Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инструкционно - технологическая карта № 1.3




Тема: Общие сведения о каменной кладке

Действие нагрузки Наименование стадий Характеристика стадий нагрузки
    Внешние нагрузки, действующие на кладку, создают в ней напряженное состояние Первая стадия нагрузки Вторая стадия нагрузки Третья стадия нагрузки Четвертая стадия нагрузки   Первая стадия нагрузки, нормальная эксплуатация сооружения, внутренние напряжения не вызывают видимых повреждений кладки. При увеличении нагрузки наступает вторая стадия, когда в отдельных кирпичах появляются трещины. Продолжающийся рост нагрузки приводит к развитию вертикальных трещин, наступает третья стадия нагрузки, при этом кладка еще способна воспринимать действующие на нее внешние силы. При дальнейшем нарастании нагрузки наступает четвертая стадия, которая расслаивает кладку на тонкие столбики. После этого кладка разрушается из-за потери устойчивости конструкции, расчлененной вертикальными трещинами.    

ТЕМА 2:ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА КАМЕНЩИКА ПРИ КЛАДКЕ РАЗЛИЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ. Инструкционно- технологическая карта № 2.1

Тема: Организация рабочего места каменщика при кладке различных конструкций.

Рабочее место каменщика – это участок возводимой стены и часть примыкающей к ней площади (часть подмостей) в пределах которых размещены поддоны с кирпичом, ящики с раствором, инструменты и приспособления; передвигается сам каменщик и стропальщики, обеспечивающие постоянное положение необходимых стеновых материалов.

Эскиз Характеристика зон рабочего места Особенности организации рабочего места
  1. Рабочая – ширина 0.6-0.7 м
  2. Зона складирования материалов – 1-1.1м
  3. Транспортная зона– не более 0.8 м
  1. При кладке глухих стен из кирпича, шлакобетонных и керамических камней, материалы размещаются вдоль фронта работ в таком порядке: ящик растворной смеси, кирпич на поддонах или в контейнерах, затем расстояние между соседними ящиками с раствором не должно превышать 3 м.
  2. При кладке стен с проемами поддоны с кирпичом (запас примерно на 4 ч работы ), располагаются напротив простенков, а растворная смесь – напротив проемов.
  3. При кладке столбов кирпич должен находиться по одну сторону столба, а растворная смесь – по другую.
  4. Запас кирпича и других складочных материалов на рабочем месте до начала смены должен соответствовать 2-4 часовой потребности в них.
  5. Раствор в ящике загружается перед началом кладки из расчета 40-45 минут работы. В процессе кладки запас каменных материалов и раствора наполняется.
 
Требования ТУ Безопасные условия труда
1. При кладке глухих стен из кирпича расстояние между соседними ящиками с раствором не должно превышать 3 м. 2. При кладке стен с проемами поддоны с кирпичом ( запас примерно на 4 ч работы) 3. При кладке стен с проемами запас материала примерно на 4 ч работы   К выполнению каменных работ допускают рабочих, прошедших обучение, и инструктаж на рабочем месте. При подаче кладочных материалов: камень, раствор, бетон, каменщикам следует находиться вне границы опасной зоны, где возможно падение подаваемых грузов, конструкций и т. д.

 




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал