Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Картограммы высот, уклонов и экспозиций




...

Трехмерное представление земной поверхности с помощью нерегулярной триангуляционной сети (TIN) может использоваться не только для получения изображения рельефа различного вида. По ней можно получить высотную отметку, уклон и экспозицию склона для любой точки карты.

Запустите ArcMap и переместите с помощью мыши в таблице содержания слой TIN на самую верхнюю позицию. Возьмите в панели «Tools» инструмент получения информации («Identify» - значок ). Нажмите на левую кнопку мыши, установив курсор в какую-либо точку. У Вас высветится окно, изображенное на рисунке 8.3.

В этом окне показана высотная отметка отмеченной точки (Elevation), уклон поверхности в этой точке (Slope) и экспозиция склона (Aspect).

Для задач природообустройства, в частности защиты почв от водной эрозии, проектирования гидромелиоративных систем, необходимо знать не только уклон поверхности в нескольких важнейших точках, но и распределение уклонов по всей исследуемой территории, например для правильного размещения орошаемых участков для поверхностного полива, различных дождевальных машин и агрегатов. Получить такую карту позволяет TIN.

Рисунок 8.3 – Окно вывода информации об объекте цифровой карты

Откройте окно «Layer properties» для слоя TIN, нажмите кнопку «Add», расположенную под списком меню «Show». В открывшемся окне «Add Renderer» выберите пункт «Face slope with graduated color ramp» (грани склонов градуированной цветовой шкалой), нажмите «Add», а затем закройте окно кнопкой «Dismiss». Измените градации уклонов с помощью закладки «Classify». Нажмите «ОК». У Вас получится карта распределения уклонов земной поверхности, изображенная на рисунке 8.4.

Рисунок 8.4 – Карта распределения уклонов земной поверхности

На представленной карте малые уклоны изображены насыщенным зеленым цветом, большие – бледным, высокие – желтым и красным. Небольшие белые пятна – участки, не попавшие в нашу классификацию.

Для земледелия, особенно богарного, большое значение имеет экспозиция склона, на котором располагаются обрабатываемые земли. От экспозиции зависит оптимальный подбор культур. Так, например, теплолюбивые культуры (кукуруза, соя, подсолнечник) с длинным периодом вегетации в зоне неустойчивого земледелия при орошении целесообразно располагать на склонах южной экспозиции, чтобы максимально использовать тепло и солнечный цвет. Зерновые на богаре лучше сеять на склонах северной экспозиции, так как они меньше иссушаются и более эффективно используется влага. Построим карту экспозиций склонов рассматриваемого участка. Для этого откройте окно «Layer properties» для слоя TIN, удалите из списка «Show» помощью кнопки «Remove» пункты «Edges» (ребра) и «Slope» (уклоны). Добавьте пункт «Face aspect with graduated color ramp» (грани экспозиций склонов градуированной цветовой шкалой). С помощью закладки «Classify» задайте три градации или точки разрыва (Break values): -1 (так обозначается в ArcMap экспозиция горизонтальной поверхности), 180 и 360. Нажмите «ОК». У Вас получится карта, изображенная на рисунке 8.5.


...
Рисунок 8.5 – Карта распределения экспозиций склонов земной поверхности
...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал