Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Второй этап. Расчет изменения термодинамических функций по закону Г.И. Гесса.




По закону Гесса изменение термодинамических функций определяется для стандартных условий( Т= 298К и Р=1атм) по разности между термодинамическими функциями продуктов реакции, умноженные на их стехиометрические коэффициенты и термодинамическими функциями исходных соединений, умноженные на их стехиометрические коэффициенты νi1i .

Для общей реакции:

ν 1А 1 + ν 2А 2….. = ν 1А 1 + ν 12А1 2…..

 

изменение энтальпий, энтропий и теплоемкостей определяются по формулам:

(2)

где f – formation – образование,

r – reaction – реакция.

(3)

 

(4)

 

где (5)

 

 

Для конкретной реакции дегидрохлорирования 2,2-диметил-4-хлорбутана, протекающей термически по схеме:

nермодинамические функции рассчитывают для теплового эффекта, изменений энтропий и изменения теплоемкостей по выражениям:

(7)

 

Процесс – эндотермичный, может протекать только несамопроизвольно.

Дж/мольК (8)

Изменение энтропии растет вследствие того, что из упорядоченного состояния системы( одно соединение) образуется смесь разных по строению и химическому составу соединений (энтропия смешения).

(9)

где

Изменение теплоемкости для химической реакции определяется по уравнению:

(10)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал