Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Часть 3. Cтиамо.






 

Верона нас потрясла. Это был первый город что мы посетили, это конечно же важно.

Но, разговаривая потом с итальянцами, я сделал следующий вывод. Больше всего итальянцы гордятся и любят Флоренцию и Верону. Именно эти два города. Реже упоминают Венецию. Другие города не упоминают.

В Вероне, как будто нет ничего особенного. На взгляд. На самом деле там есть дух - это действительно старая католическая почти средневековая Италия. Постройки времен романской архитектуры, колизей, узкие улицы, жара, зеленые итальянские ставни.

Это впитывается порами. Девушки в выцветших платьях в пожухлый цветочек ездят на старинных велосипедах Vicini. Причем эти велосипед явно от дедушки. Это - видно. " Intimissimi" находится, кстати в Вероне. Это тоже важно. Особенно по ценам.

 

Из Вероны на следующий день выдвигаемся в Венецию. Выясняем, в Венеции нет возможности проехать на мотоцикле. Этот город действительно стоит на воде. Можно остановиться на большой земле через дамбу в городе Местрэ. Бронируем гостиницу. Едем. По автостраде 180 км. Знал ли я тогда....В Италии, при благоприятной погоде, cтоит настолько сильная жара, что передвижение по автостраде превращается в нестерпимую пытку. Если открыть забрало шлема, то в лицо заносит обжигающий ветер. Нет возможности его вынести. И это на скорости 120-140 кмч. Мы спасались тем, что прятались в тени попутных грузовиков, и поливали друг друга водой прямо на ходу, используя инерцию и ветер. В Местре, и опять же нам повезло, мы поймли распродажу на ночь в гостинице, сделанной в настоящем средневековом палаццо. С собственным садом со скульптурами. Съездили в Венеции к ночи (15 км), прогулялись, впечатлились. Говорю жене: " Давай остановимся ещё на день, не каждый раз во дворце за 50 евро поживешь с парковкой". Остались. Не пожалели. Вечером видели, как в Местрэ стоят девицы легкого поведения вдоль дорог. Весело, как в фильмах Тинто Брасса. Заехали в местный Ашан. Купили для разнообразия деревянный паллет со свежей рукколой. 3 кг за 2 евро.

Вино по 1 (одному!) евро. Кьянти в пластиковой бутылке 1, 5 литра по 2, 5 евро. Фантастика. Вкус...- это вкус итальянского вина, купленного в Италии. Я кажется его попробовал прямо на парковке.

 

Из опыта. Во всех странах евросоюза разрешенные допустимые промилли - значительно больше чем у нас. Кроме мотоциклов. В Италии, например, ноль.

 

Нашей конечной целью был Римини, ниже решили не забираться. Из Местрэ выехали в сторону Ровенны. Поехали местными дорогами, Ехать можно. Это конечно не автострады, но если надо проехать 150 км в день, то такие дороги более чем устраивают. В Ровенне у нас были забронированы апартаменты. Приезжаем. Звоним в ворота. Никто не отвечает. Телефона на сайте нет. Предоплату сняли. Напряглись. Пошли в кафе напротив. В кафе прохладно, кондиционеры. Еле-еле (по итальянски ни бум-бум) взяли кофе со льдом и шоколадом. Чуть не перепутали горячее (кальдо) и холодное (фреддо). В кафе дедушки в стареньких застираных рубашках от местных производителей (сплошь кавальи, армани и черутти). Сидим, думаем, что делать. Телефона нет, язык мы не знаем, а надо сказать что в Италии на английском мало кто разговаривает, он им попросту неитересен. Cидит парень молодой, пьет кофе, поинтересовался на английском, чем может помочь. Мы ему объясняем, мол так и так, супруга в сердцах срывается на русский. У парня вытягивается челюсть, " Вы чего говорит сразу на русском не сказали, я же из Кишинева".

Дальше пошло как по маслу.

Из опыта. В Италии (а так же во всех странах средиземноморского бассейна) есть такое понятие " Cиеста". Это - факт. То есть работник в 12.00 (иль помериджио) бросает все и идет отдыхать до 16.00. И так - каждый день. И пусть весь мир подождет.

Мы подождали до 16.00 и благополучно заселились. Молдаванин нам порекомендовал сходить в одну небольшую семейную пиццерию, показал где. Мы сходили. Это - нечто.

Помещение 2х2 метра, и на улице два столика. На выбор приблизительно 250 пиц, ценой в 4-5 евро. Хозяин (молодой парень) смотрел смотрел, пытался помочь, мы его не понимали. Cмотрю - пицца " Андрэа". " Я- Андрей" - говорю. " И я - Андрео" - говорит. Взял эту пиццу. Ни пожалел ни разу. Это настоящая итальянская пицца, большая, вкусная, на тончайшем хрустящем тесте, приготовленная при тебе в гляняной печи за 5 мин.

Купили бутылку вина с наценкой (примерно за 2 евро), cели кушать. Ещё через 5 мин вышел хозяин с женой, c детьми, c такой же пиццей, с бутылкой вина, сел за соседний столик,. познакомился с нами, представил свою семью, и мы отлично провели вечер за разговорами, причем они не знали по-английски, а мы не знали по-итальянски.

Наверное это и есть так называемое " дольче фарэ ниенте" (сладкое ничего неделание) которым так гордятся итальянцы. Через 3 года в Римини (район Белларива) я увидел как к ларьку в фруктами подъехал черный кабриолет феррари, гда на заднем сиденье лежало, скорее валялось, пара ящиков с помидорами. Просто хозяин ларька просто привез помидоры. Думаю, обе эти ситуации - явления одного порядка. Бэлла Италия!

 

Из опыта. Когда покупаете пиццу, будьте готовы к тому, что одна пицца для одного человека. Они действительно не понимаюют, как можно брать пиццу на двоих. И каждый раз удивляются. В любом городе. Как в первый раз. Вино заказыватся: уна кварта - 250 мм, уно меццо - поллитра. По 100 грамм никто не балует, равзве что в ресторанах, куда привозят скопом руссо туристо на автобусах. Там 100 грамм вина будет стоить дороже чем поллитра, например, в кафе напротив. Вообще, такая схема действует во всех странах мира. Поэтому идите и ищите всегда сами, и идите туда, где сидят местные. И обрящете..

Ровенна очень красивый старинный город. Кажется там придумали понятие " мозаика"

и там же убили последнего римского цезаря. Легендарный город.

В вот тут, наконец, настала пора отметить разницу между путешествием на машине и на мотоцикле. Andare in moto è più bello che in macchina. Когда мы зашли на интернет и посмотрели цены в гостиницах Римини, нам высветились такие результаты по ценам, что самое время было разворачиваться и ехать домой. А модованин (все тот же) нам говорит. Ребята, мол, едьте в город Чезенатико, это до Риммини 30 км, о от Ровенны -35, кстати, там есть байкерское кафе, " Сafe degli Artisti", я думаю там вам помогут. А чтобы его найти, он адрес не знал точный, и название примерно помнил, вот вам бумажка, по ней будете спрашивать. А на бумажке только три слова " Cоме (как) posso (могу) trovare (найти)". Это, говорит, очень вежливая форма вопроса. И нашли ведь. В Чезенатико. Через пять людей. С тех пор я говорю так: Ребята, если вы думаете, что вы были в Италии и видели Италию, то знайте, что настоящая Италия начинается обычно тогда, когда вы приезжаете под вечер в незнакомый город, где никто не говорит по-английски, и вам нужно найти кафе, точное название которое вы не знаете, по бумажке, на которой написано всего 3 слова, и после того, как найдете, надеяться на " байкерское братство", что вас не оставят в беде (по 250 евро за номер) а помогут вам найти жилье. И помогли. И нашли. И байкеры. И пиво пьют, и на Харлеях ездят. Сидели с ними в кафе вечерами, пугали туристов русскими номерами на мотоциклах, делились историями.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.