Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исходные данные для создания модели рельефа




Массовые точки (mass points) – это точки с известными координатами x, y, z. По ним производится интерполяция (рисунок 7.7.).

Рисунок 7.7. Построение поверхности TIN по массовым точкам

Для повышения качества интерполяции земной поверхности в TIN можно использовать дополнительные средства описания рельефа: линии перегиба и области исключения.

Линии перегиба (break lines) – линейные пространственные объекты, соответствующие водотокам, гребням или автомагистралям. Они бывают жесткие (hard lines), которыми отражают разрыв в уклоне, например линию водотока; и мягкие (soft lines), служащие для изображения пространственных объектов не нарушающих уклон, например дорог.

Области исключения (exclusion area) представляют собой полигоны и бывают 4 типов. Полигоны замещения (replace polygons) всем высотным отметкам по границе и внутри полигона назначают одно значение z. Полигоны стирания (erase polygons) отмечают все области внутри полигона, как находящиеся вне зоны интерполяции. Полигоны отсечения (clip polygons), наоборот, отмечают все области вне полигона, как лежащие вне зоны интерполяции. Полигоны заполнения (fill polygons) назначают целочисленное атрибутивное значение всем граням в пределах полигона.


ЛЕКЦИЯ 8. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОДЕЛЕЙ РЕЛЬЕФА

Вопросы:

Трехмерные изображения рельефа.

Картограммы высот, уклонов и экспозиций.

Профили земной поверхности.

Растровые операции. Растровая алгебра.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал