Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Открытие и ведение валютных счетов клиентуры.




Любые валютные операции совершаются по специальным ва­лютным счетам. Каждый вид открываемого счета определяет участников операции и характер проводимых по нему платежей. Независимо от вида валютного счета, все они имеют общие критерии классификации. Ими являются:

§ порядок открытия валютных счетов юридическим ли­цам (резидентам и нерезидентам), физическим лицам;

§ особенности начисления процентов по остаткам на счетах;

§ возможность предоставления овердрафтов;

§ частота предоставления выписок;

§ особенность оформления архива счета;

§ выполнение операций только по распоряжению кли­ентов;

§ контроль за экспортно-импортными операциями.

Для проведения валютных операций резидентам Российской Федерации могут открываться счета в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и счета в уполномоченных банках Российской Федерации.

По операциям по счетам резидентов Российской Федера­ции (кроме счетов уполномоченных банков и бирж), открытых за рубежом, предусмотрен ряд ограничений:

- открытие счетов только в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся чле­нами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансо­вых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ);

- уведомление налоговых органов Российской Федера­ции об открытии счета;

- представление налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами тер­ритории Российской Федерации;

- наличие регистрационного документа об открытии счета;

- резервирование резидентом 100% суммы валютной операции (на срок не более 60 календарных дней до ее дня осуществления) при переводе валюты с одного сче­та на другой.

Ограничения вызваны необходимостью дополнительного контроля за средствами на счетах для противодействия вывозу капитала из России, отмыванию денег, уходу от налогообложе­ния, а также с целью мониторинга платежеспособности владель­ца счета.

По счетам резидентов в уполномоченных банках Россий­ской Федерации (кроме операций по обязательному предвари­тельному резервированию) суммы перечисляемых с валютного счета денежных средств и по отдельным операциям физи­ческих лиц, ограничения не установлены.

Порядок открытия и ведения банковских счетов (банковских вкладов) нерезидентов, открываемых на территории Российской Федерации, в том числе специальных счетов, устанавливает Банк России. Нерезиденты имеют право без ограничений перечислять иностранную валюту и валюту Российской Федерации со своих банковских счетов в банках за пределами территории Российской Федерации на свои банковские счета в уполномоченных банках и наоборот. Однако порядок обязательного предварительного резервирования распространяется и на них.



Открытие и ведение валютных счетов клиентуры включает в себя следующие виды:

→ открытие текущих валютных счетов юридическим лицам (резидентам и нерезидента), физическим лицам;

→ начисление процентов по остаткам на счетах;

→ предоставление овердрафтов (по решению руководством банка);

→ предоставление выписок по мере совершения операции;

→ оформление архива счета за любой промежуток времени;

→ выполнение поручений по распоряжению владельца счета (оплата предоставленных документов, покупка и продажа иностранной валюты за счет средств клиента);

→ контроль за экспортно-импортными операциями.

 

2.Неторговые операции коммерческого банка.

К неторговым операциям относятся операции по обслужива­нию клиентов, не связанные с проведением расчетов по экс­порту и импорту товаров и услуг клиентов банка или с движе­нием капитала. Они, как правило, проводятся с наличной иностранной валютой. Операции с наличной иностранной валютой - это валютно-обменные операции. Они могут осуществляться только через обменные пункты уполномоченных банков.

В обменном пункте могут совершаться следующие операции:

- покупка и продажа наличной иностранной валюты за наличную национальную валюту;

- покупка и продажа платежных документов в иностранной валюте за наличную национальную валюту, а также продажа и оплата платежных документов в иностранной валюте за на­личную иностранную валюту;

- прием для направления на инкассо наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;



- прием на экспертизу денежных знаков иностранных государств и платежных до­кументов в иностранной валюте, подлинность которых вызывает сомнение;

- выдача наличной иностранной валюты по кредитным и дебетовым картам, а так­же прием наличной иностранной валюты для зачисления на счета физических лиц в бан­ках, для расчетов по кредитным и дебетовым картам;

- обмен (конверсия) наличной валюты одного иностранного государства на налич­ную валюту другого иностранного государства;

- размен платежного денежного знака иностранного государства на платежные де­нежные знаки того же иностранного государства;

- замена неплатежного денежного знака иностранного государства на платежные денежные знаки того же государства;

- покупка неплатежных денежных знаков иностранных государств за наличную национальную валюту.

При осуществлении валютно-обменных операций банки берут со своих клиентов комиссионное вознаграждение. Оно может взиматься в наличной как национальной, так и иностранной валюте.

Купля-продажа наличной иностранной валюты (и платежных документов в иностранной валюте) за наличную национальную валюту является самой распространенной операци­ей, осуществляемой банками. К пла­тежным документам в иностранной валюте относятся именные чеки, дорожные чеки и денежные аккредитивы.

При покупке в банке наличной иностранной валюты или платежных документов в иностранной валюте в некоторых странах с клиента взимается налог.

 

3. Установление корреспондентских отношений с иностранными банками - необходимое условие проведения банком между­народных расчетов. Принятие решения об установлении кор­респондентских отношений с тем или иным зарубежным банком должно быть основано на реальной потребности в обслужива­нии регулярных экспортно-импортных операций клиентов.

Для международных расчетов банк открывает в иностран­ных банках и у себя корреспондентские счета НОСТРО и ЛОРО.

Счет НОСТРО - текущий счет, открытый на имя ком­мерческого банка у банка-корреспондента.

Счет ЛОРО - текущий счет, открытый в коммерческом банке на имя банка-корреспондента.

Взаимоотношения между кредитными организациями в процессе валютных расчетных операций по корреспондент­ским счетам регулируются законодательством стран регистра­ции кредитных организаций и договором корреспондентского счета, заключенным между сторонами.

При совершении операций по корреспондентским счетам ЛОРО, НОСТРО между банком-респондентом и банком-кор­респондентом должна быть достигнута договоренность, напри­мер, о порядке установления даты валютирования счета, пра­вилах обмена документами (на бумажном носителе, в виде электронного документа) и форме реестра предстоящих плате­жей, об обязательствах банка-исполнителя направлять банку-­отправителю подтверждение о совершении расчетной операции для ее отражения по корреспондентскому счету в банке-рес­понденте и банке-корреспонденте одной датой и др.

При расчетных операциях по корреспондентским счетам ЛОРО, НОСТРО банком-отправителем платежа или банком-­исполнителем платежа может быть как банк-респондент, так и банк-корреспондент.

Корреспондентский счет закрывается при расторжении договора счета в случаях, предусмотренных договором счета.

Банк-корреспондент прекращает операции по корреспон­дентскому счету ЛОРО при расторжении договора счета после получения заявления банка-респондента о закрытии корреспон­дентского счета или наступлении указанной в нем даты растор­жения договора счета.

 

4. Конверсионные операции представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе валюты с ограниченной конверсией) при использовании наличной и безналичной валюты Российской Федерации.

Под оборотом по операциям покупки (продажи) иност­ранной валюты за отчетный день понимается объем куплен­ной (проданной) в течение отчетного дня иностранной валюты.

Все сделки делятся на наличные (спотовые) и срочные.

Операции банков по покупке или продаже иностранной валюты с установлением срока поставки средств по этим сделкам не позднее второго рабочего банковского дня с даты их заключения называются спотовыми валютным сделками. Под этим названием объединены три вида сделок по купле-продаже иностранной валюты, предусматривающие поставку средств по ним:

1) в день заключения сделки (сделка типа «today»). Такие сделки носят название сделок ТОД (TOD), фиксируемый в них курс называется ТОД (от англ., today - сегодня);

2) на следующий рабочий день после заключения сделки (сделка типа «tomorrow»). Такие сделки носят на звание сделок ТОМ (ТОМ), фиксируемый в них курс называется курсом ТОМ (от англ. tomorrow - завтра);

3) через один (т.е. на второй) рабочий день после заключения сделки. Такие сделки носят название сделок СПОТ (SPOT), фиксируемый в них курс называется спотовым, или СПОТ курсом (от англ. spot -наличный).

Обмен (покупка-продажа) одной иностранной валюты на другую происходит по кросс курсу непосредственно между уполномоченными банками или через валютные биржи.

К срочным сделкам относятся следующие:

Срочная (форвардная) сделка - это конверсионная опе­рация, дата валютирования по которой отстоит от даты заклю­чения сделки более чем на два рабочих банковских дня. Сроч­ные биржевые операции (типа фьючерс, опцион, своп) не являются конверсионными. Операция форвард - это контракт, который заключается в настоящий момент по покупке одной валюты в обмен на другую по обусловленному курсу с совер­шением сделки в определенный день в будущем. В свою оче­редь операция форвард подразделяется так:

1) сделки с аутрайтом - с условием поставки валюты на определенную дату;

2) сделки с опционом - с условием нефиксированной даты поставки валюты.

Сделки своп представляют собой валютные операции, со­четающие покупку или продажу валюты на условиях наличной сделки спот с одновременной продажей или покупкой той же валюты на срок по курсу форвард. Сделка своп имеет разно­видности:

1)сделка репорт - продажа иностранной валюты на ус­ловиях спот с одновременной ее покупкой на условиях форвард;

2)сделка дерепорт - покупка иностранной валюты на условиях спот с одновременной ее продажей на усло­виях форвард. В настоящее время осуществляется по­купка-продажа контрактов на условиях форвард, а так­же покупка-продажа фьючерсных контрактов.

Валютный арбитраж - проведение операций по покуп­ке иностранной валюты с одновременной ее продажей в целях получения прибыли от разницы именно валютных курсов. Воз­никновение разницы в валютных курсах на рынках разных стран - суть понятия пространственного валютного арбит­ража. Он является разновидностью валютного арбитража. С развитием компьютерных технологий и современных средств связи, увеличением объема операций различия в курсах на раз­ных рынках стали возникать очень редко, поэтому простран­ственный арбитраж утратил свое значение.

Еще одна разновидность валютного арбитража - времен­ной валютный арбитраж. Его сущность в изменении валют­ного курса во времени. Необходимым условием для его проведения является свободная обратимость валют. Предпосылкой служит несовпадение курсов. В результате распространения системы плавающих валютных курсов роль временного валют­ного арбитража возросла. Его отличие от обычной валютной спекуляции заключается в том, что при проведении арбитража дилер меняет тактику на протяжении одного дня и делает став­ку в основном на краткосрочный характер операции. Валютная операция направлена на длительное поддержание длинной по­зиции в валюте, курс которой растет, или короткой позиции в ва­люте, курс которой имеет тенденцию к снижению.

Существует также конверсионный валютный арбитраж, предполагающий покупку валют самым дешевым образом с использованием как наиболее выгодного рынка, так и изме­нения курсов во времени. При конверсионном арбитраже про­исходит обмен несколькими валютами.

5. К операциям по международным расчетам относятся:

– расчеты по аккредитивам;

– расчеты по инкассо;

– банковские переводы;

– инкассация платежей (взыскание платежа);

– гарантийные операции - связаны с необходимостью обес­печения своевременности расчетов со стороны участвующих в них уполномоченных банков;

– консультационные услуги (выбор наиболее эффектив­ной формы расчетов, анализ условий внешнеторговых контрактов, обзор изменений валютного законодатель­ства, сокращение издержек при расчетах, снижение ком­мерческих и валютных рисков и др.).

6. Операции по привлечению и размещению банком валютных средств очень важны для банка, так как оказывают существен­ное влияние на открытую валютную позицию, валютные и про­центные риски. Эти операции включают в себя операции по привлечению депозитов физических и юридических лиц, меж­банковских кредитов и депозитов, а также размещение кредитов на межбанковском рынке, среди юридических и физических лиц резидентов и нерезидентов. Такие операции совершаются по общим правилам, однако имеют особенности, связанные, на­пример, с необходимостью пересчета создаваемого по актив­ным операциям резерва на возможные потери в рублях в связи с изменением валютного курса.

7.Операции с ценными бумагами, номинированные в иностран­ной валюте, подразделяются следующим образом:

·операции по формированию акционерного капитала;

·операции по выпуску собственных облигаций, вексе­лей, депозитных и сберегательных сертификатов;

·операции по покупке-продаже ценных бумаг за свой счет для перепродажи и с целью инвестирования;

·операции мены и займа;

·операции по покупке-продаже ценных бумаг по поручению клиента;

·срочные сделки РЕПО;

·доверительные операции;

·операции ДЕПО;

·консультирование клиентов.

Особенностью многих операций является необходимость определения положительной и отрицательной курсовой и кур­совой нереализованной разницы, которые связаны не только с изменением цены котируемой ценной бумаги, но и с измене­нием валютного курса. Это касается операций перепродажи цен­ных бумаг из торгового портфеля банка и совершения срочных сделок. По инвестиционным операциям также возникает необ­ходимость в доначислении резерва на возможные потери в свя­зи с изменением валютного курса.

Порядок резервирования и возврата суммы резервирования устанавливает Банк России. Резиденты и нерезиденты вносят сумму резервирования на отдельный счет в уполномоченном банке в валюте Российской Федерации. Нормы резервирования определяет Банк России, например, для покупки валюты резиденту нужно зарезервировать 100% покупаемой суммы, а для прода­жи - только 20%.

Сумму резервирования по валютной операции в иностран­ной валюте рассчитывают по официальному курсу, устанавли­ваемому Банком России на день внесения суммы резервирова­ния. Уполномоченный банк не позднее следующего рабочего дня со дня внесения суммы резервирования обязан внести рав­ную ей сумму в рублях на счет в Банк России.

До истечения срока резервирования резидент или нерези­дент должен провести валютную операцию.

В целях минимизации рисков на суммы резервирования не начисляются проценты, не может быть обращено взыскание по обязательствам уполномоченных банков. При банкротстве упол­номоченных банков суммы резервирования не включают в кон­курсную массу.

Уполномоченный банк обязан уплатить резиденту или не­резиденту пени за просрочку возврата суммы резервирования в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинанси­рования. Пени начисляются за каждый календарный день про­срочки.

Нетрадиционные операции банков – это операции, которые непосредственно не являются классическими банковскими операциями, исторически осуществлялись, как правило, специализированными финансово-кредитными организациями.

Развитие нетрадиционных (дополнительных) операций коммерческими банками связано с необходимостью:

1. улучшить качество обслуживания клиентов, предлагая широкий круг банковских операций, превращаясь в «финансовые супермаркеты»;

2. привлечь новых клиентов, предлагая более широкий круг услуг, более разнообразные и качественные услуги, чем в других банках;

3. расширить состав источников доходов, прибыли;

4. диверсифицировать риски банковской деятельности, предоставляя разнообразные (в т.ч. и с учетом риска) банковские операции;

5. улучшить структуру баланса банка, его ликвидность.

Основу развития посреднических услуг составляют:

  1. относительная свобода, предоставленная законодательством, регулирующим банковскую деятельность;
  2. размер банка и наличие квалифицированного персонала, обладающего специфическими знаниями по проведению посреднических операций.

Правовую основу проведения банками нетрадиционных операций составляют Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и Гражданский Кодекс РФ.

Нетрадиционные (дополнительные) услуги включают в себя:

1) выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

6) лизинговые операции;

7) оказание консультационных и информационных услуг.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал