетам в иностранных валютах соответствующего балансового счета второго порядка должен отражаться в регистрах бухгалтерского учета в рублях по официальному курсу. Эти данные должны использоваться для сверки аналитического учета с синтетическим.

Все совершаемые кредитными организациями банковские операции в иностранной валюте должны отражаться в ежедневном бухгалтерском балансе только в рублях. Для дополнительного контроля и анализа операций в иностранной валюте кредитным организациям разрешается разрабатывать специальные программы и учетные регистры.

В номер лицевого счета, открываемого для учета операций в драгоценных металлах, включается трехзначный код соответствующего драгоценного металла в соответствии с Классификатором валют по межправительственным соглашениям, используемых в банковской системе РФ (Классификатор клиринговых валют).

В целях анализа за ликвидностью баланса банков в активе и пассиве предусмотрена единая структура счетов второго порядка (по счетам, по которым это требуется) сроком до 30 дней, от 31 до 90 дней, от 91 до 180 дней, от 181 дня до 1 года, свыше 1 года до 3 лет, свыше 3 лет. По меж­банковским кредитам и ряду депозитных операций дополнительно пре­дусмотрены сроки на 1 день и до 7 дней. Отражение операций по срокам на соответствующие счета прово­дится в момент их совершения до окончания данной операции. В случа­ях изменения ранее установленных сроков остаток средств переводится с одного счета второго порядка на другой. Для учета полного срока опе­рации в лицевом счете указываются дата начала операции и срок в днях до ее окончания. Группировка счетов по срокам до их окончания должна производиться программным путем.

Учет кредитных операций (активных и пассивных) предусматривается вести, кроме сроков, по собственникам, коммерческим, некоммерческим организациям.

В Плане счетов предусмотрено использование единой классифика­ции клиентов при отражении различных операций, основанной на их отнесении к резидентам или нерезидентам, той или иной форме собствен­ности и виду деятельности.

Балансовые счета открываются по разделам и бывают первого (трех­значные) и второго (пятизначные) порядка. Лицевые счета содержат 20 знаков.

В обозначении счета следует указывать словами: по кредитным (депозитным) счетам — цель, на которую выдан (получен) кредит (депозит), номер и дата договора, размер процентной ставки, срок погашения кредита (депозита), цифровое обозначение группы кредитного риска, по которой начисляется резерв на возможные потери по кредитам; по кредитным и другим счетам — другие данные по решению кредитной организации.

Для придания счету наглядности определена Схема обозначения лицевых счетов и их нумерации (по основным счетам).

Схема нумерации:

  Количество знаков
п/п   корреспондентские счета, счета по учету средств клиентов и кредитных организаций счета по учету кредитов, в т.ч. просроченных, просроченных процентов по ним и другие счета бюджетные счета счета по учету доходов и расходов
Номер раздела
Номер счета первого порядка (в каждом разделе начинается с № 01)
  Итого знаков
Номер счета второго порядка (в каждом счете первого порядка начинается с № 01)
  Итого знаков
Признак рубля, код иностранной валюты или драгоценного металла
  Итого знаков
Защитный ключ
  Итого знаков
Номер филиала (структурного подразделения)
Символ бюджетной отчетности
Символ отчета о прибылях и убытках
Порядковый номер лицевого счета
  Всего знаков

 

Знаки в номере лицевого счета располагаются, начиная с первого разряда, слева. Нумерация лицевого счета начинается с номера раздела. При осуществлении операций по счетам в иностранных, клиринговых валютах, а также в драгоценных металлах в лицевом счете в разрядах, предназначенных для кода валюты, указываются соответствующие коды, предусмотренные Общероссийским классификатором валют (ОКВ), а по счетам в валюте РФ используется признак рубля — “810”. Для расчета защитного ключа по счетам с кодами клиринговых валют и драгоценных металлов необходимо руководствоваться нормативными актами Банка России.

Если четыре (менее четырех) знака номера филиала (структурного подразделения) излишни, то свободные знаки могут использоваться кредитной организацией по потребности. Свободные знаки в номере филиала (структурного подразделения) и в порядковом номере лицевых счетов обозначаются нулями и располагаются в неиспользуемых разрядах слева перед номером филиала (структурного подразделения) или порядковым номером лицевого счета.

Нумерация счетов позволяет в случае необходимости вводить в установленном порядке дополнительные лицевые счета.

Синтетический учет осуществляется по счетам первого разряда (они трех­значные). Аналитический учет ведется по счетам второго порядка (пятизначные) и лицевым 20-значным счетам. Счета первого порядка от­ражают экономическое содержание статей баланса, а счета второго по­рядка раскрывают содержание счетов первого порядка.

Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

Документами аналитического учета являются:

Ø лицевые счета;

Ø ведомость остатков по счетам первого, второго порядка, лицевым счетам, балансовым и внебалансовым счетам. Ведомость составляется ежедневно. По решению руководства кредитной организации ведомость остатков в разрезе лицевых счетов по счетам, требующим конфиденциальности, составляется отдельно. В общую ведомость остатков включаются итоги по этим счетам;

Ø ведомость остатков размещенных (привлеченных) средств.

Документами синтетического учета являются:

ü ежедневная оборотная ведомость. Ежедневная оборотная ведомость составляется по балансовым и внебалансовым счетам, Внутри месяца обороты показываются за день. Кроме этого, на 1-е число составляется оборотная ведомость за месяц, на квартальные и годовые даты — нарастающими оборотами с начала года;

ü ежедневный баланс. Ежедневный баланс по операциям, совершаемым непосредственно кредитной организацией, должен быть составлен за истекший день до 12 часов местного времени на следующий рабочий день, сводный баланс с включением балансов филиалов составляется до 12 часов следующего рабочего дня после составления баланса по операциям, непосредственно выполняемым кредитной организацией. Баланс для публикации составляется на основе баланса по счетам второго порядка по форме, утвержденной Банком России;

ü отчет о прибылях и убытках.

Балансы, оборотные ведомости и отчеты о прибылях и убытках подписываются после их рассмотрения руководителем кредитной организации либо его заместителем, уполномоченным подписывать данные документы; главным бухгалтером либо лицом, исполняющим обязанности главного бухгалтера в период его отсутствия.

Ведомость остатков по счетам, ведомость остатков размещенных (привлеченных) средств подписываются после рассмотрения главным бухгалтером или по его поручению — заместителем главного бухгалтера.

 

БАЛАНС КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА является бухгалтерским балансом, отражающим состояние собственных и привлеченных средств банка и их размещение в кредитные и активные операции. Кроме того, бухгалтерский баланс характеризует операции, проводимые банком, от­ражает фактически полученную прибыль. Баланс выступает единым до­кументом учета и отчетности и служит базой для принятия управленческих решений. На основании его данных можно судить о размере ка­питала и фондов, остатке денежных средств в кассе банка, об остатках на расчетных и ссудных счетах клиентов, сумме депозитов и прочих при­влеченных средств, вложений в ценные бумаги.

Статьями баланса являются счета синтетического учета. Руково­дитель банка утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета (включая филиалы), основанный на утвержденном Банком России Плане счетов.

Банковский баланс строится по определенной форме в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (Положение № 302-П). Форма ба­ланса содержит следующие реквизиты: название кредитной организации, дату, единицу измерения, номер и название разделов, номера счетов пер­вого и второго порядка, признак счета, остатки счетов в рублях, в рубле­вом эквиваленте иностранных валют и итоговые суммарные показатели.

Баланс банка должен представлять информацию о следующих активах и обязательствах.

Активы:

– денежные средства и остатки на счетах в Центральном банке;

– обязательные резервы на счетах в Банке России;

– торговые ценные бумаги;

– казначейские и прочие векселя, принимаемые для переучета в Центральном банке;

– размещения средств в других банках, ссуды и авансы им;

– прочие размещения на денежном рынке;

– ссуды и авансы клиентам;

– инвестиционные ценные бумаги;

– инвестиции в дочерние и ассоциированные компании;

– требования по получению процентов,

– основные средства;

– прочие активы

Пассивы - обязательства:

– депозиты других банков;

– другие депозиты денежного рынка;

– средства клиентов;

– ценные бумаги, выпущенные банком;

– обязательства по уплате процентов;

– прочие обязательства.

Пассивы - капитал:

– уставный капитал;

– эмиссионный доход;

– фонд переоценки основных средств;

– прибыль (убыток) прошлых лет и отчетного года,

– другие фонды.

 

Первичные балансы (кредитной организации без филиалов, каждого филиала) составляются в рублях и копейках, сводные (консолидированные) - в единицах, указанных для составления и представления отчетности.

Коммерческие банки должны составлять сводный баланс и отчетность (с учетом филиалов) в единицах, указанных для составления и представления отчетности, и представлять их на l-е число территориальным учреждениям Банка России. Баланс печатается по всем действующим в банке балансовым и внебалансовым счетам. При отсутствии остатков на счетах проставляется один ноль. Итог по счетам, разделам, балансу подсчитывается отдельно по активным и пассивным счетам второго порядка.

Территориальные учреждения Банка России сводят полученные балансы и в установленные сроки направляют их в Главный центр информатизации Банка России, который в течение двух рабочих дней сводит балансы в целом по всем кредитным организациям. После этого направляет их соответствующим структурным подразделениям для использования в работе. Балансы кредитных организаций территориальными учреждениями направляются в Банк России в соответствии с его указаниями.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал