Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Применение реляционных файлов в ГИС




В ГИС о модели данных можно говорить в нескольких смыслах.

Во-первых, сами пространственные данные, а это в значительной части графический, позиционный компонент, могут быть организованы различно по своему внутреннему устройству в соответствии с разными моделями.

Во-вторых, можно говорить и о разных моделях организации атрибутивных данных внутри себя, безотносительно к графическому компоненту.

В третьих, и это уже момент, специфичный именно для ГИС, можно говорить о разных моделях, способах организации связей между пространственной и атрибутивной информацией, то есть между графической и описательной.

Модели данных в ГИС различаются по назначению. Как правило, разные их типы используются для организации данных об индивидуализированных объектах, непрерывных полях, и нередко особый тип моделей применяется для описания поверхностей, в первую очередь рельефа.

В любой модели данных ГИС, имеющей дело с индивидуализированными объектами, должна иметься информация, по крайней мере, трех типов: идентификатор, информация положения, атрибуты. С индивидуальным объектом должен быть связан его уникальный идентификатор - например, какой-то номер, формальный, присваиваемый ему программой в процессе ввода или его номер по какому-то перечню или кадастру. Информация положения (локатор) - информация о положении и форме объекта. Она отделена от идентификатора.

Вся остальная информация об объекте может рассматриваться как его атрибуты - набор характеристик. Атрибуты можно подразделить на пространственные и непространственные. Пространственные - это, например, периметр и площадь площадного объекта, длина - линейного. Непространетвенные атрибуты могут быть самыми различными - числовыми, текстовыми значениями каких-то величин, описывающих объект. Пространственные атрибуты часто являются функциями параметров положения, например, периметр площадного объекта, может рассчитываться из координат слагающих его контур точек.

Можно говорить также о комплексных объектах, представляющих объединения (постоянные или временные группировки) элементарных объектов. Если такая группа в свою очередь имеет уникальный идентификатор, она тоже может рассматриваться как индивидуальный объект. Такая группировка может быть организована на базе как однотипных, так и разнотипных объектов.

Помимо информации, относящейся к индивидуальным объектам, большое значение имеет так называемая метаинформация, или метаданные, как часто говорят, т.е. данные о данных. Метаданные могут быть различными и относиться к различным множествам данных, например, ко всем данным в конкретной базе данных: сведения о назначении базы данных, кто, когда и для какой цели ее организовал и собирал информацию. Это могут быть сведения о методах сбора информации (может быть, различных для разных объектов, для разного времени и разных пространственных частей базы данных). Это могут быть:



1. определения объектов (то есть принцип их выделения);

2. определения атрибутов (что, например, скрывается за краткими заголовками полей таблиц или именами полей в базе данных);

3. объяснение способа измерения значений атрибутов или источники этих данных и способ кодирования атрибутов;

4. пояснение к цветовой легенде карты и условным знакам (легенда);

5. правила, по которым проводились границы объектов;

6. сведения о дате, на которую информация актуальна;

7. сведения об источниках информации, методах ее получения;

8. пояснения к отсутствующим значениям в атрибутах - какой код отсутствия значений, что он означает (данный атрибут не имеет смысла для данного объекта, данное значение не было померено или результат измерения был забракован, или измерения дали нулевой результат, т.е. значение ниже предела обнаружения);

9. любая информация, которая или способствует правильному использованию информации о нужных нам объектах, или даже просто необходима для этого.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал