Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Калькулирование себестоимости единицы продукции




 

Расчет себестоимости единицы продукции в действующей практике называется калькулированием, а документ, в котором оформляется этот ра­счет, – калькуляцией. В общем смысле калькулирование (лат. сalculatio– счет, подсчет) представляет собой систему расчетов, с помощью которых определяются себестоимость всей товарной продукции и ее частей, себестоимость конкретных видов продукции, сумма затрат отдельных под­разделений предприятия на производство и реализацию продукции. Каль­куляция себестоимости необходима для определения цены единицы продукции, соизмерения затрат предприятия с результатами его производст­венной деятельности, определения уровня эффективности работы предприятия и для других целей.

В зависимости от полноты охвата калькуляционных статей расходов предприятиях различают такие виды себестоимости, как цеховая, производственная и полная.

В табл. 20.3 представлены статьи калькуляции с их распределением по видам себестоимости продукции.

 

Таблица 20.3

Группировка затрат по статьям расходов

№ п/п Статья расходов Виды себестоимости
Сырье и материалы Цеховая Производственная Полная
Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера
Возвратные отходы (вычитаются)
Топливо и энергия на технологические цели
Основная заработная плата производственных рабочих
Дополнительная заработная плата производственных рабочих
Налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды
Расходы на подготовку и освоение производства
Погашение стоимости инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы
Общепроизводственные расходы
Технологические потери
Потери от брака
Общехозяйственные расходы
Прочие производственные расходы
Расходы на реализацию

В практической деятельности предприятия наиболее распространенными являются следующие виды калькуляции: нормативная, плановая, отчетная (итоговая).

Нормативную калькуляцию составляют до начала производства. Еще ее именуют сметной калькуляцией. Расчет делают на основании действу­ющих норм расхода материальных и трудовых ресурсов. Нормативная каль­куляция составляется по отдельным запросам или заказам клиентов. Степень точности сметной калькуляции зависит от наличия необходимой информа­ции для определения издержек (спецификации, графики технологических процессов и т. п.) до момента размещения заказа. По возможности использу­ют данные прошлых периодов, получаемые из итоговых калькуляций издержек по аналогичным заказам. Для подготовки производства необходимо, по­мимо величины совокупных издержек, определить нормативную себестои­мость единицы продукции и рассчитать на ее основе нижнюю границу цены.



В рамках плановой калькуляции заранее исчисляют поддающиеся точному расчету затраты на единицу продукции в определенном плановом периоде. Необходимую информацию получают из системы учета затрат на предприятии. Все относящиеся к калькулированию затрат данные (спецификация продукции, необходимые нормы расхода материальных и других видов ресурсов, графики технологических процессов и т. п.) должны быть известны до начала планового периода. В плановой калькуляции исчисляют затраты на единицу стандартной продукции на определенный период. Путем распределения на единицу продукции разницы между фактическими и плановыми показателями за период делают итоговые калькуляции затрат в разрезе видов продукции.

Итоговую калькуляцию составляют по окончании производства и отра­жают в ней все фактические затраты, приходящиеся на единицу продукции. Итоговая калькуляция служит для сравнения нормативных и фактических за­трат, а также для определения прибыли, полученной от выполнения заказа. Кроме того, информация итоговой калькуляции данного периода является ориентиром для составления сметы по аналогичным заказам в будущем.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал