Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Служба внутреннего контроля в банках, функции и принципы организации




Организация внутреннего контроля в банках должна строиться на следующих основополагающих принципах:

• открытость всех организационных структур и подразделений банка для контрольных процедур;

• осуществление постоянного контроля за рисками банковской деятельности и их концентрацией;

• разделение обязанностей персонала таким образом, чтобы ни одно должностное лицо не отвечало за выполнение операции в целом;

• проверка работы каждого должностного лица другим лицом без дублирования ранее произведенных процедур;

• осуществление постоянного контроля за физическим доступом к активам и документам банка.

Система внутреннего контроля организуется органами управления ­банка в соответствии с его учредительными документами. В целях по­стоянного мониторинга за процессом функционирования системы внутреннего контроля, выявления и анализа проблем, связанных с ее функционированием, создается служба внутреннего контроля. Она должна отвечать требованиям Центрального банка РФ и осуществляет деятельность на основании Устава банка и внутреннего положения о службе внутреннего контроля, утверждаемого Советом директоров банка. Численность службы внутреннего контроля определяется руко­водителем банка в зависимости от размеров банка, сложности выпол­няемых операций.

Служба внутреннего контроля подотчетна в своей деятельности органам управления банка в соответствии с его учредительными доку­ментами и положением банка о службе внутреннего контроля.

Руководитель службы внутреннего контроля назначается и осво­бождается от должности органом управления банка. Порядок назначе­ния и освобождения от должности руководителя службы внутреннего контроля должен обеспечить его независимость от исполнительного органа банка.

Руководитель службы внутреннего контроля должен иметь высшее экономическое или юридическое образование и стаж работы в подраз­делении кредитной организации на ответственных участках, связан­ных с принятием кредитной организацией рисков, анализом или за­щитой от рисков, в общей сложности не менее трех лет.

Сотрудники службы внутреннего контроля должны иметь высшее образование, соответствующее характеру выполняемых ими функций, и обладать необходимыми профессиональными навыками и квалификацией. Все сотрудники в службе внутреннего контроля не вправе ис­полнять другие обязанности в банке.

Службе внутреннего контроля и ее сотрудникам предоставляются необходимые права для осуществления контроля. В частности, они имеют право получать от руководителей и уполномоченных ими со­трудников необходимые для проведения проверок документы. К этим документам относятся бухгалтерские, учетно-отчетные и денеж­но-расчетные документы, документы, связанные с компьютерным обеспечением деятельности банка, а также приказы и другие распоря­дительные документы, изданные руководством банка.



Работники службы внутреннего контроля имеют свободный до­ступ во все помещения проверяемых подразделений. Доступ в архивы, денежные хранилища, компьютерные залы осуществляется с обяза­тельным привлечением руководителей проверяемых подразделений или сотрудников по их поручению.

С разрешения исполнительного органа банка сотрудники службы внутреннего контроля имеют право снимать копии файлов, копии лю­бых записей, хранящихся в локальных вычислительных сетях и авто­номных компьютерных системах, а также получать расшифровки этих записей.

По итогам проверок сотрудники службы внутреннего контроля име­ют право самостоятельно определять соответствие действий и опера­ций, осуществляемых персоналом банка, требованиям действующего законодательства, нормативных актов Банка России, внутренних доку­ментов банка. Сотрудники службы внутреннего контроля имеют право самостоятельно оценивать постановку бухгалтерского учета в банках, качество и достоверность отчетности, включая внутреннюю информа­цию о принимаемых решениях, проводимых операциях (заключаемых сделках), а также оценивать результаты анализа финансового положе­ния и риски банковской деятельности. Для проведения проверок и ре­шения задач внутреннего контроля могут при необходимости привле­каться сотрудники других структурных подразделений банка.

К обязанностям службы внутреннего контроля и ее сотрудников относится организация постоянного контроля путем регулярных про­верок деятельности подразделений банка и отдельных сотрудников на предмет соответствия их действий требованиям законодательства. Нормативных актов и стандартов профессиональной деятельности, внутренних документов, регулирующих деятельность и определяющих политику банка, а также должностным инструкциям.



В обязанности службы внутреннего контроля входит также конт­роль за соблюдением сотрудниками банка установленных процедур, функций и полномочий по принятию решений. В ходе проверок про­веряющие обязаны документировать каждый факт про верки и оформ­лять по итогам заключения по результатам проверок, которые представ­ляются руководителям банка и соответствующих подразделений. В за­ключениях должны отражаться все вопросы, изученные в ходе проверки, выявленные недостатки и нарушения, рекомендации по их устранению, а также по применению мер дисциплинарного и иного воздействия к нарушителям. Исполнение рекомендаций и указаний по устранению выявленных нарушений должно осуществляться под на­блюдением и контролем службы внутреннего контроля.

Сотрудники службы внутреннего контроля обязаны своевре­менно информировать руководство банка о всех вновь выявленных рисках, случаях нарушений сотрудниками законодательства, нор­мативных актов, внутренних распоряжений, а также установленных банком процедур, связанных с функционированием системы внут­реннего контроля. Одновременно до сведения руководства банка должно быть доведено содержание мер, принятых руководителями проверяемых подразделений банка, по устранению допущенных на­рушений и их результатах.

Основными способами (методами) осуществления проверок службой внутреннего контроля являются:

- финансовая проверка, цель которой состоит в оценке надежности учета и отчетности;

- проверка соблюдения законодательства Российской Федерации (банковского, о рынке ценных бумаг, по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, о налогах и сборах, др.) и иных актов регулирующих и надзорных органов, внутренних документов кредитной организации и установленных ими методик, программ, правил, порядков и процедур, целью которой является оценка качества и соответствия созданных в кредитной организации систем обеспечения соблюдения требований законодательства Российской Федерации и иных актов;

- операционная проверка, цель которой заключается в оценке качества и соответствия систем, процессов и процедур, анализе организационных структур и их достаточности для выполнения возложенных функций;

- проверка качества управления, цель которой состоит в оценке качества подходов органов управления, подразделений и служащих кредитной организации к банковским рискам и методам контроля за ними в рамках поставленных целей кредитной организации.

В целях управления банковскими рисками на консолидированной основе в целом по банковской группе организация внутреннего контроля в банковской группе предусматривает единство подходов к организации внутреннего контроля в кредитных организациях, входящих в банковскую группу.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал