Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ




Индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ (IСМР) определяется в соответствии с базисной структурой по элементам затрат с применением индексов изменения стоимости элементов затрат по следующей формуле:

+ (6.8)

где Iзп, Iэмм, Iм, Iтр, Iнр, Iпн, Iвр, Iзу – индексы изменения стоимости заработ­ной платы, эксплуатации строительных машин и механизмов, строи­тельных материалов, изделий и конструкций, транспортных затрат, накладных расходов, плановых накоплений, временных зданий и со­оружений, зимних удорожаний;

dзп, dэмм, dм, dтр, dнр, dпн, dвр, dзу – удельные веса соответствующих эле­ментов затрат в стоимости строительно-монтажных работ.

Для определения индекса изменения стоимости строительно-мон­тажных работ в целом по Республике Беларусь используется среднереспубликанская структура стоимости строительно-монтажных работ, опреде­ляемая исходя из объемов строительно-монтажных работ в разрезе отраслей экономики согласно данным Государственного статистического комитета, структуры стоимости строительно-монтажных работ по отраслям, рассчитываемой на основании данных объектов-представителей.

 

16. Порядок применения индексов изменения стоимости
строительно-монтажных работ при строительстве объектов

 

Утверждаемые в установленном порядке индексы изменения стоимо­сти строительно-монтажных (ремонтно-строительных, реставрационно-вос­становительных и других) работ по элементам затрат (заработная плата, эксплуатация машин и механизмов, строительные материалы, изделия и конструкции, транспортные затраты, накладные расходы, плановые накопления, временные здания и сооружения, зимние удорожания, тарифы на грузовые перевозки автомобильным транспортом республиканского сообщения) применяются при определении стоимости строительства в текущих ценах и расчетах за выполненные работы в строительстве при базисно-ин­дексном или ресурсно-индексном методах формирования стоимости строи­тельства в текущем уровне цен.

Порядок применения индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ по элементам затрат и определения стоимости строи­тельства в текущих ценах, в том числе стоимости работ и затрат, включаемых в стоимость подрядных работ при расчетах за выполненные работы в строительстве, принимается в соответствии с указаниями, утвержденными Министерством строительства и архитектуры Республики Беларусь.

Порядок и условия определения затрат при расчетах за выполненные работы в строительстве предусматриваются договором строительного подряда (государственным контрактом). С учетом этих условий определяется размер:

-затрат, связанных с выслугой лет и дополнительными отпусками за непрерывный стаж работы;



-затрат, связанных с повышением тарифной ставки при переводе работников на контрактную форму найма;

-разницы в стоимости материалов, изделий и конструкций, опреде­ленной по фактическим (текущим) отпускным ценам предприятий-изгото­вителей или первого поставщика на территории Республики Беларусь, и стоимости, определенной базисно-индексным методом, с учетом расхода материалов, изделий и конструкций в соответствии с локальными сметами;

-дополнительных транспортных затрат сверх учтенных локальными сметами в пределах поправки на дополнительные транспортные затраты, предусмотренной сметной документацией;

-затрат, связанных с перевозкой рабочих подрядных организаций;

-затрат на переработку (утилизацию) и размещение строительных отходов (строительного мусора) на перерабатывающих предприятиях или санкционированных местах размещения отходов.

Договором подряда (государственным контрактом) могут предусмат­риваться дополнительно затраты на содержание объектов социальной сферы и оплата процентов за банковский кредит.

Налоги, сборы (пошлины) и иные отчисления в доходы соответству­ющих бюджетов рассчитываются в соответствии с действующим налого­вым законодательством и другими нормативно-правовыми актами и вклю­чаются в стоимость строительства (стоимость выполненных работ).

По объектам, строительство которых осуществляется по договорным (контрактным) ценам, стоимость подрядных работ определяется в соответствии с «Положением о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь.



 

17. Понятие себестоимости строительно-монтажных работ,
состав ее затрат

 

Основной целью любой предпринимательской деятельности, в том числе и в отрасли капитального строительства, является прибыль как ис­точник финансовых ресурсов для развития производства, удовлетворения потребностей владельцев производства и государства в целом.

Прибыль от строительно-монтажных работ или иной предпринима­тельской деятельности определяется как разница между выручкой от реали­зации продукции (выполнение работ, оказание услуг) в действующих ценах (без налога на добавленную стоимость и акцизов) и затратами на ее произ­водство и реализацию. Именно затраты на производство продукции (выпол­нение работ, оказание услуг) и ее реализацию образуют себестоимость.

Уровень себестоимости продукции в значительной мере определяет­ся предприятием-производителем. В основе стоимости издержек производ­ства лежат объективные факторы, такие как потребность в сырье, механиз­мах, рабочей силе, сложившийся уровень цен на эти ресурсы. В то же вре­мя на себестоимость продукции существенно влияет рациональное и эф­фективное использование этих ресурсов.

Следовательно, борьба предприятия за снижение издержек на произ­водство своей продукции является важнейшим путем повышения экономи­ческой отдачи от производства, роста его конкурентоспособности.

Себестоимость строительно-монтажных работ,выполненных строительной организацией собственными силами, включает расходы на при­обретение материалов, топлива, энергии, оплату труда наемных работников, компенсацию износа используемых основных средств и другие затраты.

Все издержкив зависимости от способов их включения в себестои­мость работ подразделяются на прямые и накладные (косвенные) затраты.

Под прямыми затратами подразумеваются расходы, связанные с про­изводством строительно-монтажных работ, которые можно прямо и непо­средственно включать в себестоимость конкретных строительных объектов.

Прямые затраты на осуществление строительно-монтажных работ определяются по выражению:

ПЗ = ЗП + ЭМ + МЗ, (7.1)

где ЗП – расходы на оплату труда производственных рабочих и работни­ков из числа линейного персонала в случае включения их в состав бригад, занятых непосредственно на строительных работах;

ЭМ – расходы на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов;

МЗ – стоимость используемых непосредственно при выполнении стро­ительных работ материалов, строительных конструкций, деталей, то­плива, электроэнергии, пара, воды и т. п.

В состав издержек на оплату труда производственных рабочих и работников из числа линейного персонала также включаются:

-стоимость продукции, выделяемой в порядке натуральной оплаты работникам;

-выплаты стимулирующего характера (премии, надбавки и пр.);

-компенсации, связанные с режимом работы и условиями труда;

-оплата очередных и дополнительных отпусков и т. п.

Расходы на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов включают:

-амортизационные отчисления на полное восстановление строитель­ных машин и механизмов и других основных производственных средств;

-арендную плату за пользование арендованной техникой в размерах, установленных договором;

-затраты на техническое обслуживание и издержки на ремонт;

-оплату труда рабочих, занятых управлением строительными машинами и механизмами;

-расходы на топливо, энергию и другие эксплуатационные ресурсы.

Затраты на материалы, строительные конструкции, детали, топливо, электроэнергию, пар, воду и т. п. определяются исходя из:

-стоимости приобретения ресурсов;

-расходов на их доставку;

-заготовительно-складских расходов;

-оплаты процентов за кредит, предоставляемый поставщиком в со­ответствии с договором подряда;

-наценок и комиссионных вознаграждений, уплаченных снабжен­ческим организациям.

Под накладными (косвенными) затратами понимают расходы, свя­занные с организацией и управлением производством строительно-монтаж­ных работ, относящихся к деятельности строительной организации в целом.

Накладные (косвенные) издержки включают:

-административно-хозяйственные расходы, предусматривающие оплату труда административно-хозяйственного персонала, отчисления на социальные нужды (на государственное социальное и медицинское страхо­вание, пенсионное обеспечение, в государственный фонд содействия заня­тости населения и т. д.), содержание канцелярии, командировки и т. д.;

-затраты на обслуживание работников строительства, включающие расходы на подготовку и переподготовку кадров, на обеспечение необхо­димых санитарно-гигиенических и бытовых условий, издержки на охрану труда и технику безопасности и т. д.;

-расходы на организацию работ на строительных площадках, вклю­чающие издержки, связанные с износом и ремонтом малоценных и быст­роизнашивающихся инструментов и производственного инвентаря, используемых в производстве подрядных работ и не относящихся к основ­ным доходам; содержание пожарной и сторожевой охраны; расходы по проектированию производства работ и т. д.;

-прочие накладные затраты, включающие платежи по обязательному страхованию имущества строительной организации; платежи по кредитам банка в пределах ставки, установленной законом; расходы, связанные с рекламой, и т. д.;

-издержки, не учитываемые в нормах накладных расходов, но отно­симые на их счет, такие как пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые работникам на основании судебных решений; налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления (налог на пользователей автомобильных дорог, плата за землю и т. п.); возмещаемые заказчикам строек расходы за счет прочих затрат, относящихся к деятельности подрядчика, и некоторые другие издержки.

Себестоимость строительно-монтажных работ определяется по формуле

(7.2)

где П3 – прямые затраты;

НР – накладные расходы.

В строительстве используются показатели сметной, плановой и фактической себестоимости строительно-монтажных работ.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал